Наложения ареста на имущество в уголовном процессе

Наложения ареста на имущество в уголовном процессе

Согласно ч. 2 ст.115 УПК РФ наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Арест может быть наложен только на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Таким образом, если по уголовному делу отсутствует лицо, официально привлеченное в качестве подозреваемого или обвиняемого, арест накладывать не на что.

Арест на имущество налагается в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества. От наложения ареста на имущество нужно отличать изъятие, приобщение к уголовному делу и передача на ответственное хранение вещественных доказательств.

В соответствии с ч. 1 ст. 81 УПК РФ вещественными доказательствами признаются предметы:

— которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления;

— на которые были направлены преступные действия;

— деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;

— иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Предметы с признаками вещественных доказательств могут изыматься вне зависимости от наличия или отсутствия по уголовному делу лица, участвующего в качестве подозреваемого или обвиняемого.

Основное отличие имущества, на которое может быть наложен арест, от подлежащего признанию вещественным доказательством состоит в том, что первое, как правило, не связано с событием преступления и является собственностью подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих за них имущественную ответственность, за счет которого по уголовному делу могут быть удовлетворены имущественные взыскания.

Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии со ст. 446  ГПК РФ не может быть обращено взыскание.

Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято либо передано на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иным лицам, которые предупреждаются об ответственности за сохранность имущества, о чем делается соответствующая запись в протоколе при передаче.

Возвращение арестованного имущества

На практике возникали вопросы, кому возвращать имущество, если уголовное дело приостановлено в связи с тем, что личность обвиняемого так и не была установлена. Конституционный суд признал положения частей 6 и 7 ст. 115 УПК РФ не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эта статья не гарантирует эффективную защиту прав и законных интересов лица, признанного потерпевшим и гражданским истцом по уголовному делу, по которому на денежные средства, похищенные со счета этого лица и переведенные на счета других лиц, был наложен арест, если предварительное расследование по делу приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (постановление от 10.12.2014 № 31-П).

Сказанное выше означает, что следователь или дознаватель при решении вопроса о том, следует ли приостановить уголовное дело, должен обеспечить права потерпевшего и гражданского истца. Обеспечение прав достигается в первую очередь путем отмены ареста на имущества и возврата его законному владельцу. Отказ в этих действиях может быть обжалован со ссылкой на указанное решение Конституционного суда РФ вышестоящему руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

Основные моменты законности ареста имущества

При наложении ареста на имущество  следователь должен проверить

1) проверить, привлечены ли вы к участию в уголовном деле в качестве подозреваемого или обвиняемого, если нет, то наложение ареста на имущество, принадлежащее вам, незаконно;

2) проверить, не входит ли имущество в перечень имущества, на которое в соответствии со статьей 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание, если входит, то заявить ходатайство об отмене этой обеспечительной меры;

3) незамедлительно заявить ходатайство о передаче вам арестованного имущества на ответственное хранение;

4) иметь ввиду, что законный владелец денежных средств и иных ценностей, находящихся на счете, во вкладе или на хранении в банках, имеет право совершать операции с ними только в пределах размера денежных средств, количества акций или иных количественных измерений ценностей, на которые не наложен арест. Если вас ограничивают в пользовании и распоряжении всем имуществом, то эти действия могут быть обжалованы и признаны незаконными;

5) в случае приостановления уголовного дела на неопределенный срок в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, рекомендуется обратиться с ходатайством об отмене ареста на имущество, сославшись на постановление КС РФ от 10. 12.2014 № 31-П. Если в удовлетворении ходатайства будет отказано, обжаловать отказ в установленном законом порядке.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Наложения ареста на имущество в уголовном процессе
googleplus Наложения ареста на имущество в уголовном процессе
livejournal Наложения ареста на имущество в уголовном процессе
mailru Наложения ареста на имущество в уголовном процессе
odnoklassniki Наложения ареста на имущество в уголовном процессе
yandex Наложения ареста на имущество в уголовном процессе

2 комментариев на “Наложения ареста на имущество в уголовном процессе

  1. ВС РФ указал в надзоре, «конфискованное имущество принадлежало не осужденному а на праве собственности ООО Б... — О... !» . В этой связи отправил жалобу собственника в Ростовский областной суд в порядке надзора для пересмотра. Конфискацию Президиум отменил и направил в суд, вынесший приговор, но другим судьёй (тот уволен за взятку). Уже 10 лет, Кировский районный суд не возвращает вещь док, стоимостью 32 500 000 руб., указывая на то, что в гражданском судопроизводстве ООО Б... -О...у необходимо установить право на конфискованное имущество, так как оно уже принадлежит другому и стоимость возвращать не хочет. Арест имущества, уголовным преследованием суд не признаёт.

    • если в настоящее время по каким-либо основаниям право собственности перешло к другому лицу, то действительно нужно обращаться в суд с заявлением о признании за прежним собственником прав или заявление о повороте исполнения зависит от обстоятельств перехода права собственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *