Сокращение льготников

Сокращение льготников

 Если при увольнении по сокращению работник заявляет, что он пользуется иммунитетом от увольнения, это еще не означает, что так и есть на самом деле. Работник может просто заблуждаться.

Сокращение инвалидов

Инвалиды имеют преимущество перед другими кандидатами на увольнение, однако не все.

Работодатель обязан отдавать предпочтение только инвалидам ВОВ и инвалидам по защите Отечества. ТК РФ закрепляет право на преимущественное сохранение рабочего места не за всеми категориями инвалидов. В соответствии с ч. 2 ст. 179 ТК РФ при прочих равных условиях преимущественное право остаться на работе имеют инвалиды ВОВ,  инвалиды по защите Отечества, работник получивший инвалидность на последнем месте работы при исполнении трудовых обязанностей. Последние, пользуются преимуществом только когда имеется акт о несчастном случае или справка о профессиональном заболевании. То есть, инвалидность сотрудника должна быть связана с исполнением трудовых обязанностей и работодатель  исследовал преимущественное право работника.

Чтобы подтвердить, что преимущественное право работника было исследовано работодателем, последний должен предъявить приказ о создании специальной комиссии (рабочей группы) по сокращению численности в составе не менее трех человек. Это доказывает, что  работодатель действительно определял преимущественное право остаться на работе и делали это коллегиально (ст. 179 ТК РФ). Дополнительным доказательством будут служить  протоколы (докладные записки), составленные по результатам работы комиссии, с выводами о преимуществе работника. Такому работнику должны быть  предложены все вакансии, которые ему подходят. Главными критериями являются: состояние здоровья и квалификация работника.

 Сокращение одиноких матерей

Понятие одинокая мать не  заключается в том, что женщина не состоит в браке с отцом своего ребенка, а заключается в конкретных обстоятельствах, насколько они позволяют отцу лично воспитывать и содержать ребенка. Если отец ребенка способен обеспечить его всем необходимым, работница не относится к категории одинокой матери.
Работник получает защиту от сокращения, если воспитывает ребенка до 14 лет без супруга (ч. четвертая ст. 261 ТК РФ). В ТК РФ отсутствует определение одинокая мать. Однако Верховный Суд РФ дал разъяснение, что таковой следует считать любую женщину, которая воспитывает без отца ребенка в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. ). Но только в том случае, если она фактически воспитывает ребенка без отца.

 Статус  матери одиночки подтвердят: копия свидетельства о рождении ребенка, в котором не указан его отец; паспорт и справка о смерти супруга, решение суда о признании отца безвестно отсутствующим; копия решения суда о лишении супруга родительских прав или об ограничении отца в родительских правах, о признании отца ребенка недееспособным; справка учреждения, в котором супруг отбывает наказание в виде лишения свободы; справка о 1-й группе инвалидности отца ребенка (о неспособности к трудовой деятельности); решение суда о взыскании алиментов, если отец уклоняется от воспитания ребенка.

Увольнение в связи с сокращением штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую и имеющуюся работу. Работодатель обязан предложить кандидату на увольнение работу, которая: соответствует квалификации сотрудника или является нижеоплачиваемой, то есть нижестоящую должность; вакантна; подходит сотруднику с учетом его состояния здоровья.
ТК РФ не уточняет, нужно ли предлагать временно свободную должность. В судебной практика  по этому вопросу не однозначна.

Одни суды считают,  что вакантной должностью может быть та, которая предусмотрена штатным расписанием и по которой трудовой договор ни с кем не заключен. Если должность замещает работник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, она не считается вакантной. Работодатель не обязан предлагать такую работу.
Другие суды считают, что предлагать должности декретниц нужно, поскольку закон позволяет временно их замещать.
В связи с противоречивой судебной практикой работодателю лучше подстраховаться и сообщить работнику о временных вакансиях, до какого срока они свободны. Если работник будет согласен, работодателю следует расторгнуть трудовой договор и заключить новый срочный.