Сезонная работа

Сезонная работа

Скоро лето и возрастет потребность в сезонной работе
Трудовой договор о выполнении сезонной работы является отдельным вид срочного договора. Такой договор обладает особыми признаками и может заключаться только при соблюдении определенных условий. В период трудовых отношений на сезонных работников распространяются специальные правила, предусмотренные гл. 46 ТК РФ.

ПРИЗНАКИ СЕЗОННОЙ РАБОТЫ

На основе анализа законодательства можно выделить следующие признаки сезонной работы:

1. Работа выполняется в течение определенного периода (сезона) в силу климатических и иных природных условий.
2. Период (сезон) выполнения работы, в основном не превышает 6 месяцев . Этот срок может быть увеличен, т. к. не всегда можно четко установить начало и окончание сезона.
3. Работа должна быть указана в качестве сезонной в специальном перечне.
Перечни закрепляются в отраслевых (межотраслевых) соглашениях, заключенных на федеральном уровне социального партнерства.

Перечни сезонных работ есть только в шести отраслевых соглашениях, заключенных на федеральном уровне. В связи с этим работодатели рискуют, принимая таких сотрудников и выискивая для своих действий самые разные обоснования. В одних случаях их законность вызывает сомнение, а последствия зависят от усмотрения суда. В других они однозначно являются незаконными.

По смыслу ч.2 ст.293 ТК РФ работодатели, на которых не распространяются положения соглашений не могут заключать срочные ТД на сезонные работы. В отраслях, где федеральные отраслевые соглашения не заключены, работодатели должны пользоваться «старыми» нормативными актами. Это:
— Перечень сезонных работ (утв. постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 № 185);
— Перечень сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на предприятиях и в организациях которых независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы (утв. постановлением Совмина РСФСР от 04.07.1991 № 381);
— Перечень сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год (утв. постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 № 498).
Многие полагают, что данные документы применяются, т. к. не противоречат ТК РФ со ссылкой на ст. 423 ТК РФ.
Однако в случае судебного спора неизвестно, посчитает ли суд эту позицию правильной... Таким образом работодатель который заключит с работником ТД с о сезонной работе, установленной не в федеральном отраслевом соглашении, должен быть готовы к тому, что работник останется у него работать на постоянной основе.

Некоторые работодатели, обосновывая законность заключения срочного трудового договора на сезонные работы, ссылаются на перечень утв. Пост. Правительства РФ от 06.04.1999 года № 382.
Однако этот Перечень применяется не для регулирования трудовых отношений. Он устанавливает
сезонные отрасли и виды деятельности для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога,

Некоторые работодатели полагают , что увеличение объема работы в определенные месяцы – повод для заключения ТД на сезонную работу. Однако, в суде , такие действия, скорее всего, признают незаконными, а ТД – заключенным на неопределенный срок.
Но в судебной практике есть и противоположные решения. Суд может поддержать работодателя, самостоятельно определившего характер работы.

ОСОБЕННОСТИ СЕЗОННОГО ДОГОВОРА

Характер сезонной работы отражаются в порядке заключения и содержании сезонного ТД... Можно выделить следующие его особенности:
1. Сезонный характер работы и продолжительность сезона в обязательном порядке указываются в трудовом договоре.
Такой договор должен содержать условие о сроке и причинах, послуживших основанием для установления срока трудовых отношений, то есть, сезонный характер работы. Будет правильно сделать в договоре ссылку на пункт соответствующего отраслевого (межотраслевого) соглашения.
Способы окончания срока договора:
а). Календарная дата. Это возможно в случае, когда срок окончания сезона известен заранее.
б). Наступление события (окончание сезона). Этот способ используют, когда в момент заключения договора невозможно указать дату его прекращения.
2. Сокращенный срок испытания при приеме на работу.

В большинстве случаев продолжительность испытания не будет превышать двух недель, поскольку сезон чаще всего длится не менее двух и не более шести месяцев . Исключение составляю случаи когда сезон продолжается более полугода, испытание устанавливается на общих основаниях. В этом случае его срок не должен превышать 3-х месяцев.
3. Оплачиваемый отпуск особой продолжительности.
Сезонные работники не имеют права на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Продолжительность их отпуска определяется по формуле :
2 рабочих дня × кол-во месяцев работы. То есть, если сезон длился полгода, работник вправе претендовать на 12 рабочих дней ежегодного оплачиваемого отпуска.
При этом под работой понимается как период фактического выполнения трудовых обязанностей, так и иные периоды, указанные в ст. 121 ТК РФ (например, время болезни, выходные и нерабочие праздничные дни, учебный отпуск и т. д.).
4. Использование отпуска по заявлению.
Сезонный работник использует отпуск по заявлению. При этом на практике возможны следующие варианты.
а). По соглашению сторон отпуск работнику предоставляется до истечения шести месяцев работы.
б). По соглашению сторон отпуск работнику предоставляется с последующим увольнением.

При этом, даже если отпуск выйдет за пределы срока ТД, днем увольнения будет считаться последний день отпуска. ТД в таком случае бессрочным не признают.
г). Работник получает денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

5. Сокращенный период оплаты временной нетрудоспособности.
Пособие по временной нетрудоспособности сезонному работнику выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. Если сезон превышает полгода, то правило об ограничении периода оплаты больничного не применяется.

6. Специальные правила исчисления страхового стажа для назначения страховой пенсии.
Особенности учета страхового стажа сезонных работников требуют соблюдения работодателем определенных правил при заполнении отчетности в Пенсионный фонд РФ.

УВОЛЬНЕНИЕ СЕЗОННОГО РАБОТНИКА

Трудовым законодательством предусмотрены особенности увольнения сезонных работников. Законом предусмотрены другие, укороченные сроки предупреждения об увольнении. Так при увольнении по инициативе работника он должен предупредить работодателя не позднее чем за три дня
Срок предупреждения работника о предстоящем увольнении по пп. 1 или 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ составляет
не менее чем за 7 календарных дней
Выходное пособие при увольнении по этому основанию выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка
В остальном увольнение сезонных работников проводится по общим правилам.
Работодатель должен предупредить сезонного работника об увольнении в связи с истечением срока ТД не менее чем за три календарных дня.