Приказное производство — судебный приказ

Приказное производство — судебный приказ

Приказное производство — это документарное судебное производство. Суть его в том, что гражданское дело рассматривается судом без судебных заседаний и только по письменным документам, которые представил заявитель. В арбитражных судах приказное производство появилось лишь с 1 июля 2016 года. В судах общей юрисдикции, судебные приказы выдают уже больше двадцати лет, а с 1 июня 2016 года оно довольно сильно поменялось. Самое главное изменение заключается в том, что приказное производство перестало быть альтернативой общей исковой процедуре и стало обязательным для сторон.

27 декабря 2016 года Верховный Суд РФ принял постановление № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве». Это постановление детально разъяснило все нюансы приказного производства в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. Кроме того в этом постановлении В С унифицировал правила приказного производства.

Если ранее заявитель мог выбирать форму обращения в суд, то есть подать ли ему заявление на выдачу судебного приказа или исковое заявление, то теперь если по заявляемым требованиям суд может выдать судебный приказ, нельзя сразу обратиться в порядке искового производства. Иск можно будет подать лишь если суд откажет в вынесении судебного приказа или отменит его в связи с поступившими возражениями должника. Поэтому, если истец обратится с иском по требованию, которое нужно рассматривать в порядке приказного производства, судья должен возвратить исковое заявление.

Теперь взыскатель который хочет обратиться в суд, сначала должен проверить, может ли суд рассмотреть такое требование в приказном порядке. Если да, то взыскатель должен составлять заявление о выдаче судебного приказа. Если нет, должен составлять исковое заявление.

Требования, по которым суды выдают судебные приказы, перечислены в ст. 122 ГПК и ст. 229.2 АПК РФ. Наиболее распространенные требования рассматриваемые по заявлениям граждан в приказном производстве следующие:

1.требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

2. требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме, то есть имеется письменный договор подписанный сторонами;

3. требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

4.требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

5.требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;1

6. требование о взыскании задолженности по оплате жилого и нежилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи,за другие виды связи, включая интернет ;

7.требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Судебный приказ суд выносит только по требованиям которые не превышают 500 тыс. рублей для гражданского процесса и 400 тыс. рублей для арбитражного.

Кроме того, следует помнить еще два момента. Во-первых, должник должен проживать или находиться на территории России. Если он находится за пределами нашей страны, то тогда нужно подавать исковое заявление. Во-вторых, взыскатель должен приложить к своему заявлению письменные доказательства своих требований и эти требования должны быть бесспорными.

Требование считается бесспорным в двух случаях:

1. оно подтверждается письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений;

2. должник это требование признает. При этом, презюмируется, что должник требование признает, если иное не вытекает из представленных в суд документов.

Будет считаться, что должник заявленные требования не признает, если он прислал возражения о том, что сделка, из которой возникло требование, недействительна, либо если он оспаривает размер заявленных требований.

В приказном производстве взыскатель может заявить несколько требований к одному должнику. Так можно взыскать по судебному приказу как основной долг, так и проценты, неустойку. Например основной долг в 300 тыс. рублей и 200 тыс. рублей неустойки можно взыскать в приказном порядке.

Следует помнить, что удья при вынесении приказа не вправе уменьшить сумму взыскиваемой неустойки на основании статьи 333 ГК. Если должник попросит в своих возражениях уменьшить сумму неустойки, то судья должен отменить судебный приказ, а кредитору придется подавать исковое заявление.

Если должники отвечают перед кредитором солидарно, то взыскатель может подать одно заявление о выдаче судебного приказа сразу к нескольким должникам. Но если должники отвечают в долевом порядке, то к каждому нужно предъявлять отдельное заявление о выдаче судебного приказа. Если взыскатель в одном заявлении о выдаче судебного приказа предъявит требования к несолидарным должникам, суд должен вернуть заявление.

Взыскать долг в приказном порядке можно и по договору когда он не составлялся в виде одного документа, но у взыскателя имеются иные документы, которые подтверждают, что обязательство возникло. Однако, обязательное условие в этих случаях- нет сомнений в том, что требование бесспорное. Например, стороны заключили договор путем обмена письмами, или между сторонами сложились фактические отношения и есть бесспорные письменные подтверждения этому.

Нельзя получить судебный приказ по требованиям о возмещении убытков из-за неисполнения либо ненадлежащего исполнения договора, по требованиям о взыскании компенсацию морального вреда, о расторжении договора и признании сделки недействительной, о наложении штрафа. Кроме того, нельзя взыскать судебным приказом

недоимки по налогам, если должник до этого обжаловал решение налоговой инспекции в вышестоящий налоговый орган. Но если должник заявлял возражения до того, как налоговый орган принял решение о взыскании недоимки по налогам, то такое требование можно предъявить в порядке приказного производства.

Досудебный порядок урегулирования спора до подачи заявления о вынесении судебного приказа не нужно, то есть направлять должнику претензию нет необходимости. Если судья отменит вынесенный им судебный приказ, то направлять претензию до подачи искового заявления взыскателю также не нужно. Само приказное производство выполняет роль досудебного порядка урегулирования спора.

Как подать заявление о выдаче судебного приказа

Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности. Если в договоре стороны согласовали условие о подсудности споров, то заявление о выдаче судебного приказа на взыскание долга по договору нужно подавать в суд, указанный в договоре. То есть, правила о договорной подсудности действуют как для исковых требований, так и для требований о выдаче судебного приказа.

Представитель вправе подписать и подать в суд заявление о выдаче судебного приказа и в том случае, когда в доверенности есть лишь право подать исковое заявление.

Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.

В ст.124 ГПК РФ перечислены требования предъявляемые к форме заявления о выдаче судебного приказа, немаловажным из которых является указание наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны). ВС разъяснил, что гражданина взыскатель может не указывать дату и место рождения должника, а также место его работы, если не знает. Если этих сведений не будет в судебном приказе, судебный пристав-исполнитель все равно обязан возбудить исполнительное производство.

К заявлению нужно приложить документы подтверждающие обоснованность требования взыскателя, документ об уплате госпошлины, а в заявлении в арбитражный суд так же документы, которые подтверждают направление должнику копий заявления о выдаче судебного приказа и приложенных к нему документов, копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, документы, которые подтверждают полномочия на подписание заявления, выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в отношении взыскателя и должника.

Если взыскатель пользуется льготой по оплате госпошлины то вместо документа об уплате госпошлины нужно приложить документ, который подтверждает право взыскателя на льготу либо ходатайство предоставить отсрочку, рассрочку, уменьшить размер госпошлины, освободить от ее уплаты. Если суд удовлетворяет такое ходатайство, он указывает об этом в судебном приказе. Если отклоняет, то возвращает заявление взыскателю.

На определения о возврате заявления о выдаче судебного приказа или об отказе в его принятии можно подать апелляционную жалобу в течении 15 дней. Такую жалобу суд апелляционной инстанции рассматривает единолично и без вызова сторон.

Представить в суд дополнительные доказательства или устно донести свою позицию взыскатель не может. Суд не может истребовать дополнительные документы.

Суд рассматривает вопрос о выдаче судебного приказа без проведения заседания и извещения сторон. В приказном производстве суд не может привлечь третьих лиц, а также вызвать свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков ине принимает обеспечительные меры. Судебный приказ выносится судом в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Копию судебного приказа он направляет должнику.

Истечение срока срок исковой давности, не препятствует суду вынесению судебного приказа. Это же правило действуют, если взыскатель хочет взыскать деньги с должника, но срок платежа еще не наступил. Если должник в своих возражениях сошлется на истечение срока исковой давности либо на несогласие с досрочным возвратом суммы долга, судья отменит судебный приказ.

Если должник откажется получить копию судебного приказа или получить почтовое извещение на почте он все равно будет считаться извещенным.

Возражения против вынесенного судебного приказа

В течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Если должник не согласен с вынесенным судебным приказом, ему нужно в течении 10 дней со дня получения приказа заявить в письменной форме возражения, направив их в суд по почте и сдать их непосредственно. Срок на подачу возражений исчисляется со дня, когда должник получил копию судебного приказа на бумаге, либо со дня, когда истек срок хранения корреспонденции в организации почтовой связи.

Возражения составляются в произвольной форме. Закон к ней особых требований не предъявляет. Главное, чтобы в них должник указал, что он не согласен с вынесенным судебным приказом и просит суд его отменить. Мотивировать возражения не обязательно.

В случае пропуска срока на подачу возражений, должник должен в своих возражениях обосновать уважительность причин пропуска 10-дневного срок. К возражениям нужно приложить доказательства того, что уважительные причины действительно имели место.

Причины считаются уважительными, если они появились в течение срока на подачу возражений, а сами возражения должник направил в суд не позднее десяти дней после того, как эти причины закончились.

Определение об отмене судебного приказа обжалование не подлежит

Если должника не подаст в суд свои возражения на судебный приказ в установленный срок, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа для предъявления его к исполнению. Взыскатель может быть просить суд направить судебный приказ для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Если с должника в доход соответствующего бюджета была взыскана госпошлина суд направляет судебному приставу исполнительный лист на взыскание в этой части.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Приказное производство — судебный приказ
googleplus Приказное производство — судебный приказ
livejournal Приказное производство — судебный приказ
mailru Приказное производство — судебный приказ
odnoklassniki Приказное производство — судебный приказ
yandex Приказное производство — судебный приказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *