Односторонний отказ от договора

Односторонний отказ от договора

В ст.ст.310, 450.1 ГК РФ прямо закреплено право сторон формулировать в договоре различные условия об одностороннем отказе от исполнения обязательства, в том числе закрепить право на немотивированный отказ от договора, то есть, отказ не связанный с нарушением обязательства. и закрепить условия о плате за отказ от договора.

Верховный суд в п.п. 10–16 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.16 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ об обязательствах и их исполнении» дал правовые позиции по этим вопросам.

В названном постановлении ВС разъяснено следующее: стороны вправе отказаться от соглашения, если такое право предоставляет закон или само соглашение и стороны соблюдают принцип добросовестности.

ГК РФ предусматривает возможность сторон без указания мотивов отказаться от исполнения ряда видов и типов договоров, в частности право в одностороннем порядке отказаться от аренды, которую стороны согласовали на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Такое же право предусмотрено для договора оказания услуг и подряда. Заказчик вправе расторгнуть договор подряда или оказания услуг, если предупредит об этом исполнителя и возместит ему убытки за односторонний отказ (ст. 717, 728 ГК РФ). Такое же право предусмотрено для договора транспортной экспедиции, где любая из сторон по своей инициативе может прекратить данный договор (ст. 806 ГК РФ).

Оплата не является необходимым условием, для отказа от исполнения договора. Пункт 3 ст. 310 ГК РФ гласит, что сторона сначала вносит плату. В пункте 16 постановления № 54 отражен другой подход: сначала сторона осуществляет отказывается и только после у нее возникает обязанность выплатить сумму. Правило является диспозитивным, иное можно оговорить в договоре.

Как указано выше, стороны вправе договориться об одностороннем безмотивном отказе от договора. В соответствии с п 2 ст. 310 ГК РФ гласит, что, если закон прямо не установил право на односторонний отказ от договора, стороны вправе согласовать подобные условия. В то же время закон ограничивает право на отказ по субъектному составу таких договоров: обе его стороны должны быть предпринимателями. Если договор заключается с лицом, которое не ведет предпринимательскую деятельность, право на односторонний отказ может быть предоставлено только такому лицу. Это исключение вытекает из положений ст. ст. 310 и 426 ГК РФ. Кроме того, оно заложено в определении КС РФ от 06.06.02 № 115-О и постановлении КС РФ от 23.02.99 № 4-П.

В пленуме разъяснено, что односторонний отказ возможен, если он не нарушает принцип добросовестности. Этот принцип является ориентиром для реализации права на односторонний отказ от договора ( пункт 14 постановления № 54.)

Лицо не может требовать оплату за отказ от договора, если оно само нарушило обязательства.

При осуществлении права на одностороннее изменение условий обязательства или односторонний отказ от его исполнения сторона должна действовать разумно и добросовестно, учитывая права и законные интересы другой стороны (п. 3 ст. 307, п. 4 ст. 450.1 ГК РФ). Нарушение этого правила может повлечь отказ в судебной защите.

Применять принцип добросовестности следует, когда обстоятельства дела формально подпадают под регулирование определенной нормы, но ее применение будет очевидно несправедливым. Этот принцип применяется и для права на односторонний отказ, когда формально отказ не противоречит какой-либо норме закона, но оказывается несправедливым, например, когда безмотивный отказ от договора приводит к тому, что контрагент потеряет свой бизнес.

ВС так же указывает, что право на односторонний отказ возможно только для равных участников договора.

Из содержания п.п.1 и 2 ст. 310 ГК РФ неясно можно ли ли согласовать односторонний отказ между двумя лицами не ведущими предпринимательскую деятельность, когда такое право не предусмотрено положениями о конкретном типе договора? Возможны два способа толковать ст. 310 ГК РФ:

1. Такое условие в договоре допустимо. Пункт 2 ст. 310 ГК РФ не содержит исчерпывающего перечня субъектов, которые могут согласовывать право на отказ, а лишь иллюстрирует отношения «равный-равный» то сеть — «предприниматель-предприниматель»и «сильный-слабый» то есть, предприниматель и физическое лицо. Поскольку два физических лица равны по отношению друг к другу, они также могут согласовывать право на односторонний отказ.

