ФАКТИЧЕСКИЕ БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ФАКТИЧЕСКИЕ БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Фактические брачные отношения  не влекут возникновения семейных прав и обязанностей. Однако, количество мужчин и женщин, состоящих в фактических брачных отношения в России, как и в других странах растет.

Фактические брачные отношения принято называть гражданским браком. Семейный кодекс РФ не содержит понятия фактических брачных отношений, но КЗоБС РСФСР 1926 года признавал фактические брачные отношения имеющими юридическую силу. В 1944 году  Указом ПВС СССР от 08.07.1944 года было предписано узаконить фактические брачные отношения, зарегистрировав брак в органах государственной регистрации. После издания этого указа фактические брачные отношения не влекут никаких правовых последствий.

 Общие признаки фактических брачных отношений 

Фактические брачные  отношения характеризуются рядом общих признаков:

  1. ведение общего хозяйства и совместного бюджета;
  2. совместное проживание аналогично законным супругам;

Наличие совместных детей обязательным признаком фактических брачных отношений не является, так как и законные супруги по тем или иным причинам могут не иметь детей.

Правовое положение лиц состоящих в фактических брачных отношениях

Фактические брачные отношения характеризуется рядом особенностей.

  Первая особенность заключается в том, что в отличие от зарегистрированного брака родители  детей  рожденных в фактическом браке  записываются таковыми только пос подачи ими совместного заявления в органы ЗАГСА. Презумция отцовства в фактическом браке не действует.

Вторая особенность касается режима имущества приобретенного в фактическом браке. Имущество, приобретенное супругами в период зарегистрированного брака, признается  их совместно  нажитым. К имуществу нажитому в период фактических брачных отношений  режим совместной собственности на него не применяется.

Фактические супруги  могут договориться о распространении  на приобретаемое ими имущество режима общей долевой собственности. На практике фактические супруги таких договоров не составляют.

Совместное проживание, ведение общего хозяйства, наличие общего семейного бюджета указывает на наличие у сожителей воли к установлению режима общей долевой собственности на имущество и составляет предмет их общего хозяйства.   Но имущество приобретенное  не в связи с совместным проживанием, а например в результате занятия предпринимательской или творческой деятельностью  то для признания такого имущества общим  необходимо, чтобы имелась ясно выраженная воля фактических супругов  к созданию общей собственности.

Имущество зарегистрированное в законном браке (недвижимость, транспортные средства) на одного из супругов является совместной собственностью обоих супругов. Имущество зарегистрированное во время  фактического брака считается собственностью того супруга, на которого оно зарегистрировано.

Под совместным ведением хозяйства понимается такой же порядок пользования, владения и распоряжения имуществом  как и в законном браке.

Третья особенность кается алиментных обязательств. Супруги состоящие в законом браке, а так же бывшие законные супруги  обязаны платить алименты на содержание другого супруга  в случаях указанных ст. 89 и 90 СК. Фактические супруги такой алиментной обязанности не имеют.  Однако, фактические супруги  могут заключить письменный договор об установлении обязательства по предоставлению содержания одному из сожителей другим сожителем в соответствии с п. 2 ст. 421 ГК. При заключении такого договора фактические супруги  сами определяют форму договора ( нотариальная или простая письменная), возможность и порядок индексации алиментов, способ и порядок  и размер их выплаты и т.д.  Положения семейного кодекса об алиментных обязательствах супругов и бывших супругов на фактических супругов не распространяются.

Четвертая особенность, касается наследования по закону. Фактические супруги не являются наследниками по закону первой очереди после смерти одного из супругов. Переживший фактический супруг  может быть признан наследником по закону  лишь судом, если  он являлся  нетрудоспособным иждивенцем наследодателя, т.е. если до дня смерти наследодателя он являлся нетрудоспособным и не менее года, совместно с ним проживал и находился у него на иждивении.

Пятая особенность касается правового  положения фактических супругов в иных отраслях права, например, в налоговом. При дарении законным супругом другому супругу недвижимого или иного имущества НДФЛ не взимается. Фактические супруги обязаны такой налог уплатить. В уголовном процессе законный супруг вправе не свидетельствовать против своего супруга. Это положение не распространяется на фактического супруга.

В настоящее время во многих зарубежных странах  фактические брачные отношения получают законное признание. По-видимому, такая необходимость  уже имеется и в России. Узаконение фактических брачных отношений позволит разрешить ряд проблем связанных с имущественными отношениями, отношениями детства и материнства.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz ФАКТИЧЕСКИЕ БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
googleplus ФАКТИЧЕСКИЕ БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
livejournal ФАКТИЧЕСКИЕ БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
mailru ФАКТИЧЕСКИЕ БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
odnoklassniki ФАКТИЧЕСКИЕ БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
yandex ФАКТИЧЕСКИЕ БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *