Обращение к исполнению судебного штрафа

Обращение к исполнению судебного решения о назначении судебного штрафа

Пленум ВС РФ от 29.11.2016 года № 56 включил дал ряд разъяснений относительно порядка применения норм УК и УПК касающихся исполнения такой меры уголовно-правового характера, как судебный штраф.

По смыслу ст. 446.4. УПК РФ обращение к исполнению судебного решения о применении меры уголовно-правового характера должно происходить в порядке, установленном ст. 393 УПК РФ. То есть, копию постановления о назначении судебного штрафа суд должен направить в орган, на который возложена обязанность его исполнения. Однако, такой орган в УПК не назван. УИК РФ порядок уплаты судебного штрафа не регламентирует. В ст. 103.1 ФЗ РФ « Об исполнительном производстве» закреплено, что судебный пристав-исполнитель должен контролировать исполнение судебного штрафа. С учетом сказанного суд назначивший судебный штраф в качестве меры уголовно-правового характера, вместе с копией постановления должен направлять и исполнительный лист судебному приставу-исполнителю.

В части 6 ст. 446.2 УПК РФ указано, что срок, в течение которого лицо обязано оплатить судебный штраф, устанавливает судья с учетом материального положения данного лица и его семьи. Пленум Верховного Суда в п. 25.6 Постановления № 56 разъяснил, что суд должен привести в описательно-мотивировочной части постановления о назначении судебного штрафа обстоятельства, которые он учитывает при определении размера судебного штрафа, мотивировать свое решение о сроке оплаты штрафа, со ссылкой на принятые им во внимание обстоятельства, подтвержденные материалами дела.

С учетом этого в материалах дела должны быть документы, подтверждающие доходы и расходы лица и членов его семьи.

Пока на практики судьи устанавливают различные сроки уплаты штрафа, в основном в пределах 3 месяцев, не утруждая себя обоснованием срока уплаты штрафа в описательно-мотивировочной части постановления.

В п. 7.1 постановления Пленума ВС РФ от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» п. 7.1 разъяснено, что судебный штраф, не является уголовным наказанием, а относится к иным мерам уголовно-правового характера… правила статьи 46 УК РФ к назначению и исполнению судебного штрафа не применяются». Это означает, что ч. 3 ст. 46 УК РФ, которая разрешает суду одновременно с назначением наказания принять решение о рассрочке выплаты штрафа определенными частями на срок до 5 лет, для судебного штрафа не действует, и применять ее нельзя.

В пункте 21.2 постановления Пленума ВС РФ от 20.12.2011 № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» разъяснено, что УПК РФ не предусматривает продление срока исполнения решения о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, а также отсрочку или рассрочку исполнения такого решения. Однако в п. 19 постановления от 27.06.2013 № 19 Пленум ВС РФ разъяснил, что «с учетом положений ч. 2 ст. 104.4 УК РФ лицо считается уклоняющимся от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 УК РФ, если оно не уплатило такой штраф в установленный судом срок без уважительных причин. Уважительными причинами неуплаты судебного штрафа могут считаться такие появившиеся после вынесения постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования обстоятельства, вследствие которых лицо лишено возможности выполнить соответствующие действия (например, нахождение на лечении в стационаре, утрата заработка или имущества ввиду обстоятельств, которые не зависели от этого лица)». То есть, фактически здесь Верховный Суд допускает своего рода отсрочку уплаты штрафа до устранения объективных причин, которые лишают лицо возможности в установленный судом срок уплатить штраф, без процессуального оформления такой отсрочки.

В соответствии со ст. 446.5 УПК РФ случае неуплаты лицом судебного штрафа суд отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа, прокурору и в суд.

С учетом позиции Пленума ВС РФ судебный пристав-исполнитель должен направить в суд представление об отмене указанного судебного решения только после выяснения причин неуплаты штрафа. По смыслу ст. 446.5 УПК РФ, считается, что лицо сознательно, без уважительных причин не оплачивает штраф если не предпринимает никаких законных мер к аккумулированию денежных средств, необходимых для погашения штрафа, в частности, не трудоустраивается, не берет заем или кредит, не продает принадлежащее ему имущество и т. д. Видимо эти обстоятельства и должны быть указаны в представлении судебного пристава.

Часть 4 ст. 399 УПК РФ, предусматривает право осужденного при рассмотрении вопросов исполнения приговора защищать свои права с помощью адвоката. Возникает вопрос есть ли такое право у лица которому был назначен судебный штраф в качестве меры уголовно-правового характера? В п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 30.06.2015 № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» разъяснено, что такое право э этого лица есть. Названное постановление распространило принцип обеспечения права на защиту на все стадии производства по делу. Правом на защиту наряду с обвиняемыми и подозреваемыми имеет любое иное лицо, права и свободы которого существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, связанными с его уголовным преследованием.

На практике возможны случаи, когда лицо не только не оплачивает штраф, но и скрывается в целях уклонения от исполнения судебного решения. Лица, которым суд назначил судебный штраф, могут просто игнорировать вызовы в судебные заседания. В таких случаях судья, вправе вынести постановление о принудительном приводе и поручить его исполнение судебным приставам руководствуясь ст. 113 УПК РФ. Но воспользоваться этим правом суд может лишь, когда судебный пристав-исполнитель представит сведения, что лицо, освобожденное от уголовной ответственности, не скрывается, известно его местонахождение, но оно не является по вызову суда без уважительных причин.

Когда лицо, которому назначен судебный штраф, не только не уплачивает его, но и скрывается, его местонахождение неизвестно, задержать или заключить его под стражу нельзя, так как закон этого не предусматривает. Однако, содержание ч.3 ст.78 УК РФ не исключает вывода о том, что правоохранительные органы вправе задержать лицо, которое уклоняется от уплаты судебного штрафа, до того, как будет отменено постановление судьи о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа.

В тех случаях, когда лицо не уплачивает штраф, скрывается, его местонахождение неизвестно, суд может рассматривать представление судебного пристава-исполнителя об отмене постановления о судебном штрафе в отсутствие лица которому был назначен этот штраф. После возобновления производства по уголовному делу дознаватель, следователь должен объявить подозреваемого, обвиняемого в розыск, а в последствии задержать.

Однако такой порядок заочного рассмотрения представления судебного пристава исполнителя, противоречит ч. 2 ст. 399 УПК РФ, в соответствии с которой судья обязан уведомить участников о месте, дате и времени судебного заседания.

На практике бывают ситуации, когда человек уплачивает судебный штраф после истечения установленного судом срока его уплаты или после отмены постановления о назначении этого судебного штрафа.

Если лицо оплатит штраф до того, как суд начнет рассматривать представление судебного пристава-исполнителя об отмене судебного штрафа в связи с просрочкой его уплаты, то производство по представлению суд может прекратить. Суд также вправе отказать в удовлетворении представления судебного пристава-исполнителя, если документы, подтверждающие уплату штрафа, лицо принесет в судебное заседание. Если судебный акт, отменяющий назначение штрафа, не вступил в силу в связи с тем, что осужденный обжаловал его в апелляционном порядке, то апелляционная инстанция может прекратить производство на основании п. 10 ч. 1 ст. 389.20 УПК РФ. Во всех этих случаях производство по уголовному делу еще не возобновлено, штраф, хотя и с нарушением срока, выплачен.

Прокурор, руководитель следственного органа, судья могут отказаться возобновлять расследование или рассмотрение дела с учетом того, что лицо оплатило штраф.

Если в результате принятия судом решения в соответствии со ст. 446.5 УПК РФ производство по уголовному дело возобновлено и оно уже продолжается в общем порядке, факт уплаты штрафа подозреваемым, обвиняемым, подсудимым не влечет прекращения расследования или рассмотрения в судебном заседании уголовного дела с освобождением совершившего преступление лица от уголовной ответственности.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Обращение к исполнению  судебного штрафа
googleplus Обращение к исполнению  судебного штрафа
livejournal Обращение к исполнению  судебного штрафа
mailru Обращение к исполнению  судебного штрафа
odnoklassniki Обращение к исполнению  судебного штрафа
yandex Обращение к исполнению  судебного штрафа

One thought on “Обращение к исполнению судебного штрафа

  1. Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, должны извещать суд, постановивший приговор, о месте отбывания наказания осужденным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *