Доказательства по трудовым спорам

Доказательства по трудовым спорам

Доказательства для суда по трудовым спорам,  нужно соответствующим образом подготовить. Подготовить копии документов и заверить их у нотариуса, а если эти документы юридического лица то  его печатью. Доказательства разного вида требуют и разной подготовки.

Письменные доказательства

Следует помнить, что если вы предоставляете суду копию документа, будьте  готовы представить суду оригинал. Письменные доказательства составляют основную массу доказательств в гражданском деле.  К ним относятся всевозможные договоры, справки, акты, иные документы,  полученные любым способом, который позволяет установить достоверность документа.

Как указано выше, письменные доказательства необходимо представлять в подлиннике или в виде заверенной копии. Это правило закреплено в ч. 2 ст. 71 ГПК РФ. Если вы предоставили копию, суду нужно будет  представить  и оригинал документа. Судья их сравнит, и проверит выяснит тождество их содержания. Без оригинала суд копию документа не примет.

Как правило,у работников  нет подлинников документов, кроме трудового договора (ТД). Поэтому ему  работникам необходимо  обратиться к работодателю с просьбой выдать ему заверенные копии требуемых документов. Многие работодатели в предоставлении документов и их  заверенных копий отказываю, либо отказываются заверить имеющиеся у работника копии.

В таких случаях работник может просить суд  истребовать письменные доказательства у ответчика. Однако, чтобы просить суд нужно вначале попытаться получить доказательства самостоятельно, оставив у себя доказательства этого. Без доказательств попытки самостоятельного получения письменного доказательства суд может отказать в своем содействии.

Если работодатель не представит документы суду без объяснения причин, то суд может расценить такое поведение как недобросовестное.

Работодателю в этом плане проще, так как  практически все подлинники документов находятся у него и их можно заверить  их своей печатью.

Зачастую работодатель хитрит и представляет суду документы изготовленные «задним числом», тем самым фальсифицируя доказательство. Как правило, оспорить такой документ работнику бывает очень сложно. Суд отклонит доводы работника о фальсификации доказательства, если они будут основаны на голословных предположениях.

Ходатайства работников о назначении экспертизы  документов на предмет их фальсификации суд в основном отклоняют, мотивируя отказ разными, порой надуманными, причинами, не желая затягивать сроки судебного разбирательства, установленные ст. 154 ГПК РФ.

Если суд удовлетворяет такого рода ходатайства, то у работников  появляется шанс признать сфальсифицированное доказательство незаконным.

Несомненно, работодатель обладает более широкими возможностями для защиты своих интересов. Однако, во многих случаях, баланс интересов сторон восстанавливается за счет смещения бремени доказывания на работодателя по отдельной категорий споров.

Электронная переписка

 Электронная переписка все чаще используется в судах в качестве доказательства, особенно это относится к работникам. Однако, если у работника кроме электронной переписки других доказательств нет, суды встают на сторону работодателя.

Чтобы избежать спора относительно допустимости такого доказательства, лучше нотариально запротоколировать электронную переписку по корпоративной почте. Это может сделать нотариус у себя в кабинете или в офисе работодателя, если в рамках внутренней политики компании допуск третьих лиц к корпоративным компьютерам ограничен.

Работодатель не вправе делать проверка личных средств связи работника, так акк это является  нарушением конституционных прав на личную переписку и частную жизнь. Если суд установит такое нарушение, то признает это доказательство недопустимым, даже если электронная переписка доказывает какие-то юридически значимые факты. Электронная переписка может  являться доказательством, если соблюсти требования и условия предусмотренные законом к ней. Так же следует помнить, что электронная переписка может быть использована в суде в качестве доказательства только при наличии трудовых отношений между работником и работодателем. В спорах об установлении трудовых отношений между сторонами такая переписка не будет считаться допустимым доказательством.

Аудио- и видеозапись

Такие доказательства обычно предоставляют в суд работники, которые намерены доказать незаконность увольнения, наличия между сторонами трудовых отношений. неправомерность отказа работодателя в  причитающихся выплатах ,

С помощью аудиозаписи  работники пытаются доказать, что их вынудили уйти по собственному желанию или по соглашению сторон. Однако, большинство судов считает, что аудиозапись необходимо проводить с согласия другой стороны, иначе такое доказательство будет признано недопустимым. Суд мотивирует такие решения тем, что это является  нарушением требований ст. 23 Конституции РФ, а именно права на неприкосновенность частной жизни.

В самой аудиозаписи работник или работодатель должен указать, когда, кем и при каких обстоятельствах осуществлялись записи, чьи голоса на ней зафиксированы, а также представить распечатку ее содержания. Это подтверждают апелляционные определения Самарского областного суда от 23.05.2013 по делу 33–3947/2013, ВС Республики Бурятия от 23.06.2014 по делу 33–2560, Хабаровского краевого суда от 30.07.2014 по делу33–4619/2014, Московского городского суда от 16.12.2014 по делу 33–40501/2014.

В судебной практике имеются случаи когда суд приобщает такие доказательства и отклоняет доводы работодателя об их недопустимости, указывая, что в рамках судебного разбирательства работодатель не  лишен права после прослушивания записи задать истцу уточняющие вопросы об обстоятельствах, в ней изложенных, ходатайствовать о назначении судебной фоноскопической экспертизы.

По многим видам трудовых споров  презюмируется незаконность действий работодателя. В частности в спорах об увольнении по инициативе работодателя работодатель должен доказать законность решения, а потому  предоставить письменных доказательств необходимо именно работодателю.

Если сторона в трудовом споре  возражает против приобщения аудиозаписи  в качестве доказательства нужно убедить суд, что доказательство недопустимо и сослаться на нарушение конституционных прав. Отсутствие согласия работодателя на  ведение записи и на отсутствие, хотя бы одного условия из ст. 77 ГПК РФ. Кроме того,  имеет смысл не признавать голос на  аудиозаписи, так как, без проведения соответствующей экспертизы идентифицировать голос нельзя.

Свидетельские показания

Суд часто  относится к показаниям свидетелей критически, так как они ,как правило, весьма субъективны. Поэтому суды рассматривают их в купе   с другими доказательствами и в первую очередь письменными. В связи с этим сторонам в трудовых спорах имеет смысл использовать довод  о заинтересованности свидетелей в силу трудовой зависимости, дружеских либо неприязненных отношений.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Доказательства по трудовым спорам
googleplus Доказательства по трудовым спорам
livejournal Доказательства по трудовым спорам
mailru Доказательства по трудовым спорам
odnoklassniki Доказательства по трудовым спорам
yandex Доказательства по трудовым спорам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *