СНИЖЕНИЕ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ПУТЕМ ОСПАРИВАНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

СНИЖЕНИЕ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ПУТЕМ ОСПАРИВАНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

Все более налогоплательщиков — юридических лиц по всей России обнаруживают, что их объекты недвижимости включены в региональные Перечни объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется исходя из их кадастровой стоимости.
Часто региональные власти включают в данные Перечни объекты недвижимости по принципу «Включим все, а потом разберемся». Так, в ряде регионов в них были включены производственные объекты, цеха, склады и даже котельные.
В городе Москве для определения фактического использования объектов недвижимости существует специально уполномоченный орган — Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. В регионах специального уполномоченного органа обычно не создают. Как известно, до определения ФНС России состава сведений, подлежащих включению в Перечень, их состав утверждается высшим исполнительным органом субъекта РФ по согласованию с ФНС России (ч. 1 ст. 4 Закона РФ N 307-ФЗ). А вот высший орган исполнительной власти берет эти сведения от органов муниципальной власти. Порядок и основания предоставления данной информации муниципальными органами власти законодательно не закреплены, что и приводит к включению в Перечни всех подряд объектов.

Процедура оптимизации налогообложения по данному налогу включает в себя два основных направления:
1) признание постановления органа исполнительной власти субъекта РФ в части включения объекта недвижимости в Перечень недействительным;
2) снижение кадастровой стоимости объекта недвижимости путем ее оспаривания.

Первый путь — судебный. Можно, конечно, в порядке досудебного регулирования подать претензионное письмо в орган исполнительной власти, но чаще всего его должностные лица не хотят брать на себя ответственность по исключению объекта, отсылая в суд.
Также необходимо убедиться, что объект недвижимости, включенный в Перечень, действительно обладает признаками недвижимого имущества, описанными в статье 378.2 НКРФ.

Объект недвижимости признается предназначенным для использования в целях делового, административного или коммерческого назначения, если назначение помещений общей площадью не менее 20 процентов общей площади в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета (инвентаризации) предусматривает размещение офисов и офисной инфраструктуры. Либо назначение иное, но фактически используется под размещение офисов и офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки) не менее 20 процентов общей площади объекта недвижимости.

Объект должен быть расположен на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения.
Кроме того, региональное законодательство может внести уточняющие характеристики объектов.
Таким образом, если есть уверенность что объект недвижимости был включен в Перечень ошибочно и он не соответствует критериям, описанным в ст. 387.2 НК РФ, и критериям регионального законодательства, необходимо обращаться в суд с заявлением о признании недействительным Перечня в части включения в него записи о вашей недвижимости.
В силу п. 2 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций, подсудны верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа.
Согласно ч. 2 ст. 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
При этом заявителю в суде необходимо обосновать, что объект недвижимости действительно не вписывается в критерии законодательства для налогообложения по кадастровой стоимости.
Обращение с заявлением о признании недействительным Перечня в части исключения записи об объекте возможно лишь в том случае, если налицо фактические обстоятельства, подтверждающие нарушение законодательства. В качестве доказательств необходимо использовать вид размещенного использования земельного участка, назначение зданий и помещений по паспорту БТИ, наименование зданий по свидетельству о государственной регистрации права собственности, а также доказательства фактического использования объекта недвижимости (фотографии, договоры, подтверждающие производственный процесс, производственно-техническая документация, лицензии и т.д.).
В ходе судебного заседания высшим органом исполнительной власти субъекта РФ возможно комиссионное обследование фактического использования вашего объекта недвижимости. При этом должно быть установлено, что не менее 80 процентов его общей площади не используется для фактического размещения офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки).
Если нет однозначных доказательств фактического использования объекта недвижимости для производственного назначения, велик риск отказа судом в удовлетворении заявления.
В данном случае целесообразнее двигаться по второму пути, обращаться с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости объекта недвижимости.
При этом необходимо помнить, что, согласно п. 5 ст. 24.20 Федерального закона N 135-ФЗ от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности» (в редакции, действующей с августа 2014 года), в случае изменения кадастровой стоимости по решению Комиссии или суда сведения о кадастровой стоимости применяются для целей налогообложения с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости.
Несмотря на то что в прежней редакции данной статьи было четко написано, что для целей налогообложения кадастровая стоимость применяется с даты внесения сведений о ней в государственный кадастр недвижимости, налоговые органы упорно стремились применить ее с даты следующего налогового периода. Причем судебная практика по данному вопросу не была единообразной.
Например, по арбитражному делу N А27-13167/2013 спор дошел до Верховного Суда РФ. Определением от 05.11.2014 N 304-КГ14-3041 Верховным Судом РФ было подтверждено, что налоговая база исходя из сниженной кадастровой стоимости рассчитывается с даты вступления в силу решения суда. А по арбитражному делу N А64-8937/2012 еще действующий на момент вынесения Определения от 30 июля 2014 года N ВАС-2187/14 Высший Арбитражный Суд РФ подтвердил, что применение сниженной кадастровой стоимости для определения налоговой базы с 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором произошли изменения, соответствует законодательству.
Прочитав эту статью, не бросайтесь сломя голову оспаривать кадастровую стоимость, если в вашем регионе пока нет законодательной базы по налогу на имущество в отношении кадастровой стоимости объектов недвижимости. Такая перспективная защита прав с точки зрения закона неприемлема.
Согласно пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ, Перечень конкретных объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база будет определяться исходя из их кадастровой стоимости, должен определяться исполнительным органом субъекта РФ не позднее 1-го числа налогового периода. Если в вашем регионе до 31 декабря прошлого года не был принят закон, определяющий налоговую базу по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости, и не утвержден Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база будет определяться исходя из кадастровой стоимости, то в действующем налоговом периоде вы оплачиваете налог на имущество исходя из его среднегодовой стоимости. Обращение в суд до принятия в вашем регионе соответствующей законодательной базы повлечет отказ в иске.
Так, решением Арбитражного суда Самарской области от 29.12.2014 по делу N А55-15912/2014 истцу было отказано в установлении кадастровой стоимости здания в размере его рыночной стоимости, так как, согласно действующему законодательству Самарской области, на дату обращения не было предусмотрено начисление налога на имущество исходя из кадастровой стоимости. Суд посчитал, что права и законные интересы истца на момент подачи иска не были нарушены. Постановление апелляционной инстанции по данному делу от 31 марта 2015 года оставило данное решение в силе.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz СНИЖЕНИЕ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ПУТЕМ ОСПАРИВАНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
googleplus СНИЖЕНИЕ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ПУТЕМ ОСПАРИВАНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
livejournal СНИЖЕНИЕ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ПУТЕМ ОСПАРИВАНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
mailru СНИЖЕНИЕ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ПУТЕМ ОСПАРИВАНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
odnoklassniki СНИЖЕНИЕ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ПУТЕМ ОСПАРИВАНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
yandex СНИЖЕНИЕ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ПУТЕМ ОСПАРИВАНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *