Судебный штраф

Применение судебного штрафа

Закон предусматривает возможность освобождения виновного от уголовной ответственности и прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Верховный Суд РФ в постановлении Пленума от 29.11.2016 года обобщил дал разъяснения по вопросам применения судами закона регулирующего освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СУДЕБНОГО ШТРАФА

В силу ст. 76.2 УК РФ, лицо может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа при наличии двух материально-правовых условий:

1.лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести впервые;

2.лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Верховный суд РФ разъяснил, что совершение лицом впервые нескольких преступлений небольшой и (или) средней тяжести не препятствует освобождению его от уголовной ответственности на основании ст. 76.2 УК РФ. Но ВС в вышеуказанном Пленуме не дал ответа на вопрос о том, каким образом в этом случае назначается судебный штраф? За каждое преступление отдельно или единый за все преступления. К сожалению закон прямо не предусматривает возможность и порядок назначения единого судебного штрафа в случае совершения лицом нескольких преступлений небольшой и (или) средней тяжести, поэтому в таких случаях судебный штраф назначен быть не может

Некоторые судьи полагают, что решение суда об освобождении лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа принимается в целом по уголовному делу, а не отдельно по каждому преступлению, а потому и судебный штраф должен применяться как иная мера уголовно-правового характера не к преступлениям, а к лицу, совершившему их. Тем не менее, механизм исчисления размера судебного штрафа в таких случаях в законе четко не прописан, поэтому с этим вопросом ВС придется еще в будущем определится.

Согласие обвиняемого на назначение судебного штрафа

Суд праве прекратить уголовное дело с назначением судебного штрафа только в случаях, когда обвиняемый (подозреваемый) не возражает против этого (ч. 2 ст. 27 УПК РФ). Однако в Постановлении № 56 ВС не дал ответа на вопрос о том, обязательно ли для прекращения уголовного преследования признание подозреваемым (обвиняемым) своей вины в совершении преступления.

УК РФ и УПК РФ не содержат прямого указания на то, что для освобождения подозреваемого (обвиняемого) от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа обязательно признание вины подследственным. Однако, Пленум дополнил действующее Постановление № 19 п. 25.6, в котором разъяснил судам, что в описательно-мотивировочной части постановления об удовлетворении ходатайства о применении судебного штрафа суд должен сделать вывод о том, что выдвинутое в отношении лица подозрение или предъявленное лицу обвинение подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и указать о согласии лица на прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования по этому основанию. Отсюда, признание вины является обязательным условием удовлетворения названного ходатайства . О согласии потерпевшего читайте здесь.

ОБЖАЛОВАНИЕ ОТКАЗА СЛЕДОВАТЕЛЯ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ХОДАТАЙСТВА

ВС РФ внес изменения в п. 3.1 постановления от 10.02.2009 № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». В нем указано, что суд, который рассматривает уголовное дело по существу, не лишен права и возможности при соблюдении всех условий, предусмотренных законом, принять решение об освобождении подсудимого от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Таким образом, отказ следователя в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по основанию, предусмотренному ст. 76.2 УК РФ  обжаловать  в суд нельзя. Можно лишь подать жалобу прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ.

ОТМЕНА РЕШЕНИЯ О СУДЕБНОМ ШТРАФЕ

Инициатором этой процедуры является судебный пристав-исполнитель (ч.6 ст.103.1 ФЗ РФ №229 от 02.10.2007 года). В этой норме закреплено, что если по истечении 10 календарных дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, он направляет в суд представление об отмене указанной меры уголовно-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности.

В п. 32 ПВС РФ от 20.12.2011 года № 21 разъяснено, что если в поступивших в суд материалах нет достаточных данных для рассмотрения представления и в судебном заседании восполнить их невозможно, суд в ходе подготовки к его рассмотрению возвращает эти материалы для соответствующего оформления.

При рассмотрении представления судебного пристава в судебном заседании, участвуют судебный пристав-исполнитель внесший представление, лицо, не уплатившее судебный штраф, его защитник и законный представитель, прокурор. Участие этих лиц в судебном заседании возможно посредством видеоконференц-связи.

Участники судебного разбирательства вправе знакомиться с представленными в суд материалами и пользуются другими правами Неявка названных лиц в суд не препятствует рассмотрению вопроса по существу, если участники были надлежащим образом извещены о месте и времени судебного заседания.

Суд выясняет причины неуплаты штрафа, данные о личности лица, не уплатившего штраф, его семейное и материальное положение и другие обстоятельства. Если должник скрывается и его место нахождение неизвестно возможна заочная отмена После возобновления производства по уголовному делу дознаватель, следователь может объявить подозреваемого, обвиняемого в розыск.

В п. 19 постановления ПВС РФ от 27.06.2013 № 19 уважительными причинами неуплаты судебного штрафа могут считаться такие появившиеся после вынесения постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования обстоятельства, вследствие которых лицо лишено возможности выполнить соответствующие действия (например, нахождение на лечении в стационаре, утрата заработка или имущества ввиду обстоятельств, которые не зависели от этого лица). Для отмены штрафа суд должен установить, что должник сознательно, без уважительных причин не оплачивает штраф и не предпринимает никаких мер к тому, чтобы его уплатить. Суд может отказать как в удовлетворении представления если признает причину неуплаты штрафа уважительной.

Производство по отмене штрафа суд должен прекратить, если штраф будет уплачен до начала рассмотрения дела в судебном заседании. Когда документы, подтверждающие уплату штрафа, оказываются в распоряжении суда в ходе судебного заседании, суд так же может отказать в удовлетворении представления судебного пристава-исполнителя. Аналогичным образом, подлежит прекращению и апелляционное производство когда штраф выплачен хоть и с просрочкой, но до вступления в силу решения об отмене судебного штрафа. Прекращение производства по отмене штрафа невозможно с начала возобновления производства по данному делу в общем порядке.

Прекратить производство по отмене штрафа, если он уплачен с просрочкой, суд может, когда просрочка вызвана причинами, которые он признал уважительными. Такое прекращение возможно до того, как суд принял решение по существу представления судебного пристава-исполнителя. Если штраф, не оплаченный ранее по уважительным причинам, лицо не уплачивает до принятия судом решения по представлению, суд выносит постановление (определение) об отсрочке либо рассрочке уплаты такого штрафа.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Судебный штраф
googleplus Судебный штраф
livejournal Судебный штраф
mailru Судебный штраф
odnoklassniki Судебный штраф
yandex Судебный штраф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *