Компенсация за несчастный случай на производстве

Компенсация за несчастный случай на производстве

В настоящее время практически все работники знают, что за производственную травму им полагается компенсация, даже если это всего лишь ушиб. При этом в некоторых случаях платить будет именно работодатель.

Условия выплаты компенсации

1. Самое важное условие для получения компенсаций при несчастном случае на производстве – пострадавший работник должен быть застрахован в ФСС России. Работодатель автоматически страхует всех работников, занятых по трудовому договору. Персонал, выполняющий работы по гражданско-правовому договору или по договору подряда, страхуется только в том случае, когда это оговорено в договоре.
2. Обязательное условие для оформления компенсаций – работодатель должен провести официальное расследование несчастного случая на производстве и оформить его результаты.

Размеры и виды компенсаций

Размеры и виды компенсаций за несчастный случай на производстве напрямую зависят от тяжести полученных травм.

Если в ходе расследования выяснится, что несчастный случай произошел по умыслу пострадавшего работника, то никакие выплаты ему не назначаются. Несчастному случаю также может способствовать грубая неосторожность пострадавшего. Тогда уменьшается размер ежемесячной страховой выплаты, но не более чем на 25 процентов.

При легкой травме работнику полагается оплатить период временной нетрудоспособности – больничный лист. Оплата производится за счет средств работодателя (за первые три дня временной нетрудоспособности) и за счет средств ФСС России (за весь остальной период временной нетрудоспособности) 2. Оплату по больничному листу пострадавший получает на своем предприятии. Ее размер зависит только от заработка пострадавшего и составляет 100 процентов от средней зарплаты. Сумму выплаты за больничный ФСС России учитывает в счет уплаты страховых взносов.

При получении работником травмы тяжелой степени, которая, как правило, приводит к инвалидности или стойкой утрате трудоспособности, работник получает оплату больничного листа, а также единовременную и ежемесячную компенсацию за счет средств ФСС России.

В случае гибели пострадавшего при несчастном случае на производстве его родственники (иждивенцы) получают единовременную выплату и ежемесячные компенсации от ФСС России.

Оформление выплаты компенсации

Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем. Тут все просто – нужно убедиться, что расследование несчастного случая проведено, и получить больничный лист от работника. Пособие по временной нетрудоспособности назначается в течение 10 календарных дней с момента предоставления работником больничного листа. Его выплачивают вместе с ближайшей зарплатой.

Договоренность с работником о полюбовном разрешении инцидента не освободит работодателя от ответственности. Помимо штрафа до 10 000 рублей (ст. 15.34 КоАП РФ), организации, скорее всего, будет грозить внеплановая проверка ГИТ.

Документы работник подает вместе с заявлением в региональное отделение ФСС России. Если пострадавший работник или его родственники по каким-то причинам не могут заняться сбором необходимых документов, то предприятие должно им в этом помочь.

Размер единовременных страховых выплат зависит от степени утраты застрахованным профессиональной трудоспособности. Ее определяет учреждение медико-социальной экспертизы. В случае гибели пострадавшего на производстве его иждивенцы сейчас получают компенсацию в 1 млн рублей.

Размер ежемесячной выплаты определяется исходя из среднемесячного заработка пострадавшего. Средний заработок рассчитывается за предшествующие 12 месяцев работы, повлекшей повреждение здоровья, до месяца, в котором произошел несчастный случай или установлен диагноз профзаболевания. В случае смерти работника страховые выплаты получают его иждивенцы. Размер ежемесячной выплаты иждивенцам определяется также исходя из среднемесячного заработка умершего. При этом сумма полагающихся ежемесячных выплат делится поровну на всех, кто был на иждивении погибшего.

Дополнительные расходы на лечение работника

Как правило, после несчастных случаев на производстве пострадавшему приходится переносить операции, долгое время лечиться, а иногда и проходить курсы реабилитации. Такие расходы после тяжелых травм оплачиваются за счет средств ФСС России. Исчерпывающий перечень расходов, которые может оплатить ФСС России, приведен в статье 8 ФЗ от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Работодатель может предусмотреть дополнительные выплаты работнику в локальном нормативном акте. Также за счет средств ФСС России оплачивается лечение пострадавших после тяжелых травм, полученных при несчастном случае на производстве.
Но и при легкой травме пострадавшему может потребоваться дорогостоящее лечение и протезирование. Возместить расходы за лечение легкой травмы может только работодатель. Но в этом случае работник обязан подтвердить необходимость конкретного лечения и его стоимость.

Документами, которые могут быть приняты в качестве доказательства, являются:
• выписка из истории болезни с назначенным лечением;
• рецепты врача на лекарство;
• кассовые чеки, подтверждающие стоимость лекарств или оказанных медицинских услуг.

Если работник решил лечиться за границей, что может автоматически поднять стоимость лечения, он также должен представить медицинское обоснование, по какой причине лечение нельзя было проводить в России. Правда, на практике сложно представить, что какую-либо легкую травму нужно лечить в зарубежной медклинике.

После того как работник принесет оправдательные документы, работодатель возмещает его затраты. Если работодатель добровольно не хочет оплачивать лечение пострадавшего работника, то добиться выплат можно в судебном порядке.

Таким образом, если работодатель исправно уплачивает страховые взносы за работников, то большинство выплат при несчастном случае ляжет на плечи ФСС России. Остается вопрос с компенсацией морального вреда. Некоторые работодатели выплачивают ее добровольно. При этом размер компенсации определяется соглашением сторон трудового договора. Если же работодатель отказывается компенсировать моральный вред, то работник вправе обратиться в суд.

Основания для отказа в выплате страховых взносов

Причиной отказа, как правило, является отнесение несчастного случая к нестраховым. Обычно это происходит, когда несчастный случай произошел при обстоятельствах, связь которых с выполнением работы пострадавшим неоднозначна.
Если работник считает безосновательным отказ в назначении страховых выплат, ему следует обратиться в суд.

Кто может получить страховые выплаты при смертельном несчастном случае

В случае смерти работника страховые выплаты вправе получить:
• нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
• ребенок умершего, родившийся после его смерти;
• один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет или признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
• лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Компенсация за несчастный случай на производстве
googleplus Компенсация за несчастный случай на производстве
livejournal Компенсация за несчастный случай на производстве
mailru Компенсация за несчастный случай на производстве
odnoklassniki Компенсация за несчастный случай на производстве
yandex Компенсация за несчастный случай на производстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *