Прогул

Прогул или нет

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГУЛА

Прогулом считается отсутствие на работе весь рабочий день (смену) либо более 4 часов подряд. Поэтому если работника не было на рабочем месте ровно 4 часа и ни минуты больше увольнять за прогул его нельзя. Судебная практика говорит, что последствием такого увольнения однозначно будет восстановление работника на работе (постановление президиума Ростовского областного суда от 07.05.2015 по делу № 44Г-22/2015). Даже несколько минут свыше 4 часов играть в пользу работодателя.

Перерыв на обед не входит в рабочее время. Так, если работник отсутствовал на о работе 4 часа и 15 минут, из которых 30 минут пришлось на обеденный перерыв, увольнение будет неправомерным, поскольку время перерыва не включается в рабочее, соответственно, оно не учитывается при подсчете количества часов, необходимых.

Сам по себе обеденный перерыв не прерывает время прогула Поэтому если без учета времени обеда работник отсутствовал больше 4 часов, то все это будет считаться «подряд», несмотря на предусмотренный работодателем обеденный перерыв. Если работник прогуливал в течение 6 часов, из которых 1 час — обеденный перерыв, то это не два прогула по 3 и 2 часа, а один 5-часовой прогул без учета времени обеда.

ОТСУТСТВИЕ НА РАБОТЕ В СВЯЗИ С БОЛЕЗНЬЮ

Работник почувствовал себя плохо и пришел на прием к врачу. Врач больничный ему не выдал, а выдал справку о посещении врача. Отсутствие на работе в связи с посещением врача без выписки больничного прогулом не является. Больничный по разным причинам могут не выдать работнику в день визита к врачу. Поэтому справка будет подтверждать экстренный случай обращения за медицинской помощью , а это является уважительной причиной отсутствия на работе.

Но если здоровый сотрудник решил пройти медобследование или плановый осмотр у стоматолога в рабочее время, то такую причину суд не признает уважительной. Такие мероприятия можно проводить в свободное от работы время. Визит к врачу должен быть именно экстренным. Отсутствие на работе в связи с прохождением обязательного периодического осмотра , предусмотренного ст.213 ТК РФ прогулом не является.

Ну, а случай, когда работник лечится дома без посещения врача, точно не является уважительной причиной?

Если у работника нет никаких доказательств, что он заболел, то его отсутствие на работе не будет считаться уважительным. Но в то же время бывают ситуации, когда работник слегка занемог и просит отгул, чтобы отлежаться. Если работник получил разрешение не приходить на работу, то прогула не было. Если же работник просто таким образом объяснил свое отсутствие после того, как вернулся на работу, то тут однозначно прогул, и к работнику можно применить строгие меры наказания, в том числе и увольнение.

Если работник собирается в отпуск не по графику, то самовольный уход  в отпуск расценивается как прогул.
Если работника арестовали на 15 суток, то прогулом это не считается, так как у него есть объективные препятствия явиться на работу.

Отсутствие в связи с вызовом в суд

Отсутствие на работе в связи с вызовом в суд вызов в суд прогулом не является. Свидетель не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя или в суд. Поэтому отсутствует на рабочем месте в связи с официальным вызовом на допрос, не считается прогулом. Это подтверждает и судебная практика... Работодатель не вправе препятствовать работнику явиться в суд и наказывать за это.
Если работник обратился в суд в качестве истца, необходимость его участия в судебном заседании также является уважительной причиной отсутствия на работе. Данный вывод основан на положении ст. 46 Конституции РФ, которое устанавливает право на судебную защиту. А оно в себя включает, в том числе, право лично участвовать в судебном заседании. Также в соответствии с ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вызовы в суд являются обязательными для всех и подлежат неукоснительному исполнению. Поэтому увольнение за прогул суд признает незаконным.

Если работник участвует в судебном процессе в качестве представителя любой стороны, то такая причина к уважительной уже не относится. Ведь участие представителя в судебном процессе не является обязательным условием слушания дела, а осуществляется на добровольных началах. Поэтому если член профкома не освобожден от основной работы, он должен получить согласие работодателя на то, чтобы в рабочее время представлять интересы работников в судах. Если работодатель ему это не разрешил, то у работодателя есть все основания его уволить.
Если работник не пришел на работу из-за того, что попал в легкое ДТП, то это прогулом не является. Ведь участник ДТП не имеет право скрыться с места происшествия, а значит причины такого отсутствия на работе уважительные.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Прогул
googleplus Прогул
livejournal Прогул
mailru Прогул
odnoklassniki Прогул
yandex Прогул

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *