Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба на решение суда

    Апелляционная жалоба, — единственный способ отмены незаконного решения суда первой инстанции. Закон содержит ряд обязательных требований, которым должна отвечать апелляционная жалоба.

Безусловно, лучше всего составление апелляционной жалобы поручить хорошему адвокату, но если по каким-то причинам это не возможно или затруднительно необходимо знать ряд моментов.

  1. Правом на апелляционное обжалование обладают стороны по делу, третьи лица, прокурор, если он учувствовал в деле. Лица, не учувствовавшие в  деле вправе подать апелляционную жалобу на судебное решение лишь в случае, если этим решением затронуты права этого лица. Апелляционная жалоба может быть подана правопреемниками лиц участвующих в деле.

Отсюда, лица участвующие в деле наделены безусловным правом на подачу апелляционной жалобы. Апелляционная жалоба, лица, не являющегося участником судебного разбирательства должна обязательно содержать указание на то, каким образом затрагиваются права этого лица, то есть, какой вопрос об их праве был разрешен, какие обязанности были возложены решением суда, какие права лица были ограничены, какие обязанности были  на него возложены.

2. Апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции может быть подана в течение месяца со дня его оглашения. Если суд огласил лишь резолютивную часть своего решения, то месячный срок на подачу апелляционной жалобы начинает течь со дня получения полного мотивированного решения. Оглашая резолютивную часть решения, судья уведомляет участвующих в деле лиц, где и когда они могут получить полное мотивированное решение. По закону мотивированное решение суд должен изготовить не позднее 5 суток со дня оглашения его резолютивной части. О том, что суд уведомил заинтересованных лиц о дате изготовления мотивированного решения должно быть отмечено в протоколе судебного заседания. 

Пропущенный по уважительной причине срок на подачу апелляционной жалобы может быть восстановлен судом. Уважительными причины пропуска срока могут быть признаны самые различные: тяжелая болезнь, стихийные бедствия, неполучение стороной копии судебного решения, если гражданское дело рассматривалось в его отсутствие. Лица, не привлеченные к участию в деле, могут не знать о состоявшемся судебном постановлении длительное время, тем не менее, срок судом, как правило, восстанавливается, если уважительные причины пропуска срока имели место не позднее одного года со дня вступления в законную силу судебного постановления.

Определение суда об отказе в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы может быть подана частная жалоба в течение пятнадцати дней со дня его вынесения.

Образец заявления о восстановлении процессуального срока можно посмотреть здесь.

Срок на подачу апелляционной жалобы начинает течь со следующего дня после оглашения судебного решения или получения мотивированного решения. Если последний день на подачу апелляционной жалобы  выпадает на нерабочий день, то последним днем будет, является первый рабочий день после нерабочего дня. 

Существуют сокращенные сроки апелляционного обжалования судебного постановления. Апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции по делам о защите избирательных прав должна быть подана в течение пяти дней со дня вынесения решения. Частные жалобы на различные определения суда  в апелляционном порядке подаются в пятнадцатидневный срок со дня его вынесения.

Если решение суда вынесено заочно на него может быть подана апелляционная жалоба в течение месяца со дня истечения срока на подачу ответчиком заявления об отмене заочного решения или в месячный срок со дня вынесения судом определения об отказе в удовлетворении указанного заявления.

Апелляционная жалоба, считается поданной в срок, если она была сдана на почту в течение последних суток на обжалование судебного решения. В таких случаях дата подачи апелляционной жалобы определяется по штемпелю на  почтовом конверте.

Когда заканчивается срок на подачу апелляции?

Момент окончания месячного срока при апелляционном обжаловании на практике вызывает сложности . Ст. 108 ГПК РФ предусматривает, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Однако не все суды однозначно трактуют, какая именно дата является этим самым соответствующим числом. Тем не менее это крайне важный момент, поскольку пропуск срока на обжалование — первое, на что в суде обращает внимание другая сторона. отсутствие уважительных причин пропуска такого срока, несомненно, приведет к проигрышу. Поэтому от толкования этой нормы будет зависеть возможность рассмотрения жалобы по существу. Используя противоречия в судебной практике, работодатель может либо свести на нет попытку работника обжаловать решение первой инстанции, либо нивелировать собственную нерасторопность в этом вопросе. Ведь сейчас нет единого мнения по поводу того, с какого момента начинает исчисляться такой срок. А именно от этого зависит дата его окончания.
Многие считают, что течение срока на подачу апелляционной жалобы начинается со следующего дня после вынесения решения

Такая точка зрения основана на п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 19.06.2012 № 13, а также на ч. 3 ст. 107 ГПК РФ. В соответствии с этими нормами течение процессуального срока, исчисляемого месяцами, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало. В данном случае это день, следующий за днем составления мотивированного решения суда (определения ВС РФ от 12.02.2014 № 81-КГ13-17, Таким образом, если, например, решение вынесено 1 января, то срок на его обжалование начнет исчисляться со 2 января, а закончится 2 февраля.

Другие считают, что течение срока на подачу жалобы начинается в день вынесения решения. Этой позиции придерживается большинство судов.

Исходя из их аргументации, соответствующим числом последнего месяца срока считается дата вынесения решения судом первой инстанции. Встречаются и такие судьи, которые исчисляют срок со следующего дня после вынесения решения, но при этом последним днем подачи жалобы все равно считают число, которым датировано решение, а не следующий за ним день. В соответствии с такой точкой зрения срок на обжалование решения, вынесенного 1 января, начинает исчисляться со 2 февраля, но заканчивается при этом 1 февраля

3. Апелляционная жалоба  подается через суд вынесший решение по существу дела. Многие граждане, адресуя жалобу вышестоящему суду полагают, что ее следует направлять в суд апелляционной инстанции, однако это не так и более того, это лишь затягивает рассмотрения апелляционной жалобы. По закону если апелляционная жалоба была направлена в суд апелляционной инстанции и при этом  она оплачена госпошлиной, составлена в соответствии с требованиями закона, суд апелляционной инстанции должен направить ее в суд вынесший решение для совершения действий предписанных законом. В частности суд вынесший решение при получении апелляционной жалобы направляет ее копии всем лицам, участвовавшим в деле, устанавливает им срок для подачи своих письменных возражений, а по получении возражений направляет их копии лицу подавшему жалобу. Только после совершения ряда процессуальных действий апелляционная жалобавместе с гражданским делом направляется в суд апелляционной инстанции. 

Сдавая апелляционную жалобу, следует побеспокоиться, что бы на вашей копии жалобы  сделали отметку о  приеме жалобы в суде.

4. Апелляционная жалоба должна отвечать требованиям установленным законом. Апелляционная жалобадолжна обязательно содержать указание на то, в какой суд она подается, ФИО и адрес проживания лица подающего жалобу, указание на то, какое судебное решение обжалуется и что апеллянт просит у вышестоящего суда, перечень прилагаемых к жалобе документов. Апелляционная жалоба, поданная лицом, не привлеченным судом к участию в судебном разбирательстве, должна содержать указание на то, чем нарушены его права судебным решением.  

       Апелляционная жалоба не должна содержать ссылки на доказательства, не исследованные в ходе судебного разбирательства. Исключение составляют доказательства, которые по каким-то причинам не могли быть представлены в суд. В таком случае апелляционная жалоба должна содержать указание на причины, по которым доказательство не было представлено суду первой инстанции. Если апелляционная жалоба подана лицом, не привлеченным к участию в деле, то она может содержать ссылки на любые доказательства, так как это лицо не имело возможности представить  их суду первой инстанции. Апелляционная жалоба не должна содержать требований, которые не заявлялись  при подаче иска и в ходе судебного разбирательства.

Апелляционная жалоба оплачивается государственной пошлиной в размере 100 рублей, поэтому к ней должен быть приложен документ подтверждающий оплату госпошлины. Если в соответствии с положениями налогового кодекса лицо подлежит освобождению от уплаты госпошлины, то к жалобе следует приложить копию документа подтверждающего право на освобождение от уплаты госпошлины. Нередко, судья первой инстанции требует уплаты госпошлины при подачи апелляционной жалобы, от истца, который был освобожден от уплаты госпошлины при подаче иска, например, инвалидов 1 и 2 группы. Свои требования судья мотивирую тем, что он освобождаются от уплаты госпошлины  лишь при подачи иска, но не при подачи апелляционной жалобы. Такие требования являются незаконными. В соответствии с разъяснениями главного суда нашей страны, если в соответствии с законом истец освобождается от уплаты госпошлины при подаче иска, то он освобождается от ее уплаты и при подаче апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба должна быть подписана лицом ее подающим. Если апелляционная жалоба подается представителем, то к жалобе прикладываются документы, подтверждающие его полномочия. К апелляционной жалобе прикладываются ее копии по количеству лиц участвовавших в деле.

При составлении мотивировочной части апелляционной жалобы следует помнить, что суд апелляционной инстанции проверяет законность вынесенного судом решения в рамках доводов изложенных в жалобе и только в обжалуемой части решения. Однако, закон предоставляет суду  апелляционной инстанции право проверить законность судебного решения в целом. Наличие нарушения норм процессуального права апелляционная инстанция обязана проверить, даже если на них не указано в апелляционной жалобе.

5.Если апелляционная жалоба не соответствует обязательным требованиям закона, суд первой инстанции выносит определение об оставлении жалобы без движения и предоставляет апеллянту  достаточный срок для устранения недостатков. Если недостатки апелляционной жалобы будут устранены апеллянтом в установленный судом срок, то считается, что она подана в день ее первичного поступления в суд. Если недостатки апелляционной жалобы не будут устранены в установленный срок, апелляционная жалоба постановлением судьи возвращается лицу ее подавшему. Определения суда об оставлении  апелляционной жалобы без движения и определение о возвращении жалобы могут быть обжалованы путем подачи частной жалобы в пятнадцатидневный срок.

Апелляционная жалоба может быть отозвана лицом ее подавшим. В этом случае суд выносит определение о возвращении жалобы, на которое тоже может быть подана частная жалоба.

Таким образом, составление апелляционной жалобы не простое дело, которое лучше поручить профессионалу. Если же вы уверены, что сможете грамотно и убедительно составить мотивировочную часть апелляционной жалобы, то следует учитывать все, что было описано выше. Образец апелляционной жалобы вы можете посмотреть здесь.

Про особенности апелляционной жалобы на решение мирового судьи читайте здесь