Проблемы в сокращенной форме дознания

Сокращенная форма дознания - что показала практика

В настоящее время сложилась  следственная и судебная практика, которая выявила факторы тормозят применение сокращенной формы расследования уголовных дел.
.
Сегодня можно выделить следующие недостатки сокращенной формы дознания:
1) правило о том, что сокращенное дознание может проводиться только в случае возбуждения уголовного дела в отношении лица;
2) обязательное согласие потерпевшего на применение процедуры сокращенного дознания;
3) формальные сроки подачи подозреваемым ходатайства о проведении сокращенного дознания;
4) правила, еще более сокращающие срок сокращенного дознания;
5) процедура ознакомления с материалами уголовного дела в срок сокращенного дознания. 

Согласие потерпевшего и подсудимого 

Правило об обязательном согласии потерпевшего на сокращенную форму дознания является главным препятствие на пути сокращенного дознания. Дознаватель вплоть до конца рассмотрения дела в суде находится под «дамокловым мечом» возвращения дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. Возврат дела грозит и из-за права подсудимого изменить свою позицию.

Эту проблему удалось отчасти решить посредством приказа Генеральной прокуратуры РФ от 20.02.2015 83. В соответствии с данным приказом с января 2015 года сведения об уголовных делах, возвращенных судом прокурору по инициативе подсудимого или потерпевшего, не учитываются как нарушения законности. Изменение привело к тому, что сокращенная форма дознания стала применяться значительно чаще.

Однако проблема права вето остается одной из главных, несмотря на то, что число возвращенных уголовных дел ввиду изменения позиции потерпевшего или подсудимого больше не влияет на оценку работы дознавателей МВД России.

Более того, иногда использование права в любой момент отказаться от сокращенной формы судопроизводства обвиняемые считают одной из форм защиты.

Позиция судов

 В качестве оснований возвращения уголовного дела прокурору для перехода на общий порядок дознания суды расценивают практически любые противоречия или изменения в позиции подсудимого. При этом для суда может не иметь значения, согласен ли подсудимый по-прежнему на особый порядок и признает ли он свою вину в полном объеме. Суды возвращают уголовные дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ даже  из-за изменения показаний подсудимого, хотя  свою виновность  он не оспаривает.
Суды так же возвращают уголовное дело прокурору для перехода на общий порядок производства дознания когда подсудимый заявляет ходатайство о переквалификации обвинения.

Суды считают, что ходатайство о прекращении уголовного дела, в том числе и по нереабилитирующим основаниям, заявленное по делу, которое расследовалось в сокращенной форме дознания, не влечет за собой возвращение уголовного дела прокурору, а разрешается непосредственно в суде.

Проблемы при доказывании вины

Доказывание по делам, расследуемым в форме сокращенного дознания, упрощено в целях процессуальной экономии. Во-первых, сокращен предмет доказывания. Во-вторых, УПК РФ позволяет проводить только те процессуальные действия, без которых возможна невосполнимая утрата следов преступления или иных доказательств. В-третьих, закон разрешает дознавателю не производить следственные и иные процессуальные действия, чтобы установить фактические обстоятельства, сведения о которых содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении и если такие сведения отвечают требованиям, предъявляемым УПК РФ к доказательствам .Кроме того, отдельно оговаривается правомочие не назначать судебную экспертизу, если до этого было проведено исследование специалиста, и не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения.

Дознаватель вынужден проводить полноценный сбор доказательств, что называется «на подстраховку», несмотря на заниженный уровень требований к ним. Это необходимо делать на тот случай, если в суде возникнут проблемы с оценкой доказательств и возникнет риск вынесения оправдательного приговора или возвращения дела прокурору.

Материалы доследственной проверки

Остается неясным вопрос о доказательственном статусе сведений, которые содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении. По большинству уголовных дел доказательства собираются уже после возбуждения уголовного дела путем проведения следственных действий. То есть происходит дублирование одних и тех же по существу  действий, уход от которых был одной из задач авторов сокращенной формы дознания.
Очевидно проблема не столько в несовершенстве сокращенной формы дознания, сколько в неопределенном статусе сведений, которые следователь или дознаватель получают в ходе проверки в порядке ст. 144 УПК РФ. Тем не менее законодательный тренд на то, чтобы уравнять способы собирания доказательственной информации до и после возбуждения уголовного дела, не реализован.

Личное участие подсудимого 

Сама по себе неявка подсудимого в судебное заседание не может являться основанием для возвращения дела прокурору для производства дознания в общем порядке на основании ч. 4 ст. 226.9 УПК РФ. Однако, если дело рассматривается в общем порядке то участие подсудимого обязательно.

Срок составления обвинительного постановления

Одним из самых значимых препятствий и противоречащих духу упрощенной процессуальной формы правил является правило о том, что обвинительное постановление должно быть составлено не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. Данная норма фактически сокращает срок дознания до 10 суток вместо положенных 15.

Несмотря на то, что институт дознания в сокращенной форме существует только 3 года, правоприменительная практика показывает, что она насыщена процедурами, которые противоречат духу и букве упрощенного судопроизводства. Эти процедуры во многом являются тем сдерживающим фактором, который препятствует полноценной реализации замысла законодателя.

Основные выводы из сложившейся практики

 Возвращение судом прокурору по инициативе подсудимого или потерпевшего уголовного дела, которое было расследовано в  сокращенной форме дознания, не считается показателем недостатка в работе дознавателей и прокуроров.

 Сведения из материалов доследственной проверки, если они противоречат собранным затем в ходе расследования, могут привести к отмене особого порядка рассмотрения дела и возвращению дела прокурору.

 Если дознаватель нарушит 10-дневный срок составления обвинительного постановления по делу, расследованному в сокращенной форме, то суд посчитает это существенным нарушением УПК РФ

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Проблемы в сокращенной форме дознания
googleplus Проблемы в сокращенной форме дознания
livejournal Проблемы в сокращенной форме дознания
mailru Проблемы в сокращенной форме дознания
odnoklassniki Проблемы в сокращенной форме дознания
yandex Проблемы в сокращенной форме дознания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *