Бремя доказывания при разрешении ходатайств о допустимости доказательств

Бремя доказывания при разрешении ходатайств о допустимости доказательств

Ходатайство о признании доказательств недопустимыми является эффективным способом защиты. На практике очень часто происходит все весьма прозаично и не так как этого требует закон. Возражения прокурора относительно заявленных защитой ходатайств такого рода чаще всего сводятся в дежурным, немотивированным фразам « ходатайство необоснованно и незаконно». Судьи выносят постановления об отказе в удовлетворении ходатайств защиты даже не удаляясь в совещательную комнату, так же не утруждая себя мотивировкой отказа.

В то же время в соответствии с ч. 5 ст. 234 УПК РФ если в ходе процесса сторона заявила ходатайство об исключении доказательства, судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. Если возражений нет, судья удовлетворяет ходатайство.

В соответствии с ч.4 ст.7 УПК РФ всякое решение прокурора и суда должно быть обоснованным и мотивированным, а отсюда прокурор свои возражения и судья в своем постановлении об отказе в ходатайстве, обязаны обосновать, почему доказательство нельзя признать недопустимым.

Но самое главное заключается в том, что согласно ч. 4 ст. 235 УПК РФ при рассмотрении ходатайства защиты об исключении доказательства бремя опровержения доводов защиты лежит именно на обвинении. Защита в силу п.2 ч.2 ст. 235 УПК РФ должна лишь привести предусмотренные УПК для исключения доказательства основания и обстоятельства, обосновывающие ходатайство. То есть, в соответствии с нормами УПК РФ бремя доказывания нарушения закона при собирании доказательств сначала возлагается на защиту, а в случае заявления ею такого ходатайства, прокурор должен опровергнуть доводы стороны защиты. Если прокурор этого не сделает суд должен удовлетворить ходатайство об исключении доказательств.

В соответствии с ч.4 ст.235 УПК РФ «бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство». Согласно ч.4 ст.88 УПК РФ суд вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе.

Поскольку в Российских судах по прежнему процветает обвинительный уклон, защите лишь остается заявлять соответствующие ходатайства и апеллировать выше названными нормами уголовно-процессуального закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *