ПРИВАТИЗАЦИИ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ- СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

ПРИВАТИЗАЦИИ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ- СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Приватизация служебного жилья возможна при соблюдении ряда положений законодательства, несмотря на то, что муниципальные органы власти в основном отказывают гражданам в приватизации такого жилья.  Судебная практика знает целый ряд примеров положительного решения по искам о приватизации служебного жилья. 

Приватизация служебного жилья как правило не допускается (ст.4 ФЗ РФ « О приватизации жилищного фонда в РФ»). В соответствии с указанной нормой приватизация  служебного жилья допускается только с согласия собственника этого жилья.

   С 01.03.2005 многие служебные жилые помещения поменяли свой статус. Для того чтобы жилое помещение стало  служебным, оно должно быть занесено в специальный реестр. Многие собственники служебного жилья до настоящего времени не занесли служебные жилые помещения в такие реестры, а потому их статус  в настоящее время не ясен.

Кроме того, многие собственники избавлялись от своего жилищного фонда и передавали его  в жилищный фонд муниципальных органов. При передачи служебного жилья муниципальным органам, такое жилье автоматически приобретает статус социального жилья, которое приватизируется на общих основаниях. Отсюда , если  у вас возникло желание приватизировать служебную квартиру, в первую очередь необходимо выяснить, а имеет ли квартира статус служебного жилья на данный момент.

Люди далекие от юриспруденции обращаются к адвокатом с просьбой «расслужебить» жилье. Закон такого понятия не содержит. Правильнее говорить о  заключении вместо договора служебного найма договор социального найма. При смене жилищного статуса квартиры ее можно будет приватизировать на общих основаниях.

  Когда можно приватизировать служебное жилье

Самый простой способ приватизации жилья — это получение согласия собственника служебного жилья на его приватизацию. Но на практике получить такое согласие  далеко не всегда удается или получение такого  согласия может дотянуться до истечения срок приватизации жилья установленного законодательством.

Второй способ  подходит для тех, кто проработал в организации, предоставившей жилье, более 10 лет или менее 10 лет но они были уволены в связи с выходом на пенсию по старости, уволены по сокращению численности или штатов, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, уволенные в связи с получением инвалидности 1 и 2 групп в связи с травмой, полученной при исполнении своих трудовых обязанностей на производстве либо членам семьи умершего работника и другие  которому  было предоставлено служебное жилье и другие  лица перечисленные в ст.103 ГК РФ.

Перечисленная категория граждан не может быть выселена из служебного жилого помещения без предоставления другого равноценного жилья, а потому они вправе обратиться к собственнику жилья с заявление на приватизацию служебной квартиры. Если собственник жилья откажет в приватизации квартиры, то эти лица могут обратиться в суд с иском о понуждении заключить с ними договор социального найма, а после смены жилищного статуса квартиры приватизировать ее в общем порядке или обратившись с соответствующим иском в суд.

Третий способ- это приватизация служебного жилья которое было передано его собственникам муниципальным органам и фактически стало социальным жильем. В соответствии со ст.7 ФЗ РФ от 29.12.2004 года № 189-ФЗ  с жильцами жилых помещений, ранее принадлежавших предприятиям, организациям, учреждения, переданное на баланс муниципальных органов власти, должны заключаться договора социального найма, а отсюда наниматель такого жилья после заключения договора социального найма вправе его приватизировать.

Муниципальные органы власти не всегда соглашаются на приватизацию таких квартир, однако, судебная практика на стороне жильцов.

 В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 года Верховный Суд дал руководящие разъяснения судам о праве граждан данной указанной категории на приватизацию жилья в общем порядке.

  Общие рекомендации при приватизации служебного жилья

Здесь следует учесть следующее. Нередко государственные предприятия были приватизированы путем акционирования или иным образом реорганизовано  в коммерческие общества, однако, свой жилищный фонд  не передало муниципальному органу  местного самоуправления, либо муниципальные органы не приняли этот жилищный фонд на свой  баланс. В таких случаях такие жильцы такого жилья вправе  требовать заключить с ними договор социального найма и в дальнейшем требовать его приватизации.

При любых условиях наличие штампа служебного жилья в ордере еще не означает, что квартира действительно имеет статус служебного жилья законодательство содержит  есть ряд условий, при которых наличии которых присвоение статуса служебного жилья будет считаться законным. В частности решение о включении жилья в разряд служебных должно быть принято до предоставлении жилья жильцам. Такое решение должно быть принято уполномоченными органами, уполномоченными осуществлять управление государственным или муниципальным жилищным фондом. Эти органы должны принимать такое решение с соблюдением целого ряда требований установленных соответствующим постановлением Правительства РФ.

Следует так же учесть и следующий момент. Приватизация жилья, в том числе и служебного, возможна только по взаимному согласию всех  жильцов. Приватизация жилья признанного аварийным так же не допускается.

О приватизации комнаты в общежитии читайте здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz ПРИВАТИЗАЦИИ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ  СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
googleplus ПРИВАТИЗАЦИИ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ  СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
livejournal ПРИВАТИЗАЦИИ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ  СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
mailru ПРИВАТИЗАЦИИ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ  СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
odnoklassniki ПРИВАТИЗАЦИИ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ  СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
yandex ПРИВАТИЗАЦИИ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ  СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *