Ученический договор- судебная практика

Ученический договор- судебная практика

Для того, чтобы работодатель получил ожидаемую отдачу от заключения ученического договора в него необходимо включить ряд обязательных условий, например условие о сроке отработки, об условиях увольнения и последствиях увольнения по уважительным и неуважительным причинам.

Условия ученического договора

Условия ученического договора условно можно разделить на обязательные (существенные) и дополнительные (ст. 199 ТК РФ). К обязательным условиям относятся в частности новая квалификация работника, срок обучения, размер стипендии и др. К дополнительным условиям относятся те условия, которые стороны посчитают нужным включить в ученический договор.

При заключении договора стороны должны согласовать все обязательные условия. В противном случае у обеих сторон могут возникнуть проблемы. Судебной практике известны случаи, когда работодатели проигрывали судебные споры из-за того, что в ученическом договоре не хватило нужных сведений, например не указаны:
— конкретную квалификацию, которую получит ученик;
— наименование образовательного учреждения;
— срок ученичества;
— стоимость обучения;
— должность, в которой работник будет трудиться после учебы;
— размер стоимости обучения.
При наличии перечисленных недостатков договора суды признают ученический договор незаключенным, поскольку стороны не достигли соглашения по существенным условиям ученического договора. А отсюда работник не обязан возмещать расходы работодателя.

На сторону работодателя суд встает если спор идет о необязательных условиях. Так например по условиям ученического договора работник должен был обучаться в одном образовательном учреждении, а фактически обучался в другом. Поскольку работодатель оплатил учебу, а работник ее прошел, наименование учреждения является несущественным условием договора.

Обязанность работника завершить обучение

В договор должно быть включено условие обязанность работника пройти обучение (ст. 199 ТК РФ). Не все справляются с учебой. Кому-то трудно совмещать ее с работой, кто-то не сдает экзамены. В любом случае работодатель потратил деньги, но не получил нужного специалиста.
Если работник не завершил обучение, то затраченные средства можно вернуть. Такая возможность предусмотрена ст. 207 ТК РФ. Суд взыщет с работника расходы, если он завершил ученичество, но без уважительных причин не выполняет обязательства по договору.
Не следует ограничиваться фразой об обязанности пройти обучение. Нужно конкретизировать:
— регулярно посещать занятия;
— незамедлительно сообщать о причинах отсутствия на лекциях;
— добросовестно выполнять учебный план и программу обучения;
— успешно сдать экзамены и т. д.

Обязательные условия ученического договора

К таковым относятся:
1. Наименование сторон
2. Новая квалификация ученика
3. Обязанность работодателя обеспечить работнику учебу на условиях ученического договора
4. Обязанность работника пройти обучение и отработать по новой квалификации в течение определенного срока
5. Срок ученичества
6. Размер стипендии в период ученичества.
Работодателю следует контролировать выполнение обязанностей по обучению. Это позволит вовремя получить информацию о пропусках занятий, отчислении или провале экзаменов. Тогда можно будет прекратить оплачивать учебу нерадивого студента. А также подготовить документы для суда, чтобы возместить затраты.

Уважительные причины для увольнения

В договоре должна быть указаны уважительные причины для увольнения прошедшего обучение работника. В договоре нужно указать обязательный срок отработки. Если работник уволится без уважительной причины досрочно, то он будет обязан вернуть деньги за обучение. Сумму рассчитывают пропорционально фактически не отработанному времени (ст. 249 ТК РФ).
Перечня уважительных причин для увольнения в законе нет. В случае спора суды оценивают все доказательства. И не всегда причины увольнения из ст. 80 ТК РФ совпадают с уважительными причинами для прерывания отработки. Средний срок отработки после обучения по ученическому договору пять лет.

Работники нередко ссылаются на достижение пенсионного возраста. Но этот довод не гарантирует для работника благоприятное решение суда. Если работник был пенсионером при заключении ученического договора, то он должен был учитывать это обстоятельство.

Работодатель может облегчить процесс доказывания, если закрепит в ученическом договоре перечень уважительных причин увольнения. При этом можно использовать формулировки из ст. 80 ТК РФ, п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 и постановления Госкомтруда СССР № 198, ВЦСПС № 12-21 от 09.07.1980.

Работодатель рискует, если укажет только «виновные» причины увольнения. Не следует ограничиваться проступками (прогулом, пьянством или подложными документами). Все, что не войдет в список, суд может расценить как уважительный повод для досрочного прекращения отработки. Тогда деньги вернуть не удастся.

Обязательное обучение за счет работодателя

Такое обучение проходят:

1. Медики.
2. Педагогические работники.
3. Государственные гражданские служащие.
4. Персонал, непосредственно связанный с ремонтом, проверкой электрооборудования.
5. Частные охранники
и т. д.

Возможность взыскать командировочные расходы

По ученическому договору обязанности есть не только у работодателя, но и у работника. Ему нужно выйти на работу по новой специальности и трудиться определенное сторонами время. Не все работники после учебы за счет компании выполняют обязательства. Тогда придется вернуть стипендию за период ученичества и другие расходы работодателя (ч. 2 ст. 207 ТК РФ).

Не следует включать в ученический договор условие о полном возмещении расходов. Работник может его оспорить. Сумму к возврату нужно рассчитывать пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (ст. 249 ТК РФ).

Обязанность вернуть учеником стипендию предусмотрена ст. 207 ТК РФ. Поэтому по этому вопросу суды встают на сторону работодателей.

Кроме стипендии в ст. 207 ТК РФ указаны и «другие расходы». О чем именно идет речь, в законе не сказано. На практике суды взыскивают с работников:
— доплату к стипендии. Порядок ее выплаты фиксируйте в локальном акте и ученическом договоре. Тогда будет легко доказать, что доплата — это часть стипендии;
— оплату обучения. Речь идет не только о стоимости учебы в вузе, но и в компании. Работников обязывают вернуть оплату преподавателям и наставникам, расходы на приобретение учебно-методических материалов и пособий, затраты на организацию экзамена и т. д.;
— командировочные расходы. К ним относятся расходы на проезд, найм жилья, суточные и др. (ч. 1 ст. 168 ТК РФ).
Но работодатели взыскивают командировочные расходы только в 50 % случаев. У судов нет единого мнения, можно ли обязать работника вернуть деньги, которые он получил по ст. 187 ТК РФ. По этой норме, если работник проходит профобучение или получает дополнительное профобразование в другой местности, то работодатель оплачивает командировочные расходы.
Одни судьи считаю, что командировочные расходы взыскать нельзя и ссылаются на ст.ст. 9, 167, 187, 232 ТК РФ. Мотивировка судебных решений здесь следующая: по своему характеру командировочные расходы при направлении работника на обучение с отрывом от работы — это компенсационные выплаты и составная часть заработной платы. Работодатель обязан их выплачивать в силу закона. Взыскать командировочные расходы — значит, ухудшить положение работника по сравнению с нормами законодательства.

Другие суды считают, что командировочные расходы взыскать можно и взыскивают с работников суточные, деньги за найм жилого помещения и проезд. Причем суды не принимают во внимание доводы о том, что командировочные расходы не относятся к затратам работодателя на обучение.
Мотивировка в таких случаях следующая. Правило о возврате денег работодателю за обучение установлено в ст. 249 ТК РФ. В этой норме не поименованы расходы, которые учитываются в составе расходов на обучение и подлежат возмещению. Значит, работодатель вправе требовать возместить ему любые затраты, если они связаны с учебой работника и подтверждены документами.
Учеба за счет работодателя подразумевает выплату стипендии, оплату обучения и возмещение командировочных расходов. Исключать из суммы затрат на обучение командировочные расходы — неправильно. В статьях 167, 168 ТК РФ нет исключений для взыскания таких расходов в порядке ст. 249 ТК РФ, если они были связаны с обучением работника. Иначе стипендия за ученичество тоже не может быть взыскана с работника, поскольку работодатель обязан ее платить в силу ст. 204 ТК РФ.

Судебная практика по этому вопросу так же весьма противоречива. В соответствии со ст. 203 ТК РФ запрещается направлять работников в период действия ученического договора в служебные командировки, не связанные с ученичеством. Но командировки для обучения допускаются. Расценивать такую командировку как командировку по инициативе работодателя нельзя. В данном случае поездка связана с выполнением ученического договора, по которому работодатель обязался нести расходы. Поэтому работник обязан вернуть деньги работодателю.

Поскольку судебная практика по этому вопросу противоречива, имеет смысл закрепить в ученическом договоре возможность взыскания командировочных расходов. Это условие подтвердит, что работник, заключая договор, понимал, какие суммы могут быть с него взысканы, и был согласен с этим.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Ученический договор  судебная практика
googleplus Ученический договор  судебная практика
livejournal Ученический договор  судебная практика
mailru Ученический договор  судебная практика
odnoklassniki Ученический договор  судебная практика
yandex Ученический договор  судебная практика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *