Квартира в наследство

квартира в наследство

 Квартира в наследство 

Квартира в наследство может достаться нескольким наследникам. При такой ситуации у наследников нередко возникает вопрос, как делить квартиру, полученную по наследству?

Недавно Верховный Суд рассмотрел жалобу на решения суда двух инстанций, вынесших решение по спору о разделе квартиры полученной по наследству тремя наследниками.

Суть дела в следующем. Муж и его супруга проживали вдвоем в двухкомнатной квартире. Квартира принадлежала по праву собственности жене и ее отцу в равных долях. Жена неожиданно умерла и в наследство по закону вступили три наследника: муж умершей и родители умершей.

После оформления наследственных прав между отцом наследодателя и ее мужем возник спор относительно раздела квартиры полученной в наследство. Отец умершей предложил супругу умершей получить в счет наследственной доли денежную компенсацию исходя из рыночной стоимости квартиры. Свои доводы он мотивировал тем, что он является совладельцем квартиры и его доля значительно больше.

Муж умершей возражал против такого варианта раздела наследственной квартиры, мотивируя тем, что он проживал в спорной квартире более 10 лет и другого жилья не имеет, в то время как у отца умершей имеется другое жилье, и он в жилой площади не нуждается.

Разделить наследство по соглашению наследником не удалось и отец наследодателя подал в суд иск о разделе наследства. Истец  просил суд  передать ему в собственность 1\6 долю в квартире унаследованной супругом умершей, и взыскать с него в счет этой доли в пользу ответчика денежную компенсацию за 1/6 долю в сумме определенной экспертом оценщиком.

Районный суд  в удовлетворении требований истца отказал. Апелляционная жалоба ответчика была оставлена без удовлетворения областным судом. Верховный суд  указанные судебные постановления отменил,  указав следующее.

В соответствии со ст.1168 ГК РФ наследник являющийся совладельцем неделимой вещи имеет преимущество на получение этой вещи при разделе наследства перед  другими наследниками независимо от того пользовались ли они до открытия наследства этой вещью или нет. Наследники, которые преимущественно пользовались этой вещью до смерти наследодателя, обладают преимуществом при разделе наследства, только в случае если у этой вещи не было  наследников-совладельцев.

Наследники не имеющие  преимущественное  право при разделе наследства, независимо от их согласия получают денежную компенсацию за принадлежащую им долю. Суд может отказать в этом  преимущественном праве только в случаях, когда денежная  компенсация будет несоразмерной или ее выплата  не может быть гарантирована.

В данном случае истец предлагал ответчику за его долю реальную рыночную стоимость, рассчитанную экспертом оценщиком. Доводы ответчика об отсутствии у него другого жилья в данном случае учитываться не могут. Решение  районного суда в этой части правового обоснования не имеет.

Одновременно Верховный суд обратил внимание районного суда, что при новом рассмотрении дела следует учитывать, что спорная квартира является двухкомнатной и суд мог определить право пользования одной из комнат ответчиком.