2. Пункт 1 ст. 310 ГК РФ содержит прямой законодательный запрет на односторонний отказ при таком субъектом составе договора, а, значит, любые сделки в его нарушение ничтожны (п. 2 ст. 168 ГК РФ).

Верховный суд пока не высказался по этому вопросу. Но вероятнее всего возобладает первый способ толкования закона. В пленуме даются разъяснения разъяснение, что смыслу ст. 67.2 ГК РФ корпоративный договор может предусматривать право на односторонний отказ от исполнения обязательств для любого из его участников. То есть, если даже участники договора не ведут предпринимательскую деятельность, условие об одностороннем отказе будет действительным.

Как правильно отказаться от договора

Согласно разъяснений постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 № 25 «односторонний отказ от договора является сделкой. В пункте 66 этого постановления говорится, что односторонний отказ совершается в форме юридически значимого сообщения. Аналогичное положение содержится в п. 13 постановления. Отсюда следует вывод, что односторонний отказ от договора совершается по форме, которую устанавливает статья 165.1 ГК РФ.

Отказ имеет место быть с момента доставки другой стороне уведомления об одностороннем отказе. Другие фактические действия, кроме письменного уведомления, которые не восприняты другой стороной договора, закон не признает односторонним отказом.

Отказаться от договора за плату возможно, если это позволяет диспозитивная норма или стороны сами согласовали право на отказ, хотя его нет в законе (п. 15 постановления). Если право на отказ содержится в императивной норме, стороны не вправе ограничить его реализацию, в том числе условием о плате.

Пункт 2 ст. 610 ГК РФ позволяет любой из сторон договора аренды, заключенного на неопределенный срок, отказаться от исполнения соглашения. Стороны не могут предусмотреть плату за такой отказ, так как иное означало бы, что сторона фактически могла бы быть поставлена в положение, когда она никогда не могла бы выйти из отношений аренды. Подробно этому посвящен абзац четвертый п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.14 № 16 «О свободе договора и ее пределах»

В абзаце четвертом п. 3 постановления № 16 говорится о диспозитивности ст.782 ГК РФ, в том числе о возможности согласовать плату за отказ от договора возмездного оказания услуг. Несмотря на это практика судов все еще продолжает носить противоречивый характер. Многие суды толкуют право на отказ как императивную норму, которая не допускает возможность предусмотреть плату за отказ в связке с положениями закона РФ от 07.02.92 № 2300–1 «О защите прав потребителей» (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 02.12.14 по делу № 310-ЭС14-142).

То есть, противоречие может заключаться в самой конструкции договора возмездного оказания услуг, предмет которого п. 1 ст. 779 ГК РФ сформулировал шире, чем понятие обязательства в п. 1 ст. 307 ГК РФ. Если п. 1 ст. 307 ГК РФ вводит критерии для признания действия обязательством, то п. 1 ст. 770 ГК РФ говорит о том, что исполнитель обязуется совершить действия или осуществить деятельность.

В абзаце 3 п. 15 постановления № 54 ВС указывает, что недопустимо взыскивать плату со стороны, если она отказалась от обязательства, потому что договор нарушила другая сторона, так как иное противоречило бы положению о том, что никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ).

Как определить природу оплаты за отказ от договора

Судебная коллегия по экономическим спорам в своем определении от 27.10.15 № 305-ЭС15-6784). квалифицировала оплату как компенсацию, несмотря на то, что в договоре она была именована как штраф. Так как это компенсация то ее размер может быть снижен при несоответствии потерь стороны в силу принципа возмездности (абз. 2 п. 16 постановления № 54).

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Односторонний отказ от договора
googleplus Односторонний отказ от договора
livejournal Односторонний отказ от договора
mailru Односторонний отказ от договора
odnoklassniki Односторонний отказ от договора
yandex Односторонний отказ от договора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *