Налог на имущество физических лиц в 2015 году

Налог на имущество физических лиц в 2015 году

С 1 января 2015 года  налогооблагаемая база  НДФЛ c недвижимоuj имуществf исчисляется исходя из их кадастровой  его стоимости, за исключением случаев использования для этой цели инвентаризационной стоимости.

Конечно, кадастровая стоимость недвижимости значительно выше ее инвентаризационной стоимости, ведь она максимально приближена к рыночной. Использование в качестве налогооблагаемой базы кадастровой стоимости недвижимости повлечет увеличения налога на недвижимое имущество, принадлежащее физическим лицам.

Теперь налоговые льготы: можно использовать только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (п. 3 ст. 407 НК РФ).

Если объекты налогообложения находятся в совместной собственности, налог исчисляется также отдельно по каждому из них как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы – в равных долях для всех участников.

Однако в основном супруги, приобретающие недвижимость на общие доходы, оформляют документы о собственности на кого-то одного. С введением в действие новых правил каждому из супругов необходимо определиться, какой объект выбрать для применения льготы.

Чтобы применять налоговое законодательство к общественным отношениям, вытекающим из семейного права, будет логичным обратиться, прежде всего, к СК РФ. Тем более что на это прямо указывает статья 11 НК РФ.

Имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью независимо от того, на чье имя оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. При этом законодатель не ставит режим совместной собственности в зависимость от титульного владения.

В спорах правоприменителей об особенностях и тонкостях налогообложения это называется презумпцией общности имущества супругов. В судебной практике  немало примеров, когда  эта презумпция  была положена в основу судебного акта.

 Согласно статье 210 ГК РФ каждый собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. К расходам на содержание, относятся и уплачиваемые имущественные налоги и сборы. Если физические лица не являются супругами, а просто по какой-то причине имеют в долевой собственности квартиру, то платить налоги и пользоваться льготами они будут каждый сам за себя: льгота носит адресный характер и принадлежит не объекту, а лицу.

Приобретение же квартиры в браке отличается спецификой: эти правоотношения «возможны лишь в качестве исключения, обусловленного наличием между сособственниками особых, лично-доверительных отношений, которые не предполагают и не требуют полной определенности в объеме правомочий их участников. Такие отношения возникают между супругами либо членами крестьянского (фермерского) хозяйства, т. е. между гражданами, связанными близкими семейными узами».

Однако, это не означает, что права и обязанности возникают у семьи и что супруг, не имеющий налоговых льгот, может «отсидеться» за спиной второго супруга, имеющего льготы. Кроме прочего это нарушило бы принцип равноправия с иными налогоплательщиками – долевыми собственниками имущества, не состоящими между собой в браке, в то время как налоговые правоотношения основаны на признании всеобщности и равенства налогообложения.

Проблема налогообложения имущества, приобретенного супругами в браке и формально зарегистрированного только на одного из них, существовала еще в период действия Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». К сожалению, после включения норм об этом налоге в НК РФ она осталась по-прежнему неурегулированной. Более того, как следует из комментируемой статьи, предоставление льготы только по одному объекту налогообложения каждого вида усугубило эту проблему переведя ее в новую плоскость.

Согласно позиции Минфина России и ФНС России, высказанной ими в период действия предыдущего закона, налогоплательщиком признается лишь тот супруг, на которого зарегистрировано право на объект недвижимого имущества. Аргументируется такой подход тем, что право собственности, в том числе общей совместной собственности, возникает с момента его государственной регистрации, а признание лица плательщиком налога на имущество физических лиц осуществляется на основании информации, полученной от органов, которые занимаются регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Такая  позиция Минфина России скорее выгодна супругам. Однако в иных ситуациях может быть и наоборот. Кроме того, даже следование этой позиции может влечь налоговые риски. Подход Минфина России ставит налоговые последствия в зависимость от того, указал ли супруг при регистрации права на имущество на наличие общей совместной собственности или нет, то есть от произвольного выбора собственников. С учетом того, что налоги и сборы должны иметь экономическое основание, По общему правилу при применении налогового законодательства существо операций имеет приоритет над их внешним оформлением. Президиум ВАС РФ в Постановлении от 27.11.2007 № 8184/07 по делу № А14-990/200627/24 сделал вывод, что имущество, приобретенное одним из супругов в браке, является их совместной собственностью независимо от того, на кого из них оно оформлено, поэтому право на имущественный налоговый вычет в случае приобретения квартиры в собственность имеет любой из супругов по их выбору. Конституционный Суд РФ в Определении от 02.11.2006 № 444-О,

Складывается двойственная ситуация. Если имущество зарегистрировано на одного из супругов, но они заплатят налог поровну, то у титульного владельца автоматически возникнет недоимка, а у второго супруга, напротив, появится переплата. Вместе с тем, если всю сумму налога заплатит лишь тот, на кого зарегистрировано имущество, это не помешает инспекции впоследствии доначислить налог второму супругу, поскольку при налоговых проверках она уже может руководствоваться фактическими обстоятельствами, а не только их документальным оформлением.

Более того, с 2015 г. физические лица обязаны представлять в налоговый орган сведения о наличии у них недвижимого имущества, признаваемого объектами налогообложения, в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении этих объектов за период владения ими (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

С 1 января 2017 г. начнет применяться ответственность за несообщение указанной информации – штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога по объекту недвижимости (новый п. 3 ст. 129.1 НК РФ). И хотя в пункте 2.1 статьи 23 Кодекса говорится о сообщении, к которому прилагаются копии правоустанавливающих документов, не исключено широкое толкование этой нормы налоговым органом.

Поэтому если недвижимое имущество, приобретенное в браке, зарегистрировано только на одного супруга, но к нему применяется режим общей совместной собственности, второму супругу в рамках исполнения обязанности по сообщению об объектах налогообложения необходимо самостоятельно представить в инспекцию информацию о наличии у него прав на соответствующее имущество. В противном случае на второго супруга может быть наложен штраф.

Если после того, как были поданы сведения о наличии объекта налогообложения, уведомление на уплату приходит только одному из супругов на полную сумму налога, можно руководствоваться позицией инспекции, действуя в соответствии с уведомлениями. В крайнем случае при последующем предъявлении претензий второму супругу может быть доначислен лишь налог, но не пени или штраф, поскольку уведомление на уплату налога ранее не направлялось.

Если же налогоплательщику более выгодна позиция, по которой второй супруг также является налогоплательщиком, правильно опираться на нее: она соответствует и действующему законодательству, и его толкованию высшими судами. Однако до тех пор, пока в налоговое законодательство не будут внесены уточнения по порядку налогообложения имущества, приобретенного в браке и зарегистрированного на одного из супругов, самостоятельное следование этому подходу может быть сопряжено с риском спора с налоговыми органами и необходимостью обращаться в суд. Поэтому лучше сразу правильно указывать собственников имущества при подаче заявления о регистрации права собственности либо, если имущество было зарегистрировано на одного супруга, вносить необходимые изменения в регистрационные документы.

Использование супругами возможности заключения брачного договора, также будет способствовать определенности в вопросе уплаты налогов.

Об изменениях по уплате налога с 1 января 2016 года читайте здесь.