Полномочия ГИТ

Полномочия ГИТ

Нередко Государственные инспекторы труда по результатам проведенных ими проверок выносят незаконные предписания, с превышением своих полномочий. Основной ошибкой инспекторов ГИТ является то, что они по закону могут лишь выявлять трудовые правонарушения, а не вправе разрешать трудовые споры.
Если суд при разрешении жалобы компании и установит нарушения трудового законодательства, то это не означает, что он должен обязательно признать, предписание инспектора ГИТ правомерным.

Правомочия ГИТ

Государственная инспекция труда проверяет, как работодатели соблюдают процедуру, и выявляет нарушения законодательства. Инспектор вправе выносить обязательные для исполнения предписания о восстановлении нарушенных прав работников, привлекать виновных к дисциплинарной ответственности или отстранять их от должности в установленном порядке (ст.357 ТК РФ).
По смыслу приведенной нормы государственный инспектор может выдать работодателю предписание только в случае очевидного нарушения трудового законодательства.
Полномочия суда Если между работодателем и работником возникают разногласия по вопросам трудового законодательства, например, по вопросам применения положений коллективного договора или иного локального нормативного акта, трудового договора и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, то в этом случае возникает индивидуальный трудовой спор (ст.381 ТК РФ). Такие разногласия рассматривают комиссии по трудовым спорам и суды. Отсюда, ГИТ выявляет правонарушения, а не разрешает правовые споры. ГИТ не должна подменять собой органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Если суд придет к выводу, что оспариваемое предписание вынесено ГИТ по вопросам, которые не относятся к его компетенции, признает его незаконным.

Обжалование предписания ГИТ

Суды признают превышения полномочий в требованиях инспекторов, когда выявляют трудовой спор между работником и работодателем.Работодатель может оспорить по этому основанию следующие предписания:
1. Предписание о выплате либо перерасчете заработной платы или иных выплат.
Если имеются разногласия относительно размера заработной платы, то суды усматривают наличие индивидуального трудового спора.Инспектор в такой ситуации не вправе выносить предписание.
Суды признают незаконными предписания трудовых инспекторов о выплате бывшему работнику сумм, удержанных из заработка возмещение материального ущерба. В то же время признают правомерным предписание о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца, как того требует закон.
Если ни одна из сторон трудовых отношений не оспаривает размер выплаты, то инспектор труда вправе вынести предписание.
2. Требования о признании отношений трудовыми
В таких случаях суду признают требования инспекторов незаконными. Инспектор не вправе требовать, чтобы работодатель заключил с работниками трудовые договоры и оформил их прием на работу.
Признать отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, может только суд, так как это индивидуальный трудовой спор.
3. Предписание об отмене дисциплинарного взыскания.
Такое предписание работодатель может обжаловать сославшись на наличие трудового спора.

Таким образом, если ГИТ выдал предписание, работодатель должен оценить, могут ли его требования квалифицироваться в качестве индивидуального трудового спора. Если предписание касается трудового спора, то это компетенция суда и его можно смело обжаловать в суд.
Особо это касается предписаний которые обязывают работодателя произвести выплаты работникам либо сделать перерасчет заработной платы; требуют оформления трудовых отношений; отменяют дисциплинарные взыскания, примененные к работникам.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Полномочия ГИТ
googleplus Полномочия ГИТ
livejournal Полномочия ГИТ
mailru Полномочия ГИТ
odnoklassniki Полномочия ГИТ
yandex Полномочия ГИТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *