Проверочная закупка- признаки провокации

 Проверочная закупка- признаки провокации

Проверочная закупка является оперативно розыскным действием, которое широко применяется оперативными сотрудниками полиции. Проверочная закупка как результат ОРМ  может использоваться в качестве доказательства виновности подсудимого в суде. 

Однако, проверочная закупка, может использоваться как доказательства при условии, что при ее проведении были соблюдены ряд требований закона. В связи  большим количеством злоупотреблений со стороны оперативных сотрудников полиции при проведении проверочных закупок ВС РФ в своем Обзоре судебной практики  от 27.06.2012 года указал на ряд признаков свидетельствующих о провокации при проведении проверочной закупки.

В соответствии со ст. 5 Закона об ОРД оперативным сотрудникам правоохранительных органов при проведении ОРМ, категорически запрещено подстрекать, склонять и побуждать граждан в прямой или косвенной форме к совершению преступлений. Данная статья содержит прямой запрет органам (должностным лицам), осуществляющим ОРД, выполнять действия, не совместимые с этой деятельностью.

Необходимыми требованиями законности проверочной закупки  являются соблюдение органом, осуществляющим ОРД, требований ст. ст. 7, 8 Закона об ОРД.

Для того, чтобы проведение такого  ОРМ необходимо, чтобы до проведения проверочной закупки у правоохранительных органов  имелись данные, указывающие на то, что подозреваемый совершает преступные действия.

Результаты ОРМ могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и указывают на  наличие у подозреваемого умысла на совершение преступления, который сформировался независимо от деятельности правоохранительных органов, а также о проведении лицом необходимых подготовительных действий для совершения преступления.

Одним словом, при проведении проверочной закупки  правоохранительные органы не должны создавать условия, при которых подозреваемый лишается возможности выбора поведения.

Необходимо также установить, что инициатива о совершении незаконной сделки исходила исключительно от  сбытчика, а не от  закупщика или оперативных работников полиции. Побуждение у лица умысла и решимости на совершение противоправного деяния является провокацией.

Признаки провокационности повторной закупки

Если первичная проверочная закупка  была проведена  на законных основаниях, а  последующие с признаками провокации, материалы этих ОРМ  должны признаваться недопустимыми доказательствами.

В вышеуказанном обзоре судебной практики ВС разъяснил , что проведение повторной проверочной закупки в отношении одного и того же лица, должно быть  мотивировано новыми основаниями и целями, которые должны быть отражены в отдельном постановлении о проведении ОРМ.

Повторное проведение ОРМ будет законным если оно проводится для пресечения преступных связей, установления других участников преступления, установления каналов сбыта наркотиков и для других целей отличных от целей первоначальной закупки.

Последующие проверочные закупки являются провокационными при наличии следующих обстоятельств.

1.            Непресечение преступления по результатам первого ОРМ, так как в соответствии со ст.2 Закона об ОРД  перед оперативными работниками стоят задачи по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, выявлению лиц  причастных к их совершению.

Отсюда, если при проведении первой закупки был установлен факт сбыта наркотиков, оперативные сотрудники обязаны  немедленно задержать виновного с целью пресечь его дальнейшую преступную деятельность,

Если сотрудники правоохранительных органов не сделали этого, а провели в отношении того же лица еще ряд закупок с тем же закупщиком то последующие проверочные закупки не будут соответствовать требованиям ст.5 Закона об ОРД и должны расцениваться как провокация.

Ссылку оперативных сотрудников  при проведении повторной проверочной закупки на отсутствие достаточных данных для  возбуждения уголовного дела при проведении первичной проверочной закупки можно  опровергнуть материалами уголовного дела.

В постановлении о проведении повторной и последующей закупок в отношении одного и того же лица должны быть указаны не только основание их проведения, а так же установленные при проведении первой и предшествующих проверочных закупок с оперативных ведений которые свидетельствуют о невозможности выполнить требования ст.2 Закона об ОРД.

Отсутствие таких сведений в  постановлениях о проведении  последующих проверочных закупок ОРМ  является основанием для признания их незаконными.

Кроме этого, как указывалось выше, в названном постановлении о проведении ОРМ должны быть указаны цели проведения этого мероприятия.

При проведении проверочной закупки недопустимо создавать такие условия, при которых подозреваемый лишается возможности выбора поведения.

Использование в качестве закупщика лица, находящегося в доверительных отношениях с подозреваемым.

В своем Определении от 04.12.2012 года №50-Д12-101 ВС отменяя приговор суда указал, что  привлекая  в качестве проверочного закупщика лицо, с которым у подозреваемого сложились доверительные отношения в ходе употребления ими наркотических средств, сотрудники полиции подтолкнули подозреваемого к совершению преступления. Эти нарушения  явились основанием для  переквалификации действий осужденного с подготовления к сбыту наркотиков на хранение наркотиков в крупном размере.

   

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Проверочная закупка  признаки провокации
googleplus Проверочная закупка  признаки провокации
livejournal Проверочная закупка  признаки провокации
mailru Проверочная закупка  признаки провокации
odnoklassniki Проверочная закупка  признаки провокации
yandex Проверочная закупка  признаки провокации

2 комментариев на “Проверочная закупка- признаки провокации

  1. большоеспасибо за статью она мне очень пригодится для написании надзорнной жалобы! Удачи, здоровья и счастья Вам С Рождеством1!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *