ОПЛАТА УСЛУГ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

                                           ОПЛАТА УСЛУГ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

В соответствии со ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Согласно ч.2 ст.110 АПК РФ расходы на представителя взыскиваются судом с проигравшей стороны, в разумных пределах (ч. 2 ст. 110 АПК РФ).

По смыслу указанных норм суд вправе снижать сумму расходов по оплате услуг представителя и при этом суд должен создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон.

Конституционного Суда РФ в своем Определении определение от 21.12.2004 № 454-О, по этому вопросу разъяснил следующее: «Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым — на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов».

На практике, при определении разумных пределов расходов на представителя суды учитывают следующие моменты:

1. принятую в конкретном регионе стоимость оплаты услуг адвокатов. Эти сведения публикуют адвокатские палаты на своих сайтах;

2. Цену иска, сложность дела и время его рассмотрения;

3. стоимость транспортных услуг.

В подтверждение расходов на представителя суду предоставляются квитанции об оплате услуг адвоката либо платежное поручение, адвокатское соглашение, акты приемки выполненных работ к адвокатскому соглашению, выписку из книги учета соглашений. Некоторые судьи могут потребовать и иные документы, например, ведомость по доходу адвоката, корешки квитанций, сведения о доходах адвоката на это период. Но как правило, судьи не проверяют соблюдение адвокатом финансовой дисциплины, если имеются подтверждения внесения стороной платы представителю в конкретном размере в конкретное время.

Ходатайство на оплату услуг представителя с подтверждающими оплату документами может быть подано как в ходе судебного разбирательства, так и после вынесения судебного решения, либо вступления его в законную силу. В последнем случае ходатайства рассматривается в судебном заседании с извещением сторон.

Проигравшая сторона в большинстве случаев, возражает против взыскания расходов на представителя, указывая, что размер платы завышен. В этом случае суд выносит определение с учетом обстоятельств перечисленных выше. Если проигравшая сторона не возражает против взыскания расходов и размера этих расходов, то суд должен взыскать расходы представителя в требуемом выигравшей стороной размере.

Статью об особенность возмещения расходов на оплату услуг представителя при прекращении производства по делу в связи неподведомственностью суду спора читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz ОПЛАТА УСЛУГ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
googleplus ОПЛАТА УСЛУГ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
livejournal ОПЛАТА УСЛУГ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
mailru ОПЛАТА УСЛУГ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
odnoklassniki ОПЛАТА УСЛУГ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
yandex ОПЛАТА УСЛУГ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *