Банкротство физлица- действия кредитора

Банкротство физлица- действия кредитора

Если должник – физлицо подал в суд заявление о своем банкротстве то каков должен быть алгоритм действий кредиторов? Что должен предпринять кредитор, чтобы не дать должнику уйти от долгов?
Действия кредитора в таком случае сводятся к трем простым пунктам:
— своевременно предъявить свои требования;
— проверить сделки должника перед банкротством;
— наладить контакты с финансовым управляющим.

ФЗ от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции ФЗ от 29.06.15 № 154-ФЗ предоставила физлицам возможность подать заявление в суд о своем банкротстве и тем самым избавиться от долгов перед кредиторами. Многие должники полагают что теперь они наконец-то смогут оставить кредиторов (в первую очередь банки) ни с чем. Действительно, после завершения процедуры банкротства гражданин освобождается от тех долгов, которые не удалось покрыть по причине недостаточности имеющегося у него имущества. В том числе за бортом окажутся и те требования, которые кредиторы не заявили в ходе процедур банкротства гражданина. Поэтому кредиторам важно разобраться, как правильно себя вести в процедуре банкротства гражданина.

Отслеживание сведений о банкротстве должника и заявление своих требований

Чтобы иметь возможность влиять на процесс банкротства и, главное, не потерять шанс получить хотя бы частичное погашение долга, нужно своевременно предъявить свои требования к должнику, в отношении которого инициирована процедура банкротства. Соответствующее заявление нужно подать в суд в течение 2-х месяцев с даты публикации сообщения о том, что заявление о признании гражданина банкротом признано обоснованным (такое сообщение будет публиковаться в газете «КоммерсантЪ» и на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве – ЕФРСБ).
Вообще-то требования можно заявить и позже: в процедуре реструктуризации долгов, если судом был утвержден план реструктуризации, в течение срока реализации этого плана а в процедуре реализации имущества гражданина – до закрытия реестра (спустя два месяца с даты публикации сведений о признании должника банкротом). Причем в отличие от процедуры банкротства юридических лиц опоздавшие кредиторы могут восстановить срок на предъявление требований, если причины пропуска срока уважительные. Но вряд ли кредиторам-компаниям есть смысл полагаться на это послабление. Во-первых, трудно представить себе уважительную причину для пропуска срока юридическим лицом. Во-вторых, для кредитора важен не просто сам факт попадания в реестр, но и момент, когда это произойдет – чем раньше, тем больше возможностей влиять на процесс банкротства (как минимум через участие в первом собрании кредиторов). Как раз для участия в первом собрании кредиторов важно уложиться в указанный выше двухмесячный срок с даты публикации сообщения о том, что заявление о признании гражданина банкротом признано обоснованным. На первом собрании, в частности, решается вопрос, утверждать план реструктуризации долгов или сразу переходить к реализации имущества, а также можно поменять финансового управляющего.

Кроме того, у тех кредиторов, которые включились в реестр раньше, есть возможность участвовать в проверке добросовестности должника. Это очень важно для последствий банкротства. Если кредитор или финансовый управляющий докажут, что должник вел себя недобросовестно до или после принятия судом заявления о банкротстве, то по завершении расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, не будет освобожден от своих долгов. Законодатель предоставляет возможность освободиться от своих долгов только добросовестным должникам, которые честно показали все свое имущество, не пытались ничего утаить или скрыть и оказывали содействие в реализации целей банкротства.

Уведомление о проведении собрания кредиторов включается в ЕФРСБ не позднее чем за 14 дней до даты проведения собрания, а также финансовый управляющий в этот же срок направляет конкурсным кредиторам уведомление заказным письмом с уведомлением о вручении. Но конкурсный кредитор вправе заранее известить управляющего о том, что ему нужно отправить дополнительное уведомление иным способом – в том числе по электронной почте.
Чтобы как можно раньше включиться в реестр, компании, у которой есть крупные должники – физические лица, необходимо регулярно отслеживать в отношении них сведения в газете «КоммерсантЪ» и на сайтеbankrot.fedresurs.ru.

Прежде чем обращаться с заявлением о включении требований в реестр, стоит убедиться, что требования компании к должнику не относятся к тем, которые сохраняются независимо от объявления должника банкротом и завершения процедур реструктуризации долгов либо реализации имущества. В основном такие «привилегированные» требования относятся только к ситуациям, когда кредитор тоже физическое лицо (требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного жизнью или здоровью, и т. д.). Но есть и требования, возникающие к должнику у юридических лиц, – о возмещении гражданином убытков, которые он умышленно или по неосторожности причинил тому юридическому лицу, участником или членом коллегиальных органов которого являлся, а также о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности. Такие «привилегированные» требования сохраняют силу, даже если они не были заявлены при введении реструктуризации долгов или реализации имущества гражданина. А значит, компании-кредитору не так принципиально участвовать в деле о банкротстве (по крайней мере участвовать активно), как кредиторам с обычными требованиями. Разумеется, принимая решение о том, заявлять или не заявлять такие требования, важно учитывать еще и срок давности – если до его истечения осталось совсем немного, то другого шанса предъявить требования (после завершения дела о банкротства) может уже не быть.

Предъявить эти требования должнику вне рамок дела о банкротстве, пока оно не завершено, не получится, так как с момента введения процедуры реструктуризации долгов будет действовать мораторий на удовлетворение требований кредиторов (ст. 213.11).

Проверка требований других кредиторов

Кредиторы, предъявившие требования к должнику, вправе представлять в суд возражения против требований иных кредиторов, предъявляемых должнику. Возражения нужно успеть представить в течение 15 дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов.

Возражать против требований других кредиторов – очень важное право. Если должник недобросовестный, он может попытаться организовать включение в реестр необоснованных требований от дружественных ему лиц, чтобы иметь возможность влиять на ход процедуры своего банкротства или «вытянуть» через эти требования какую-то часть денежных средств, полученных от реализации конкурсной массы. Задача кредитора – не допустить этого и вовремя заявить возражения против требований таких дружественных должнику кредиторов. Для этого, разумеется, придется детально изучить документы – основания требований, заявленных другими кредиторами, что требует активного участия в процессе.

Как отразится на компании банкротство учредителя

Доля в обществе может перейти к кредиторам. Вероятно, самый простой способ расстаться с ней – выйти из ООО.
Предполагается, что учредитель как должник не должен ничего делать с долей, чтобы в последующем указать ее в описи имущества, прилагаемой к заявлению о банкротстве. Если он совершит какую-либо сделку с долей, она наверняка станет интересна кредиторам на предмет подозрительности. Если сделку признают недействительной, учредителя как недобросовестного не освободят от долгов. Даже если передать долю супругу как часть совместно нажитого имущества, такой раздел тоже можно оспорить. Еще можно перевести бизнес на другое юридическое лицо, в котором не участвует должник. Но это не всегда возможно или достаточно трудоемко.
В то же время сохранять участие в ООО, заявляя о своем банкротстве, это значит создать всем проблемы. Для участников – неопределенность судьбы доли, проблемы с решением корпоративных вопросов; для управляющего – лишняя работа, связанная с реализацией доли.
Вероятно, самый простой и чистый способ расстаться с долей – выйти из ООО. Даже если выход из ООО не допускается уставом, можно создать обстоятельства, когда общество обязано выкупить эту долю. С момента, как должник уведомит общество о выходе, он перестает быть участником ООО и у него остается лишь право требования на выплату действительной стоимости доли. На эту сумму и смогут претендовать кредиторы должника. Какой будет эта сумма, зависит от честности руководства общества и его участников. В случае выхода из общества кредиторам будет сложно придраться к должнику и обвинить его в недобросовестности.

Что нужно учесть компании, если ее сотрудники будут банкротиться

Если по долгам сотрудника в компании уже есть исполнительные документы, нужно будет прекратить исполнение по некоторым из них.
С момента вынесения судом определения о введении в отношении сотрудника-должника процедуры реструктуризации компания должна прекратить исполнение по исполнительным документам, если таковые по долгам сотрудника уже находятся на исполнении. Исключение составляют исполнительные документы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и о взыскании алиментов.

После того как суд вынесет решение о признании сотрудника банкротом, компания должна будет перечислять зарплату не сотруднику, а финансовому управляющему. Помимо этого и другие обязательства перед сотрудником по передаче ему имущества компания должна исполнять финансовому управляющему. Сотруднику запрещается пользоваться даже своими банковскими картами.
Уведомить компанию о введении реструктуризации долгов сотрудника или о признании его банкротом должен финансовый управляющий в течение пяти рабочих дней.
На обращения финансового управляющего по вопросам, связанным с сотрудником, компания должна отвечать в течение семи дней без взимания платы в силу пункта 7 статьи 213.9 и пункта 1 статьи 20.3 закона о банкротстве.

После вынесения судом определения о завершении реализации имущества сотрудника-должника или о прекращении производства по делу о его банкротстве вышеназванные ограничения снимаются, и сотрудник вправе снова получать зарплату лично.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Банкротство физлица  действия кредитора
googleplus Банкротство физлица  действия кредитора
livejournal Банкротство физлица  действия кредитора
mailru Банкротство физлица  действия кредитора
odnoklassniki Банкротство физлица  действия кредитора
yandex Банкротство физлица  действия кредитора

5 комментариев на “Банкротство физлица- действия кредитора

  1. Суд назначил ФУ от истца кредитора, заявление должника приобщил к делу, но не рассматривал. Как теперь должнику вернут деньги внесенные на депозит суда 25тр и каким образом если все счета должника были арестованы, а теперь на них повис ФУ. Я как поручитель хотела бы на эти деньги подать на свое банкротство.

    И второй вопрос: чтобы написать ходатайство об исключении с конкурсной массы единственного дохода это пенсии как правильно написать нужна ли специальная форма или можно свободной форме.

    • по мотивированному ходатайству должника и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, суд вправе исключить из конкурсной массы имущество (общей стоимостью не более 10 тыс. руб.), доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов (п. 1 ст. 21325 Закона № 127-ФЗ).Форма ходатайства законом не определена, посмотрите образец на сайте вашего арбитражного суда либо напишите в произвольной форме.

      По возврату сумм внесенных на депозит суда так же напишите ходатайство в АС в произвольной форме

  2. Добрый день. Как должнику указать всех своих кредиторов ас если истцом оказался один из кредиторов? Суд рассмотрел заявление на банкротство должника одного из кредиторов, как список остальных кредиторов предъявить суду, или они сами должны о себе заявить, или Ау должен искать, или должнику надо поставить ас в известность?

    • Все кредиторы включены в реестр требований кредиторов. Чтобы кредитор попал в реестр, помимо письменного заявления кредитора нужно еще и судебное заседание, в котором требование кредитора будет зафиксировано и одобрено судом, так что вы об этом должны узнать. Никто кредиторов не ищет они сами должны следить за сообщениями в СМИ и на сайте АС

  3. Гражданин (должник) подал заявление в АС о признании его банкротом, указав в заявление всех кредиторов, которым направил копию своего заявления, в числе которых и я, предоставив суду доказательства (квитанции) об этом факте. Мои требования к должнику-заявителю возникли до принятие судом его заявления и они являются денежными, подтверждены решением суда, по которому осуществлялось исполнительное производство. Вопрос: я правомочна участвовать со всеми правами стороны по делу в первом судебном заседание, в котором определяется судом обоснованность заявления должника и признание его банкротом? Мой отзыв на заявление должника суд не отклонил. Какими нормами права (статьями закона) должен руководствоваться суд, допустив меня в судебное заседание в качестве заинтересованного лица, или отказав мне в этом праве?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *