УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 Удержания из заработной платы как финансовая санкция в отношении работника, по общему правилу, недопустимы. Однако в некоторых случаях ТК РФ позволяет работодателю производить удержания из заработной платы работника определенные суммы. 

Условия правомерности удержаний из заработной платы

 Чтобы  удержания из заработной платы  были законными следует обратить внимание на несколько моментов.

 Во-первых, удерживать из заработной платы можно только , если работник не оспаривает размер и основания удержаний.  Работодателю следует взять у работника письменное согласие на удержания из заработка на конкретную сумму.

 Исключение из этого правила составляют ситуации, когда у работника долг по неотработанным отпускным или он причинил компании ущерб, размер которого свыше его средний заработок. В этих случаях, удержание производится просто на основании приказа руководителя организации. Такое решение должно быть принято до истечения месяца с момента  установления размера причиненного ущерба.

В случае, когда  размер ущерба превышает месячную зарплату работника, то удержание возможно только с его письменного согласия. Однако, следует учесть, что  в любом случае удержание не может превышать 20% при каждой выплате зарплаты. Стороны могут договориться о добровольном возмещении вреда. В таком случае, работник частично возмещает ущерб из личных средств, а остаток работодатель удерживает из его заработной платы.

Несмотря на то что перечень удержаний из заработной платы строго ограничен, некоторые работодатели неправомерно его расширяют. Так, например, устанавливают систему штрафов за несоблюдение правил внутреннего распорядка. Удержание таких штрафов прямо из зарплаты работника может повлечь негативные последствия для работодателя. Дело в том, что штраф, не является видом материальной или дисциплинарной ответственности и не предусмотрен Трудовым кодексом РФ. Удержанные на этом основании денежные средства, работник сможет вернуть в суде.

 Что бы соблюсти законность некоторые работодатели   устанавливают систему оплаты труда,  при которой  окладная часть  является небольшой, а премиальная часть заработной платы высокая.  В таких случаях нужно  четко определить перечень оснований, за которые работники могут быть депремированы. Такая система оплаты труда позволит эффективнее воздействовать на работника.

Рискованное удержание в данном случае будет заменено на невыплату, оспорить которую работнику будет крайне затруднительно. Однако, вводя такие изменения, работодателю необходимо будет соблюсти всю процедуру, установленную ст. 74 ТК РФ. В частности необходимо будет заранее в письменной форме уведомить работников о предстоящих изменениях. Только в этом случае работодатель может быть уверен, что новая система оплаты труда будет признана законной.

На практике случаются с ситуации, когда инициатором удержания выступает работник, а  не работодатель.  Например, работник просит перечислять с его зарплаты определенную сумму на накопительную часть пенсии или на оплату выданного ему кредита, или даже услуг ЖКХ... Такого случая, как удержания по инициативе работника в пользу третьих лиц, в ТК нет В связи с этим у многих работодателей возникают опасения, что при удовлетворении просьбы работника могут быть претензии у проверяющих органов. Во многом эти страхи основаны на письме Роструда от 18.07.2012 № ПГ/5089-6-1, в котором ведомство указало, что никакие другие дополнительные вычеты из заработной платы по решению работодателя, помимо предусмотренных ст. 137 ТК РФ, не допускаются. Если следовать советам чиновников наиболее безопасной для работодателя схемой будет оформление документов о полной выплате работнику денежных средств. И в случае достигнутой договоренности работник может передавать часть денег обратно работодателю для их последующего перечисления согласно договоренности.

Позднее Роструд скорректировал свою позицию по данному вопросу. В письме от 26.09.2012 № ПГ/7156- 6-1 он указал, что в случае оплаты кредита фактически происходит не удержание, а распоряжение работника начисленной зарплатой. В данной ситуации не действуют правила ст. 138 ТК РФ о максимальном размере удержаний. То есть фактически работодатель вправе удержать с работника всю зарплату, если тот пожелает, поскольку в данном случае компания не является получателем этих денег. Такая схема более удобная и проще для бухгалтерии. 

Удержания из заработной платы при причинении ущерба имуществу работодателя

В случае если работник причинил ущерб имуществу организации   возникает вопрос, как компания может взыскать сумму этого ущерба с работника. Право взыскать в этом случае причиненный ущерб предусмотрено ст. 232 и 238 ТК РФ. Они предполагают, что работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. Конкретный порядок удержания будет зависеть от размера суммы причиненного ущерба.

Если размер ущерба не превышает средний заработок работника то удержание производится на основании приказа директора, составленного в произвольной форме.  Важно, чтобы этот приказ был издан не позже одного месяца со дня установления размера причиненного ущерба.  Если приказ будет издан позднее, то работодатель потеряет свое право на самостоятельное удержание из зарплаты. Возместить такой вред можно будет только в судебном порядке.

 В данной ситуации работодателю не нужно получать согласие работника на  удержание.  Главное чтобы не истек месячный срок привлечения к материальной ответственности и не был превышен предельный размер взыскиваемой суммы.

Если размер ущерба превышает средний заработок работника. Иначе обстоит дело, если размер ущерба превышает средний заработок сотрудника  взыскивать ущерб в повышенном размере можно только в случае, если с работником был заключен договор о полной материальной ответственности или произошла одна из ситуаций, указанных в ст. 243 ТК РФ. Во всех остальных случаях размер ущерба, подлежащего взысканию с работника, ограничен размером его месячного заработка. Итак, если у работодателя были законные основания для привлечения к полной материальной ответственности, то удержание из заработной платы можно произвести только с письменного согласия работника. Если работник такое согласие не дает, вопрос о возмещении ущерба решается судом.

Если работник все-таки согласился на удержание, то в обоих вышеописанных случаях оно не может составить более 20% от размера зарплаты при каждой ее выплате. Это значит, что процесс возмещения причиненного ущерба займет длительное время, особенно если сумма ущерба велика.

Вместе с тем, ч. 4 ст. 248 ТК РФ установлено, что работник, виновный в причинении ущерба, может возместить его добровольно полностью или частично. Причем это относится и к ситуации, когда ответственность работника ограничена размером его среднего заработка и когда с ним заключен договор о полной материальной ответственности.  При этом, если в дальнейшем работник захочет оспорить такое соглашение, ему придется представить убедительные доказательства, что оно было заключено под давлением .

Если работник не успев возместить ущерб увольняется, то   в этой ситуации работодатель должен взять с работника письменное обязательство о возмещении ущерба. В нем следует указать конкретные сроки платежей. Если работник откажется возместить ущерб, непогашенная задолженность может быть взыскана с него в судебном порядке .

                              Удержания при счетной ошибке

Если работнику ошибочно перечислили зарплату в большем размере, то вернуть излишки работодатель может только в том случае, если докажет наличие счетной ошибки либо неправомерность действий работника (ч. 4 ст. 137 ТК РФ)... Если ошибочное начисление произошло из-за неправильного применения локальных актов организации, то деньги с работника не получится взыскать даже через суд.

Еще  одна проблема заключается в том, что закон не содержит определение счетной ошибки. Поэтому отнесение к ошибке того или иного обстоятельства полностью остается на усмотрение судов.  Согласно  позиции Роструда изложенной в письме от 01.10.2012 № 1286-1, счетной ошибкой считается только арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов.

Это мнение разделяет и Верховный суд РФ. Он указал, что повторная выплата заработной платы за один и тот же период не является счетной ошибкой (определение ВС РФ  от 20.01.2012 № 59-В11-17). В то же время практически во всех организациях  действия с заработной платой осуществляются с применением различных бухгалтерских программ. И часто неправильное начисление зарплаты связано как раз с техническими проблемами программного обеспечения. . Если ошибочное начисление связано с программным сбоем, то взыскание с работника подобных сумм признается законным. Повысить шансы работодателя смогут доказательства, подтверждающие, что счетная ошибка произошла при отсутствии человеческого фактора и была связана исключительно с программным сбоем...

Таким образом, возможность возврата излишне начисленных работнику сумм полностью зависит от успешного доказывания наличия счетной ошибки. В связи с этим работодателю необходимо предоставить любые бухгалтерские, банковские или иные документы, подтверждающие разницу между суммой, подлежащей начислению, и фактически перечисленными средствами.

Как и в случае с удержанием вследствие причинения материального ущерба, в данном случае также важно заручиться согласием работника. Если такого согласия не будет, то есть риск, что действия работодателя будут признаны незаконными (определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.01.2012 № 33-238). Обратите внимание, что может быть признано незаконным не только удержание из фактически выплаченной зарплаты, но и безосновательное уменьшение размера начисленных, но еще не выплаченных сумм. 

Взыскание с работника  неотработанных отпускных

В некоторых случаях, прекращая трудовые отношения с работником, работодатель может не надеяться, что ему удастся взыскать хотя бы часть выплаченных работнику авансом отпускных. Запрет на такое взыскание установлен законом, в том числе при следующих основаниях увольнения:

•              работник отказался  от перевода на другую работу,  в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы ;

•              ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя;

•              сокращение численности или штата работников;

•              смена собственника имущества организации ;

•              признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности по  медицинскому заключению;

•              наличие чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений, если данное обстоятельство признано таковым решением органа власти.

Если  через некоторое время после использования отпуска работник  уволился удержать неотработанные отпускные в полном объеме не получится. При окончательном расчете с работником, работодатель гарантированно сможет удержать не более 20% от заработной платы (ст. 138 ТК РФ). Несмотря на то, что согласие работника на удержание в этом случае необязательно, бывают ситуации, при которых взыскать даже эту сумму просто не из чего. Так, на момент увольнения задолженность по заработной плате перед работником может просто отсутствовать.

 Судебная практика поэтому вопросу противоречива, поэтому, чтобы избежать следует  предоставлять работнику отпуск частями (ст. 125 ТК РФ). В этом случае у работодателя есть возможность оплатить отпуск не полностью, а только за фактически предоставленные работнику дни. Подтверждением такой договоренности является график отпусков, в котором указан период отпуска и время, когда такой отпуск будет использован.

К разочарованию работодателей в п. 5 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года (утв. Президиумом ВС РФ 05.02.2014) заявлено, что в случае увольнения работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в судебном порядке не подлежит, в том числе если при расчете работодатель не смог произвести удержание этой суммы из причитающейся к выплате заработной платы вследствие ее недостаточности.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
googleplus УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
livejournal УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
mailru УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
odnoklassniki УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
yandex УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *