Раздел наследства

Раздел наследства 

Раздел наследства  регулируется гражданским кодексом, и осуществляется  если наследников более одного. Раздел наследства осуществляется по соглашению между наследниками, а в случае не достижения такого соглашения, через суд. 

Споры о разделе наследственного имущества вызваны тем, что наследство оформляется в долевую собственность, а вот выделить свои доли в натуре у наследников не всегда получается без судебной тяжбы.

Раздел наследства поступившего в долевую собственность наследников может быть произведен  по соглашению между наследниками в течение трех лет, после получения ими свидетельства о праве на наследство. При этом раздел наследства может быть произведен и не в соответствии с долями наследников.

                     Соглашение о разделе наследства

К соглашению о разделе наследства применяются общие правила о форме сделок. Это означает, что если стоимость наследственного имущества  свыше 10 МРОТ, то соглашение между наследниками должно быть заключено письменно. Если речь идет о разделе унаследованного недвижимого имущества, то соглашение подлежит государственной регистрации. Нотариальное удостоверение соглашения о разделе наследственного имущества не обязательно, но если стороны пожелают, то могут удостоверить его нотариально.

Раздел наследственного недвижимого имущества возможен лишь после получения свидетельства о праве на наследство. Движимые вещи могут, разделены по соглашению  и до получения свидетельства о праве на наследство.

   Если имеется зачатый, но еще не родившийся ребенок, то раздел наследства возможен только после его рождения. Если ребенок родится живым, но умрет через несколько минут, он все равно успеет стать наследником по закону, а потому его наследство будут наследовать наследники умершего младенца.

   Соглашение о разделе наследства заключенное наследниками без учета, зачатого ребенка является ничтожным. Однако, если ребенок родится мертвым, такое соглашения является действительным.

    Если среди наследников имеются несовершеннолетние, лица признанные недееспособными или ограниченно недееспособными, то раздел наследства  производится с согласия органов опеки и попечительства. Судебные споры о разделе наследства, одним из наследников которого является лицо указанной категории, проводится с участием представителя органа опеки и попечительства.

Преимущественное право на имущество при разделе наследства 

   Если раздел  наследственного жилого помещения невозможен, или в наследство входит неделимая вещь то преимуществом на получение этого имущества в счет своей наследственной доли имеют:

1) наследники являющиеся совладельцами этого имущества. То есть, если наследник является собственником доли в жилом помещении, или помещение находилось в общей совместной собственности наследника и наследодателя, то такой наследники обладает преимущественным правом на получение жилого помещения при разделе наследства.

2) наследники, которые на момент смерти наследодателя, постоянно пользовавшиеся неделимой вещью, и если отсутствуют совладельцы этой наследуемой вещи.

3) наследники, проживавшие  на день смерти совместно с наследодателем в наследуемом жилом помещении,  не подлежащем разделу в натуре, если у него отсутствует другое жилое помещение для проживания на праве собственности или по договору социального найма.

4) наследник совместно с наследодателем  на момент открытия наследства являлись совладельцами недвижимого имущества.

В случае если наследник откажется о своего преимущественного права, наследство делится  в общем порядке.

В состав наследства входят и предметы обычной домашней обстановки и обихода. Однако, преимущественным право на  их получение имеет наследник, который на момент смерти наследодателя проживал с ним совместно и пользовался этим имуществом, независимо от продолжительности пользования и проживания.  Совместное проживание может быть как постоянным, так и временным. Преимущественное право в таких случаях распространяется как на делимые, так и неделимые вещи.

Закон не устанавливает, какое имущество относится к предметам обычной домашней обстановки и обихода, поэтому при различном уровне жизни наследодателя и наследников бывает трудно определить относится ли та или иная вещь к обычным предметам.  Основным моментом здесь является то, что наследник должен был использовать это имущество. Предназначение для использования здесь роли не играет.

Компенсация за получение несоразмерной доли при разделе наследства 

Если наследник, пользующийся преимущественным правом на получение указанного наследственного имущества, воспользуется этим правом, и в силу этого получит при разделе наследства долю сверх той, которая положена ему по наследству, то такой наследник обязан компенсировать другим наследникам несоразмерность получаемого наследства. Компенсация может производиться за счет передачи остальным наследникам другого имущества из числа наследственного имущества или путем предоставления какой-либо иной компенсации, в том числе и денежной.

Таким образом, компенсация  несоразмерности доли может осуществляться:

— за счет перераспределения наследственного имущества;

-за счет получения имущества не входящего в состав наследства;

— за счет денежной компенсации.

Воспользоваться преимущественным правом наследник вправе в течении трех лет со дня смерти наследодателя.

Наследник, имеющий право на компенсацию несоразмерности получаемого имущества, не может отказаться от ее получения взамен сохранения ему доли в неделимой вещи. Такой наследник вправе лишь оспаривать предлагаемый способ  компенсации, отказаться от получения компенсации вообще.

Для определения размера компенсации необходима оценка наследственного имущества и имущества передаваемого в счет компенсации. Такая оценка может быть произведена самими наследниками, а при не достижении соглашения о цене, может быть назначена оценочная экспертиза.

  Наследник, воспользовавшийся преимущественным правом, обязан  предварительно предоставить другим наследникам предварительную компенсацию.

Выплата наследнику денежной компенсации в счет причитающейся ему доли наследственного имущества возможна ишь при невозможности выдела доли в натуре либо с его согласия.

               Раздел наследниками предприятия   

Раздел наследниками предприятия вызывает немалые сложности. Возможны различные варианта раздела наследуемого предприятия.

В случаях когда умерший являлся не единственным участником  предприятия, то другие участники предприятия, могут в зависимости от житейских обстоятельств, желания наследников,  желания участников могут принять решение принимать или не принимать наследников в свой состав. Если наследник будет принят в число участников предприятия, то предприятие сохраняет свою целостность.

Если другие участники предприятия не захотят принимать наследника в состав участников предприятия, то они должны будут выплатить наследнику стоимость доли умершего участника ли передать ему имущество предприятия на эту сумму. Последнее в ряде случаев может означать разделение имущественного комплекса предприятия или разделение юридического лица.

   Если умерший является  единственным участником (акционером) предприятия ( ООО, АО ИЧП) то возможны различные ситуации.

В случаях когда все наследники желают продолжить бизнес умершего, то предприятия сохраняются, а наследники становятся его участниками в соответствии с их долями в наследстве.

В случаях когда никто из наследников не желает продолжать бизнес умершего могут быть различные варианты раздела наследства:

— предприятие переходит к третьим лицам, которые становятся его участниками;

-предприятие может быть ликвидировано, а его имущество распродано по частям;

— на базе наследственного предприятия, в результате его раздела, создается несколько новых юридических лиц.

 Раздел фермерского хозяйства  после смерти  его членов

В случае смерти одного из членов фермерского хозяйства земельный участок сохраняется за КФХ, а  доля в земле и в его имуществе наследникам не выделяется. В этом случае наследники могут лишь требовать  денежную компенсацию в размере стоимости его доли  в  хозяйстве.  Однако, это по закону доля выплачивается в течении пяти лет.

   Если умерший был единственным членом КФХ, то при его разделе действуют не нормы ГК РФ, а положения Закона «КФХ».