Приговор

 

                       Приговор суда

Приговор суда  является итоговым судебным решением по уголовному делу.  Приговор суда  не вступивший в законную силу может быть обжалован в установленном законом порядке. Приговор суда должен быть составлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Приговор суда может быть обвинительным или  оправдательным.   Выносится  он от имени Российской Федерации. 

 Законность, обоснованность и справедливость приговора

Приговор суда должен быть законным и обоснованным.

Приговор суда является законным, если он постановлен на основании закона и в соответствии с требованиями процессуального и уголовного закона. Для законности приговора так же необходимо, чтобы законность была соблюдена не только при составлении приговора, но и в процессе производства по уголовному делу.

Обоснованность приговора означает, что он был постановлен на основе всестороннего, полного и объективного исследования представленных в суд доказательств. Обстоятельства,  изложенные в приговоре должны соответствовать действительности. В приговоре должна быть дана оценка всем имеющимся доказательствам, как оправдывающим виновного, так и его изобличающим. Если суд признал какое-либо доказательство недопустимым, в приговоре должно быть отражено какие нормы закона были нарушены при получении доказательства, в чем существо нарушения закона.

Обоснованность приговора  означает, что выводы суда должны быть мотивированы. В приговоре должны быть указаны мотивы и основания, по которым суд принял свое решение, отверг одни доказательства и положил в основу приговора другие доказательства.

На практике в приговорах суда очень часто отсутствует какая-либо мотивировка оставления без внимания доказательств оправдывающих подсудимого или эта мотивировка носит общий голословный характер. Вышестоящие судебные инстанции по этому поводу так же могут отмолчаться или отписаться стандартными юридическими клише. Ходатайства адвокатов и подсудимых об исключении недопустимых  доказательствах в большинстве случаях остаются без удовлетворения.

Приговор суда должен быть справедливым. Это означает, что наказание по приговору назначено именно виновному лицу, наказание назначено в пределах санкции закона, с учетом обстоятельств смягчающих  и отягчающих вину подсудимого, данных о  личность виновного. Назначенное виновному наказание должно быть соразмерным содеянному им и его роли в совершении преступления.

Требования законности, обоснованности и справедливости тесно взаимосвязаны  друг с другом. Незаконный приговор не может быть обоснованным и справедливым, как и несправедливый приговор не может быть законным и обоснованным.

  Иные требования к приговору суда

Приговор не может  быть основан на домыслах  и предположениях. Вина подсудимого должна быть доказана в установленном законом порядке.

Приговор  суда, будет незаконным, если он  вынесен по уголовному делу, рассмотренному без участия защитника, когда его участие по закону является обязательным, в силу нарушения конституционного права на защиту.

Если приговор вынесен незаконным составом суда, судьями подлежащими отводу, то он подлежит отмене как незаконный.

В Российских судах сложилась порочная практика, когда судьи переносят в приговор содержание обвинительного заключения, когда фактически показания осужденного, свидетелей не соответствуют показаниям, данным ими в ходе судебного разбирательства.  Конституция РФ и УПК РФ гарантирует гражданам нашей страны судебную защиту. С этой целью проводится судебное разбирательство в рамках установленных законом, с фиксированием хода судебного следствия.  Простое копирование в  текст приговора суда  данных из обвинительного заключения  не отвечает требованиям законности, обоснованности и справедливости приговора.

 Содержание судебного приговора

Приговор суда  должен быть составлен в соответствии с требованиями УПК РФ. Закон устанавливает определенные требования к содержанию приговора: его вводной, описательно — , мотивировочной и заключительной части.

В вводной части приговора должно быть указано, каким судом он выносится  от имени государства, дата его вынесения и место составления, Сведения о личности подсудимого имеющие значение для дела, норма УК  РФ по которой подсудимый обвиняется.

В описательно-мотивировочной части  обвинительного приговора описываются обстоятельства совершения преступления, установленные судом. В приговоре как и в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано: место, время и способ совершения преступления, мотивы, цели, форма вины ( умышленное или неосторожно), доказательства на которых суд делает вывод о виновности конкретного лица в совершении описанного преступления. Здесь же перечисляются обстоятельства смягчающие и отягчающие вину осужденного, квалификация содеянного виновным, если суд не согласен с квалификацией преступного деяния, то в приговоре дается правовое обоснование правильной квалификации содеянного. В этой же части приговора описывается, почему суд назначил данный вид и размер наказания.  В описательно-мотивировочной части приговора дается анализ исследованных в суде доказательств, излагаются основания конфискации имущества.

В описываемой части приговора вначале излагается, в чем подсудимый обвинялся. Затем в приговоре излагается, какие обстоятельства дела были установлены судом. После этого суд излагает на основании чего суд пришел к выводу о невиновности лица, доказательства подтверждающие правильность этого вывода, мотивы по которым суд отверг те или иные доказательства обвинения. При написании  текста оправдательного приговора не должны допускаться формулировки, ставящие под сомнение выводы суда о невиновности лица.

В резолютивной  части приговора указывается решение суда о признании подсудимого виновным в совершении конкретного преступления, Ф.И.О. подсудимого, квалификация преступления, в совершении которого лицо признано судом виновным. Здесь же указывается вид и  размер назначенного судом наказания за каждое совершенное преступление в отдельности и окончательное наказание. Обязательно указывается вид исправительного учреждения  и режим учреждения, в котором осужденный должен будет отбывать назначенное наказание. Если назначается дополнительное наказание, указывается вид и мера дополнительного наказания. Если подсудимый  до вынесения приговора суда содержался под стражей, то в приговоре отражается какое  время содержания под стражей следует зачесть в счет отбытия наказания. В заключительной части приговора указывается решение о мере пресечения в отношении осужденного до вступления приговора в законную силу. В зависимости от вида и меры наказания излагаются иные сведения касающиеся исполнения наказания.

Кроме того, в резолютивной части приговора излагается решение по заявленному гражданскому иску, о судьбе  вещественных доказательств, судебных издержках. В этой части приговора обязательно излагается порядок и сроки обжалования приговора.

Приговор подписывается председательствующим судьей. Копии приговора вручаются сторонам по делу. Копии приговора  обязательно вручаются сторонам под роспись, а потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям только по их письменному ходатайству.

 Провозглашение приговора

Приговор оглашается в зале судебного заседания в присутствии всего состава суда . Если подсудимый не владеет русским языком, в зале судебного заседания должен присутствовать переводчик, который переводит приговор в слух синхронно с его провозглашением или сразу после его оглашения.

Если подсудимому вынесен смертный  приговор, то суд разъясняет осужденному его право ходатайствовать о помиловании.

По общему правилу приговор оглашается в открытом судебном заседании. По некоторой категории дел, в частности по делам о половых преступлениях, по делам связанным с государственной, военной или иной тайной.

Приговор суда оглашается полностью, однако, при рассмотрении дела в закрытом судебном заседании по определению суда суд оглашает только вводную и резолютивную часть приговора.

Приговор по уголовному делу, рассмотренному в особом порядке

Приговор суда по уголовному делу,  рассмотренному в особом порядке, а официальная статистика говорит, что таковых  67%  от всех рассматриваемых судом уголовных дел. Вводная часть приговора по уголовным делам, рассмотренным в особом порядке не отличается от приговоров по делам рассмотренным в общем порядке.  В описательно-мотивировочной части такого приговора описывается преступное деяние, в совершении которого  признался подсудимый. Кроме того, в приговоре излагаются выводы суда о соблюдении условий, при которых возможно вынесение приговора без исследования доказательств в судебном разбирательстве... Анализ доказательств в таком приговоре отсутствует, их судебная  оценка  не излагается.

Резолютивная часть приговора так же не отличается от обычного обвинительного приговора. Сведений о судебных издержках в таком приговоре не указываются, так как при рассмотрении дела в особом порядке с подсудимого они не взыскиваются.