Самовольная постройка с 1 сентября 2015 года

Самовольная постройка с 1 сентября 2015 года

Понятие самовольной постройки с 1 сентября 2015 года

С 1 сентября 2015 года список объектов которые могут быть признаны судом самовольной постройкой стал закрытым. Теперь таковыми могут быть признаны только здания, сооружения или другие строения.
Понятие «иное недвижимое имущество» законодатель исключил. К этому понятию относились объекты незавершенного строительства. В соответствии с п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, объект, строительство которого не завершено, не является ни зданием, ни строением, ни сооружением. Это самостоятельный вид недвижимости. Из этого следует, что законодатель исключил возможность узаконить объект незавершенного строительства на основании ст. 222 ГК РФ. Однако,судебная практика идет по другому пути. Так. в п. 30 постановления от 29 апреля 2010 г. Пленума Верховного суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 указано, что объект незавершенного строительства как недвижимое имущество может признаваться самовольной постройкой.

Подведомственность дел о признании права собственности на самовольную постройку

При определении подведомственности дел, связанных с применением положений ст. 222 ГК РФ, нужно учитывать в совокупности:
• субъектный состав участников спора;
• характер правоотношений.
Такая правовая позиция изложена в Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 19 марта 2014 г.
В нем Президиум ВС РФ разъяснил следующее:
1) дела о признании права собственности на самовольную постройку подсудны районному суду по месту нахождения объекта спора;
2) если предметом спора является нежилое помещение, спор все равно подведомственен суду общей юрисдикции. Исключение составляют случаи, когда ответчик имеет статус ИП и осуществляет предпринимательскую деятельность. В таких случаях следует обращаться в арбитражный суд. То есть сам по себе факт того, что предметом иска является нежилое помещение, в том числе такое, которое может быть использовано для предпринимательской деятельности, на подведомственность спора не влияет.

Стороны по делам данной категории

Кто является стороной по таким делам зависит от того, принадлежит ли участок лицу, которое возвело постройку.
1.Если застройщик возвел постройку на чужом участке и при этом имеются необходимые разрешения на строительство этой постройки, то с иском может обратиться правообладатель участка . Ответчиком в таких случаях будет застройщик.
2. Если Застройщик возвел постройку на своем участке, то с иском должен обращается сам застройщик. Ответчиком в таком случае будет орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка. В Москве или Санкт-Петербурге – уполномоченный государственный орган городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга.

Размер госпошлины в суд

Размер госпошлины зависит от стоимости постройки и от того, в какой суд истец будет обращаться:
• при обращении в арбитражный суд госпошлина определяется по правилам, указанным в подпункте 1 пункта 1 ст. 333.21 НКРФ;
• при обращении в суд общей юрисдикции – по правилам подпункта 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.
Если истец не определит цену иска и исходя из нее размер госпошлины, то суд оставит такой иск без движения.
От уплаты государственной пошлины по таким искам освобождены государственные органы и органы местного самоуправления (независимо от того, выступают они как ответчики или как истцы). Об этом сказано в подпункте 19 пункта 1 ст. 333.36 и подпункте 1.1 пункта 1 ст. 333.37 НК РФ.

Самовольная постройка –новая редакция ст.222 ГК РФ

Закон ужесточила требования к объектам недвижимости. Теперь возведенная постройка должна отвечать трем обязательным критериям:
1. она должна быт возведена не самовольно на основании разрешения и соответствовать документации;
2. постройка не должна создавать угрозу третьим лицам и нарушать их права. Как узаконить самовольно возведенную постройку В ст. 222 ГК РФ закреплены правила, по которым самовольная постройка признается объектом недвижимости. В соответствии с новой редакцией указанной правовой нормы правообладатель земельного участка с расположенной на нем постройкой вправе оформить право собственности на нее, если: право на строительство на земельном участке подтверждается документами; соблюдаются правила землепользования, застройки и другие обязательные требования; постройка не нарушает права и законные интересы третьих лиц и не создает угрозу такого нарушения.

Для признания права собственности на самовольно возведенную постройку, необходимо одновременно соблюсти все выше перечисленные условия. Для сноса самовольной постройки достаточно нарушить хотя бы одно из указанных требований. Пакет документов для узаконения сомоволки

Судебная практика показывает, что для признания прав на постройку прежде всего необходимо подтвердить права на спорное сооружение иземельный участок. Для этого необходимо получить разрешение на строительство и возводить постройку в соответствии с согласованными требованиями.
Разрешение на строительство выдает орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. К заявлению прикладываются правоустанавливающие документы на участок, градостроительный план земельного участка, материалы проектной документации и другиедокументы, перечень которых содержится в ч.3 ст.55 ГрК РФ.
Нередко застройщик получает разрешение на строительство, но незаконно увеличивает площадь постройки. В этом случае застройщик так жерискует получить отказ в регистрации прав. Так как возведенная постройка не будет соответствовать документации в связи с чем строительный надзор не выдаст заключение, которое необходимо для получения акта о вводе объекта в эксплуатацию. Без него зарегистрировать права на объект не получится, поскольку не будет комплекта документов.
Суды отказывают в узаконении самовольно возведенной постройки, если нет вещно-правового титула на земельный участок (например, договора аренды земли).
Самовольная постройка должна соответствовать целевому назначению земельного участка. Подтвердить целевое использование земли возможно с помощью документов.
Прежде суды признавали право собственности на постройку, не определяя ее назначение. Сторона, которая возражала против этого, должна была представить доказательства изменения вида разрешенного использования. Сегодня признать право можно, только если постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки.
Правила землепользования и застройки представляют собой документ градостроительного зонирования, который утверждается актами органов местного самоуправления, власти субъектов РФ. Эти правила разграничивают территориальные зоны и устанавливают градостроительные регламенты. Законодательство разрешает возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные виды строений в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием (подп. 2 п. 1 ст. 40, п. 1 ст. 41 ЗК РФ). Если целевое назначениепостройки не соответствует зоне, в которой она находится, и назначению участка, зарегистрировать права на сооружение как на объектнедвижимости не получится.
Определить, соответствует ли постройка правилам землепользования, поможет помочь соответствующая экспертиза, топографо-геодезическая съемка земельного участка. акт осмотра. Если срок действия разрешения на строительство истек, а акт ввода в эксплуатацию отсутствует, то судтакже откажет в узаконении самовольной постройки.
Закон запрещает выдавать разрешение на строительство, если не соблюдаются правила землепользования и застройки. Однако, Пленум ВС РФ и ВАС РФ 22/10 от 29.04.2010 года давал разъяснения о том, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Заинтересованное лицо должно предпринять мерыдля ее легализации. Если полномочный орган отказал в выдаче разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, суд должен проверить законность такого отказа.
Закон предусматривает разрешительный порядок создания и ввода в гражданский оборот новых недвижимых вещей. Если лицо не обращалось в росреестр, зарегистрировать право в судебном порядке не получится, то есть необходимо соблюсти досудебный порядок разрешения спора.
Самовольную постройку нельзя узаконить, если заявитель не докажет капитальный характер сооружения.

Доказательства безопасности постройки

Объекты недвижимости должны соответствовать техническим регламентам, СНиПам, инженерно-техническим требованиям, экологическим требованиям.Только в этом случае владелец постройки сможет уберечь ее от сноса. Многочисленные нормы в сфере проектирования и строительства помогают обеспечить безопасность объекта капитального строительства.
Доказать безопасность постройки помогут технические заключения, которые подтверждают соблюдение при строительстве норм и правил, а также требований документации.
Доказательством могут быть также результаты проверки инспекции регионального строительного надзора и контроля.
Помимо заключений по результатам обследования доказать безопасность объекта помогут комплексные строительно-техническая и пожарно-техническая экспертизы. Например, они помогли признать право собственности на постройку.
Подтвердить соблюдение прав и интересов третьих лиц поможет письменное согласие последних, например, заявление от собственника смежного с ним земельного участка, согласно которому тот не возражает против удовлетворения исковых требований. Суды могут прийти к выводу, что нарушения интересов третьих лиц отсутствуют, если такие лица не заявляют соответствующих притязаний