Добросовестный приобретатель

Добросовестный приобретатель

Добросовестный приобретатель это приобретатель который приобрел  движимое или недвижимое имущество  у лица которое не имело право его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать. Добросовестный приобретатель должен доказать, что он не знал и не мог знать, что лицо отчуждающее имущество не имеет на это законного права.

    Понятие «добросовестности» содержится в ст.10 ГК РФ. В соответствии с указанной нормой не отвечают принципу добросовестности любые действия лица, которое осуществляет их исключительно с намерением причинить вред другому лицу, К таким действиям закон так же относит злоупотребления правом в любых иных формах. Нарушение основ добросовестности заключается также в использовании гражданских прав с целью ограничить конкуренцию и злоупотребление своим доминирующим положением на рынке.

     В случае нарушения принципа добросовестности суд должен отказать такому лицу в защите его прав.

    Конституционный суд РФ в своих определениях №48-0, 98-0, 400-0-Р комментировал положения гражданского законодательства относительно возможности признания сделок недобросовестного лица с добросовестным приобретателем и истребования имущества у добросовестного приобретателя.

   Общий смысл этих комментариев сводится к тому, что признать сделку об отчуждении имущества между добросовестным приобретателем и лицом, не имеющим право отчуждать имущество недействительной с применением последствий ее недействительности нельзя. Собственник имущества вправе истребовать его у добросовестного приобретателя только в следующих случаях:

— приобретения имущества добросовестным приобретателем по безвозмездной сделке;

— в случаях кода имущество  было утеряно собственником или другим лицом, которому  это имущество собственник передал во владение;

— в случаях, когда имущество было похищено у собственника или  другого законного владельца;

-в случаях, когда имущество  выбыло из  владения собственника другим способом помимо воли последнего.

   Права добросовестного приобретателя защищаются в современной правоприменительной практике достаточно активно.

 Ценные бумаги на предъявителя и деньги вообще не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Что касается недвижимого имущества, то здесь есть некоторые исключения, в частности в случае нарушения  права преимущественной покупки доли в недвижимом имуществе. В таких случаях совладелец вправе в трехмесячный срок требовать через суд перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Как указывалось выше, приобретатель является добросовестным, если докажет, что он не знал и не должен был знать о недобросовестности продавца. По этому поводу Высшие судебные инстанции дали разъяснения судам в своем Пленуме № 10/22 от 29.04.2010 года В нем говориться, что добросовестным будет являться тот приобретатель, который на момент отчуждения имущества принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на продажу имущества.

  Чаще всего гражданам приходится доказывать, добросовестность приобретения приобретателям автомобилей не прошедших таможенное оформление.

   Ранее суды отказывали в требованиях добросовестных приобретателей об обязании произвести регистрацию автомобиля в ГИБДД, так как у истца отсутствуют допустимые документы подтверждающие, что автомобиль отвечает установленным требованиям безопасности дорожного движения и отсутствия ПТС выданного таможенным органом.

Складывалась парадоксальная ситуация, при которой добросовестный приобретатель мог владеть автомобилем, но не мог им пользоваться и распоряжаться...

Однако Конституционный Суд РФ в своей позиции, изложенной в Определении от 5 марта 2009 г. N 400-О-Р, указал, что на добросовестного приобретателя не может быть возложена обязанность по таможенному оформлению автомобиля и следовательно отсутствие таможенного оформления не является препятствием для осуществления правомочий собственника.

 После публикации указанного определения Конституционного суда  у добросовестных приобретателей транспортных средств появилась возможность стать их  полноправным собственником.

 В судах Московской области имеется много  гражданских дел о защите  добросовестного приобретателя в связи с тем,  что в 90-е гг., во время становления законодательной базы в сфере оборота земель, было совершено большое  количество нарушений механизма передачи земли, а также мошеннических операций, нарушающих права всех участников сделок.

Череда исковых заявлений с просьбой признать договоры купли-продажи земельных участков недействительными, ничтожными направляется в суд от их сегодняшних пользователей, считающих себя собственниками земли лишь потому, что когда-то, в 90-е гг., первоначальные собственники участков и одновременно члены садоводческих некоммерческих товариществ подали в это товарищество заявление о передаче земельных участков в собственность товарищества, то есть, по-своему, как они считали, отказались от них, чтобы не нести бремя расходов.

Новые пользователи, считая процедуру передачи недвижимости оконченной и достаточной, сразу приступили к использованию и освоению земель. Однако не учли одного, что действующим в тот период законодательством возможность добровольного отказа от земельных участков гражданами в пользу любых организаций, даже садоводческого товарищества, не была предусмотрена.

Если никакое другое лицо, кроме первоначального собственника, надлежащим удостоверенным правом собственности не обладает, он и сегодня вправе, несмотря на поданные им когда-либо заявления об отказе от земельных участков, распорядиться ими по своему усмотрению, т.е. продать, завещать и пр. с последующим оформлением сделки в органе по регистрации сделок с недвижимостью.

При этом действия всех лиц, осваивающих земли без соблюдения вышеуказанного порядка их оформления, расцениваются как самозахват, а возведенные на таких участках объекты подлежат непременному сносу как самострой.

Конечно, никто не застрахован от приобретения земельного участка, имеющего некоторые темные пятна в своей истории. И здесь нельзя надеяться на то, что даже многократное переоформление такой, пусть даже весьма привлекательной по цене, недвижимости гарантирует полную безопасность от ее дальнейшего изъятия.

Однако если  приобретатель желает избежать в дальнейшем возможных судебных споров и не остаться без имущества, и без денежных средств, он должен проверить объект не только визуально, но и убедиться в его надлежащем оформлении и отсутствии возможных притязаний третьих лиц.

Статью добросовестный залогодержатель читайте здесь.