Старшинство залогов

Старшинство залогов

Старшинство залогов – это правило о вертикальной множественности залогодержателей, при которой требования залогодержателей удовлетворяются по очереди в зависимости от того, у кого право залога возникло раньше. Это правило закреплено в ст. 342 и 342.1 ГК РФ. В п. 5 статьи 334 ГК РФ. Право залога возникает не только из договора или закона, но может также возникнуть из судебного акта, устанавливающего арест имущества.

Хотя уведомительная регистрация залога движимого имущества не обладает правоустанавливающей силой, она имеет значение для старшинства залогов: тот залогодержатель, который внес запись о залоге в реестр, имеет преимущество перед залогодержателями, о залогах которых нет записи в реестре или записи о залогах которых внесены позднее (п. 10 ст. 342.1 ГК РФ).

Это правило не работает в отношении требований, которые возникли на основании договоров залога, заключенных до 1 июля 2014 года, но указанных в реестре в период с 1 июля 2014 года по 1 февраля 2015 года. Очередность удовлетворения таких требований залогодержателей определяется по дате заключения договоров залога (п. 6 ст. 3 Федерального закона от 21.12.13 № 367-ФЗ).

Во-первых, новые правила защищают старшего залогодержателя от возможных злоупотреблений со стороны младших залогодержателей. В частности, решена давняя проблема такого недобросовестного поведения младшего залогодержателя, когда он не желает поддерживать старшего залогодержателя в решении обратить взыскание на предмет залога. Это приводило к тому, что по требованию старшего залогодержателя заложенное имущество реализовывалось, будучи по-прежнему обремененным младшим залогом, по которому младший залогодержатель пока не предъявил требований. Естественно, мало кто мог быть заинтересован в приобретении такого обремененного объекта, и это очень сильно дисконтировало его цену. Теперь законодатель ввел правило, предотвращающее такие ситуации: если старший залогодержатель требует обратить взыскание на предмет залога, то младший залогодержатель должен присоединиться к старшему (тогда он получит удовлетворение из стоимости реализованного предмета залога в порядке очередности), а если он этого не сделает, то залог прекратится (п.2,4ст. 342.1 ГК РФ).

Во-вторых, предусмотрено новое правило, защищающее интересы младших залогодержателей. Раньше старший залогодержатель мог приоритетно перед младшим залогодержателем забрать из стоимости предмета залога не только обеспеченный основной долг и проценты по нему, но и неустойку, компенсацию своих убытков, если залог обеспечивал также и эти обязательства должника. В результате оставшейся суммы могло быть недостаточно даже для покрытия основного долга перед младшим залогодержателем. Младшие залогодержатели не могли просчитать экономическую возможность получения удовлетворения из стоимости предмета залога.

Теперь новое правило устанавливает, что старший залогодержатель может забрать из вырученной суммы только основной долг и проценты по нему, потом удовлетворение по основному долгу и процентам может получить младший залогодержатель и только после этого старший залогодержатель может покрыть за счет остающейся суммы неустойку или убытки, а затем такая же возможность появляется у младшего залогодержателя по его неустойке и убыткам (п. 8 ст. 342.1 ГК РФ). То есть штрафные санкции отступают на второй план.

Появились специальные правила о залоге корпоративных прав – акций или принадлежащей залогодателю доли в уставном капитале ООО (ст. 358.15 ГК РФ). В этой норме решен старый проблемный вопрос: может ли залогодержатель участвовать в управлении компанией, акции либо доли в которой заложены? Статья 358.15 ГК РФ решает этот вопрос таким образом: при залоге акций корпоративные права осуществляет залогодатель, но иное может быть установлено договором залога, а при залоге доли в ООО по умолчанию корпоративные права осуществляет залогодержатель, но договор залога тоже может предусматривать иное.

В-третьих, закон теперь позволяет заключать так называемые сделки со старшинством (п. 1 ст. 342 ГК РФ).
Старшинство залогов может быть изменено:
— соглашением между залогодержателями;
— соглашением между одним, несколькими или всеми залогодержателями и залогодателем.

Во всяком случае указанные соглашения не затрагивают права третьих лиц, не являющихся сторонами указанных соглашений (п. 1 ст. 342 ГК РФ).

В силу очередности удовлетворения требований наиболее сильную позицию имеет старший залогодержатель (тот, у которого первая очередь в условной вертикальной линейке залогодержателей). Новое правило позволяет резервировать старшинство, меняться старшинством (например, тот, кто хронологически был старшим залогодержателем, юридически может стать младшим и наоборот) или даже фиксировать старшинство для младших залогов при погашении требований старшего залогодержателя с тем, чтобы залогодатель мог эффективно использовать высвободившееся старшинство для привлечения кредитов на менее рискованных для кредитора условиях и, следовательно, под менее высокие ставки.