Наследственная трансмиссия

Наследственная трансмиссия

Наследственная трансмиссия, нормы о которой закреплены в ст. 1156 ГК РФ, в отличии от других сложносоставных юридических механизмов, позволяет наследнику воспользоваться не только несколькими основаниями призвания к наследованию, но и быть призванным к нескольким наследствам.

По смыслу этой нормы, если наследник умрет после открытия  наследства, не успев его принять, право на соответствующее принятие переходит к его наследникам.

Умершего наследника, не успевшего принять наследство, именуют трансмиттентом, а его наследников, — трансмиссарами. 

Трансмиссаром, таким образом, является лицо, связанное с трансмиттентом и первоначальным наследодателем цепочкой юридических фактов. Статус трансмиссара как наследника в гражданско-правовом смысле никак не отличается от статуса наследника при ординарном наследовании. То есть правосубъектность (право- и дееспособность) трансмиссара определяется на основе общих правил о наследовании. Однако сложный юридический состав в конструкции наследственной трансмиссии обусловливает значительно более широкий диапазон действий наследника-трансмиссара по сравнению с правами ординарного наследника.

Из п. 1 ст. 1156 ГК РФ следует, что трансмиссаром является наследник трансмиттента, наследующий по закону либо по завещанию — только если все имущество трансмиттента было завещано трансмиссару. Таким образом, субъектом-трансмиссаром могут стать преимущественно наследники по закону. Наследники по завещанию могут выступать трансмиссарами только в том случае, если все наследственное имущество самого трансмиттента было им завещано. Такая дифференциация основана на презумпции воли трансмиттента.

Данная презумпция включает три позиции:

1) трансмиттент, на момент смерти которого отсутствовало совершенное завещание, допускал, что после его смерти имущество унаследуют его преемники по закону, и не установил к тому препятствий;

2) трансмиттент, совершивший завещание не на все имущество, сознательно ограничил для наследников по завещанию объем наследуемого имущества и предоставил возможность преемникам по закону наследовать остальную часть либо он допускал, что не завещанное к моменту смерти имущество будет унаследовано его наследниками по закону.

Таким образом, если завещание не охватывает всего объема наследственной массы (достаточно наличия самого данного факта, независимо от мотивов наследодателя), ограниченного лишь завещанной частью наследства, наследник не призывается в качестве трансмиссара;

3) трансмиттент, завещав все свое имущество конкретному лицу, именно его выбрал в качестве своего единственного правопреемника и устранил от наследования любых других лиц, поэтому такой субъект может быть наделен статусом трансмиссара.

Таким образом, сам субъект «трансмиссар» определяется по тому основанию (закон или завещание), согласно которому он является наследником имущества трансмиттента.

Следующие важнейшие юридические факты в определении статуса трансмиссара устанавливаются через статус его непосредственного наследодателя — трансмиттента, «несостоявшегося преемника». Именно через статус трансмиттента выстраивается связь трансмиссара с первоначальным наследодателем. Указания на соответствующие факты отражены в дефиниции п. 1 ст. 1156 ГК РФ.

Исходя из п. 1 ст. 1156 ГК РФ, трансмиттентом является наследник по завещанию или по закону, его смерть должна была наступить после открытия наследства и он не успел принять наследство в установленный срок.

Первый юридический факт в данной цепочке — основание, согласно которому должен был наследовать трансмиттент. В данном случае закон не закрепляет различий в зависимости от конкретных видов оснований наследования. Трансмиттент мог быть как наследником по закону (единственный либо один из призываемой очереди), так и наследником по завещанию, причем объем завещанного ему имущества здесь не имеет значения. Однако существенное значение имеет презумпция воли первоначального наследодателя: если трансмиттенту был подназначен наследник согласно п. 2 ст. 1121 ГК РФ, то наследственная трансмиссия не возникает.

Второй юридический факт — смерть трансмиттента наступила после открытия наследства, которое он должен был унаследовать. Данный юридический факт определяет одно из ключевых отличий механизма наследственной трансмиссии от наследования по праву представления (ст. 1146 ГК РФ). Такое обстоятельство устанавливается с учетом норм п. 2 ст. 1114 ГК РФ: если трансмиттент и его наследодатель умерли в один и тот же день, то в целях наследственного правопреемства они считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. То есть в случае установления такой одновременной смерти граждан наследственная трансмиссия не возникает и трансмиссар не появляется.

Третий юридический факт — наследник-трансмиттент не успел принять наследство до своей смерти в установленный срок. Данный факт включает в себя несколько обстоятельств.

Во-первых, отсутствовали действия трансмиттента, указывающие на фактическое принятие им наследства. Если трансмиттент фактически принял наследство и умер, не успев его оформить, необходимость в применении наследственной трансмиссии теоретически отпадает, преемники могут обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Однако вариант действий в данной ситуации наследникам необходимо избирать, исходя из полноты доказательственной базы. При недостаточности доказательств факта принятия наследства трансмиттентом целесообразно основывать свои права на наследственной трансмиссии.

Во-вторых, должны быть соблюдены правила о сроке принятия наследства: шестимесячный срок по общему правилу (ст. 1154 и п. 2 ст. 1156 ГК РФ), а также продленный согласно абз. 2 п. 2 ст. 1156 ГК РФ: если после смерти трансмиттента часть срока составляет менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев. Если трансмиттент-наследник умер по истечении шестимесячного срока на принятие наследства и не направил в суд заявление о восстановлении пропущенного им срока, то наследственная трансмиссия не возникает. Так, в случае смерти трансмиттента, когда данный срок еще не пропущен, правоотношения не завершаются, а происходит замена субъекта. С истечением же срока и при отсутствии волеизъявления умершего трансмиттента на его восстановление правоотношения по принятию наследства прекращаются и замена субъекта уже невозможна.

 Если наследник-трансмиттент при своей жизни направил в суд заявление о восстановлении пропущенного им срока на принятие наследства и впоследствии умер, то очевидно, что его наследники являются в начатом деле процессуальными правопреемниками, независимо от того, вынесено ли уже определение суда о принятии заявления к гражданскому судопроизводству. Исходя из ст. 44 ГПК РФ , процессуальное правопреемство в данном случае обусловлено тем, что заявленные в суд требования не являются неразрывно связанными с личностью наследодателя.

Таким образом, именно через раскрытую выше наследственно-правовую связь с трансмиттентом лицо наделяется статусом трансмиссара. Вместе с тем в п. 3 ст. 1158 ГК РФ закреплено право трансмиссара, который призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства трансмиттента), отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

То есть лицо может стать трансмиссаром, только будучи наследником трансмиттента, но в то же время вправе отказаться от его наследства и призываться только к наследству первоначального наследодателя в порядке наследственной трансмиссии.

 На каком основании трансмиссар может наследовать в порядке наследственной трансмиссии, отказавшись от наследства трансмиттента?

. С  момента открытия наследства трансмиттента трансмиссар автоматически становится его наследником, еще до принятия либо отказа от принятия наследства, т.е. уже приобретает качество, необходимое ему для участия в наследственной трансмиссии.

В правоотношениях, возникших на основе наследственной трансмиссии, т.е. по поводу открытия наследства первоначального наследодателя, трансмиссар участвует как самостоятельный субъект, не является «представителем» трансмиттента.

Таким образом, в условиях наследственной трансмиссии имеют место два самостоятельных наследования и соответственно два правоотношения по принятию наследства. На данный вывод указывает весьма важная и для других заключений дефиниция в последнем предложении п. 1 ст. 1156 ГК РФ: право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти трансмиттента. Также следует учитывать п. 3 ст. 1158 ГК РФ, согласно которому наследственная трансмиссия является самостоятельным основанием призвания к наследству (но не основанием наследования, которых согласно ст. 1111 ГК РФ только два — завещание и закон). Такая законодательная концепция подтверждается и в п. 2 ст. 1175 ГК РФ, согласно которому ответственность трансмиссара по долгам трансмиттента осуществляется в пределах его наследственной массы и отдельно от ответственности по долгам первоначального наследодателя.

Согласно конструкции наследственной трансмиссии в открытых правоотношениях по принятию наследства первоначального наследодателя происходит замена умершего трансмиттента его наследником — трансмиссаром, который полностью занимает его место в качестве самостоятельного субъекта и реализует собственные права. На данный вывод указывает прежде всего норма п. 2 ст. 1156 ГК РФ, согласно которой право на принятие наследства, принадлежавшее трансмиттенту, осуществляется трансмиссаром на общих основаниях.

Подтверждает такое заключение и норма абз. 3 п. 2 ст. 1156 ГК РФ о том, что суд может восстановить срок на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии, пропущенный именно трансмиссаром. В литературе также имеется констатация самостоятельного характера прав трансмиссара в наследственной трансмиссии.

При наследственной трансмиссии в открытых правоотношениях изменяется лишь субъект, остальные элементы: основание, предмет, права и обязанности субъектов, остаются неизменными. Связь трансмиссара и первоначального наследодателя определяется основанием, по которому наследовать должен был трансмиттент. Основаниями наследования в соответствии со ст. 1111 ГК РФ являются завещание и закон. «Старое» основание наследования применяется к «новому» субъекту с учетом именно его, а не трансмиттента, правосубъектности, что имеет принципиальное практическое значение. В частности, трансмиссаром может оказаться лицо, которое первоначальный наследодатель лишил своего наследства в завещании, либо лицо, отвечающее признакам недостойного наследника (ст. 1117 ГК РФ). Соответственно, трансмиттент, лишенный наследства в завещании первоначального наследодателя, не может наследовать (ни по завещанию, ни по закону), в том числе в порядке наследственной трансмиссии.

Недопустимость наследования в порядке наследственной трансмиссии лицом, лишенным таких прав в завещании, представляется еще более логичной с учетом того, что закон (п. 2 ст. 1146 ГК РФ) запрещает наследование по праву представления даже для тех лиц, которые могли быть и не лишены прямо своих прав, но в правоотношениях представляют не себя, а своих предшественников, лишенных прав в завещании.

После смерти трансмиссара, пропустившего срок на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии и не обратившегося в суд с заявлением о восстановлении данного срока (абз. 3 п. 2 ст. 1156 ГК РФ), не реализованное двумя субъектами право прекращается в связи с истечением срока его действия. Правоотношения по принятию наследства первоначального наследодателя также прекращаются, и замена трансмиссара его наследниками не происходит, т.е. «двойная» наследственная трансмиссия не допускается, исходя из смысла норм ст. 1154 ГК РФ о сроке на принятие наследства и вообще из общегражданского правила исчисления сроков.

О наследовании по праву представления читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz  Наследственная трансмиссия
googleplus  Наследственная трансмиссия
livejournal  Наследственная трансмиссия
mailru  Наследственная трансмиссия
odnoklassniki  Наследственная трансмиссия
yandex  Наследственная трансмиссия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *