Право обвиняемого иметь достаточное время для подготовки к защите

Право обвиняемого иметь достаточное время для подготовки к защите 

   Право обвиняемого иметь достаточное время для подготовки к защите, было затронуто Конституционным Судом РФ в определении от 15.05.2012 года № 881-О.

В следственной практике по-прежнему имеют место случаи, когда следователь одномоментно  знакомит подследственного  с постановлением о назначении экспертизы и с  самим заключением эксперта. На незаконность таких такого  порядка расследования Конституционный Суд указывал неоднократно, в противном случае обвиняемый и его защитник лишаются возможности  реализовать связанные с назначением экспертизы и вытекающие из конституционных принципов состязательности и равноправия сторон права, закрепленные ст.198 УПК РФ. Это требование закона, закрепленное в ст.195 УПК РФ носит императивный характер и обязательно для исполнения следователем, прокурором и судом на досудебной стадии судопроизводства во всех случаях, при назначении любых экспертиз. На императивный характер названной нормы прямо указано в определениях КС РФ от 18.06.2004 года № 206-О, от 25.12.2008 года № 936-О, от 17.12.2009 года № 1396-О, от 22.03.2011 года № 340-О-О от 25.01.2012 года № 32-О-О).

В Определении КС РФ от  15.05.2012 года № 881-О, разъяснено, что обвиняемому гарантируется право иметь достаточное время для подготовки к защите. Указанные правовые нормы взаимосвязи с иными нормами УПК РФ, да и сами по себе не позволяют завершить предварительное расследование без всестороннего и объективного исследования в разумные сроки всех обстоятельств дела и доказательств, в том числе тех, которые представлены стороной защиты либо должны быть получены органом предварительного расследования по ее ходатайствам.

В определении прямо указано, что совмещать предъявление обвинения с производством тех или иных следственных действий, в том числе в чрезмерном объеме, при котором ограничивалось бы время, необходимое обвиняемому для подготовки своей защиты. Не предполагает закон и одновременное предъявление обвинения, зафиксированного в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, и ознакомление с материалами уголовного дела в связи с окончанием расследования и с обвинительным заключением ( обвинительным актом). Так как, в это случаи, обвиняемый лишается возможности заявить, после предъявления обвинения, ходатайство, либо подать  какие-либо жалобы.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Право обвиняемого иметь достаточное время для подготовки к защите
googleplus Право обвиняемого иметь достаточное время для подготовки к защите
livejournal Право обвиняемого иметь достаточное время для подготовки к защите
mailru Право обвиняемого иметь достаточное время для подготовки к защите
odnoklassniki Право обвиняемого иметь достаточное время для подготовки к защите
yandex Право обвиняемого иметь достаточное время для подготовки к защите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *