Установление отцовства

                   Установление отцовства

Установление отцовства в судебном порядке имеет место при наличии следующих условий:

  1. Ребенок родился у родителей, не состоящих в официальном браке;
  2. Отец ребенка уклоняется от добровольного установления отцовства путем подачи совместного заявления  с матерью заявления или самостоятельного заявления ( в случае смерти матери, признании ее недееспособной, неизвестности ее места нахождения, лишения родительских прав) в органы ЗАГСа.
  3. Мать отказывается подавать совместное заявление в ЗАГС.

 Заявление об установлении отцовства

Установление отцовства производится в судебном порядке. Данную категорию гражданских дел рассматривают районные (городские) суды в порядке искового производства. Это означает, что для установления отцовства необходимо подать исковое заявление в суд « об установлении отцовства». Заявление оплачивается госпошлиной в размере 200 руб. Такое заявление могут подать:

-один из родителей ребенка;

— опекун ( попечитель) ребенка;

— лицо на иждивении, которого находится ребенок;

— сам ребенок по достижении совершеннолетнего возраста.

Заявление подается либо по месту жительства истца, либо по месту жительства ответчика, выбор здесь за истцом. При подаче заявления об установлении отцовства одновременно могут быть заявлены требования о взыскании алиментов.

 Доказательства отцовства, принимаемые судом

В подтверждение факта отцовства суд принимает любые доказательства с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Это могут быть объяснения обеих сторон, показания свидетелей в суде, вещественные доказательства, аудио-и видеозаписи, экспертизы.

Следует учитывать, что  при установлении отцовства в отношении детей родившихся до 01.03.1996 года, то есть до вступления в силу действующего СК РФ суд применяет положения ст. 48 КоБС РСФСР, в соответствии с которой в качестве доказательств отцовства суд принимает  следующие доказательства:

— доказательства совместного ведения общего хозяйства и совместного проживания до рождения и после рождения ребенка;

-содержание ребенка ответчиком после его рождения;

-доказательства признания ответчиком отцовства.

Если ребенок родился после указанной даты, суд принимает любые доказательства, без учета совместного проживания и ведения домашнего хозяйства.

   Судебная молекулярно-генетическая экспертиза

На практике суд по такой категории дел назначает судебную молекулярно-генетическую экспертизу ДНК, которая с  достаточно высокой вероятностью устанавливает отцовства. Хотя по закону заключение экспертизы подлежит оценке судом как любое другое доказательство, на практике,  положительное заключение имеет решающее значение, но его выводы оцениваются в совокупности с другими доказательствами.

Как правило, такая экспертиза назначается судом на стадии подготовки дела к судебному заседанию. Стороны вправе предложить суду поставить перед экспертом  определенные вопросы и высказать свое мнение об экспертном учреждении, которому поручить проведение экспертизы.

Для проведения экспертизы экспертом берутся образцы крови, слюны у матери, предполагаемого отца и ребенка. Неявка стороны на экспертизу по делам об установлении отцовства, когда провести экспертизу без стороны невозможно, либо не представление образцов крови и слюны, не является безусловным основанием для установления отцовства или для отказа в иске. Этот вопрос рассматривается судом в каждом случае с учетом причин такого отказа и доказательственного значения заключения экспертизы. Однако, при уклонении стороны от участия в экспертизе суд руководствуясь ч.3 ст.79 ГПК РФ, суд вправе признать факт отцовства или его отсутствие.

Суд не праве отказать стороне по делу в ходатайстве о назначении судебной молекулярно-генетической экспертизы, поскольку отцовство такой экспертизой устанавливается с довольно высокой степенью вероятности.

Как правило, такую экспертизу просит назначить истец, а потому он же должен ее оплачивать. При удовлетворении исковых требований расходы по оплате экспертизы взыскиваются с ответчика в пользу истца.

Экспертиза ДНК проводится в соответствии с Инструкцией по организации и производству экспертных исследований в бюро СМЭ  утвержденной приказом Минздрава Росси от 24.04.2003 года № 161.

 Вопросы эксперту

Обычно перед экспертом ставятся следующие вопросы:

-исключается или не исключается отцовство ( материнство) данного индивидуума в отношении данного ребенка (плода)?

— если отцовство (материнство) не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.

  Срок исковой давности по требованиям об установлении отцовства

Срок исковой давности на требования об установлении отцовства законом не установлен, а потому они могут быть заявлены в любое время после рождения ребенка. Однако, следует учитывать, что по достижению совершеннолетия в суд с таким иском может обратиться или сам ребенок или иное лицо, но только с  согласия ребенка. Если ребенок является недееспособным, то такое согласие должен дать опекун.

Последствия вынесения решения суда об установлении отцовства

На основании решение суда  об установлении отцовства  в книгу записи актов гражданского состояния вносится запись об отцовстве, выдается свидетельство о рождении ребенка,  в котором указывается отец. Если истцом одновременно заявлялись, требования о взыскании алиментов, суд выносит решение о взыскании с ответчика алиментов.

       Установление отцовства во внесудебном порядке

Установить отцовство можно и во внесудебном порядке. Установить отцовство в добровольном порядке могут родители ребенка которые не состоят в браке. Для этого они должны подать соответствующее заявление в органы ЗАГС. Подача заявления оплачивается государственной пошлиной. Родители должны иметь при себе паспорта, свидетельство о рождении ребенка. Если ребенок совершеннолетний, то нужно письменное согласие этого ребенка

В соответствии со ст.48 СК РФ, если  имеются обстоятельства, дающие основания полагать, что после рождения ребенка подача совместного заявления в ЗАГС будет невозможна  либо затруднительна родители ребенка вправе подать такое заявление  во время беременности матери. Запись о родителях в таких случаях делается только после рождения ребенка.

Отец ребенка может подать заявление в ЗАГС об отцовстве самостоятельно в следующих случаях:

  1. смерти матери;
  2. признание матери недееспособной;
  3. лишение матери родительских прав;
  4. невозможно установить место нахождение матери.

Однако, в перечисленных случаях необходимо письменное согласие органа опеки и попечительства. Если такое согласие получено не будет, установление отцовства производится в судебном порядке.