Установление срока предварительного расследования

Установление срока предварительного расследования

Установление срока предварительного расследования как разновидности продления предусмотрено в для упрощения процедуры предоставления срока в ситуациях, когда основания для этого очевидны. Установление срока имеет место в специально оговоренных случаях, как правило, связанных с повторным (дополнительным) расследованием, когда ранее предоставленный для расследования срок исчерпан.

Субъектами установления срока выступают руководители следственных органов и прокуроры. В связи с существенным изменением характера взаимоотношений указанных субъектов, как между собой, так и со следователями, включая возможность взаимного оспаривания решений, предполагающих установление срока, в практической деятельности возникает много вопросов, требующих осмысления.

Современная практика установления срока досудебного производства

Установление срока при возобновлении производства по делу либо при возвращении дела для дополнительного расследования обязательно. В настоящее время правоприменительная практика изменила отношение к сроку, оставшемуся от первоначально выделенных законодателем 2 месяцев. Если ранее остаток времени использовался, то сегодня он считается «сгоревшим». Поскольку с направлением дела прокурору с обвинительным заключением предварительное следствие окончено, принято считать, что закончился и срок следствия.

Кроме того, законом прямо предписано при возвращении уголовного дела для дополнительного расследования установить срок (ч. 6 ст. 162 УПК РФ). Отсюда, если уголовное дело было направлено прокурору с обвинительным заключением до истечения 2-месячного срока следствия , то при возвращении дела для дополнительного расследования, срок должен быть установлен. Дальнейшее продление срока связано с подсчетом использованного срока.

Принимая решение о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания прокурор устанавливает срок не более 10 суток, для пересоставления обвинительного акта — не более 3 суток (п. 2 ч. 1 ст. 226 УПК РФ). При отмене прокурором постановления о приостановлении производства дознания, в случае истечения срока дознания прокурор также устанавливает срок дополнительного дознания не более 10 суток (ч. 3.2 ст. 223 УПК РФ). Установление срока дознания, так же как и срока следствия, является исключением из общих правил продления срока дознания. Соответственно установление срока дознания возможно и в том случае, если первоначально выделенный 6-месячный срок дознания истек.

Установление срока следствия по указанию прокурора и по инициативе следователя и руководителя СО. Основания установления срока следствия определены в ч. 6 ст. 162 УПК РФ. В соответствии с последней редакцией указанной нормы, при возобновлении производства по приостановленному или прекращенному уголовному делу, а также при возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия руководитель следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, вправе устанавливать срок в пределах одного месяца.

В действующей редакции УПК РФ порядок установления срока не зависит от оснований возобновления производства по делу. Хотя, следует заметить, что порядок установления срока может быть разным в зависимости от того, что послужило основанием для возобновления производства.

Отмена постановлений о приостановлении или прекращении производства по делу, безусловно, влечет установление срока следствия. Но, если при возвращении дела прокурором для дополнительного расследования и при отмене прокурором постановления о приостановлении или прекращении производства по делу следователь обязан возобновить следствие и возбудить ходатайство об установлении срока следствия, то при отмене постановления о приостановлении или прекращении уголовного дела руководителем следственного органа руководитель самостоятельно без ходатайства следователя вправе установить срок следствия.

По сложившейся следственной практике, тем не менее, при отмене руководителем следственного органа постановления о приостановлении или прекращении уголовного дела, этим же постановлением руководитель возобновляет предварительное следствие, после чего следователь, так же как и при отмене постановления прокурором, своим постановлением принимает дело к производству и возбуждает перед руководителем следственного органа ходатайство об установлении срока следствия.

В случаях приостановления производства по делу до истечения срока следствия (ст. 208 УПК РФ) оставшийся срок при возобновлении предварительного следствия может быть использован.

Момент исчисления установленного срока следствия

Дополнительный срок устанавливается в пределах одного месяца «со дня поступления уголовного дела к следователю» (ч. 6 ст. 162 УПК РФ). В связи с этим возникает вопрос — включается ли время нахождения дела у руководителя следственного органа в срок следствия?

По общему правилу досудебное производство не должно содержать фрагментов, не подлежащих включению в общий срок, помимо случаев, прямо предусмотренных в законе. В соответствии с УПК РФ в срок предварительного следствия не включается время:

а) на которое производство по делу было приостановлено );

б) на обжалование указания прокурора о возвращении дела для дополнительного расследования (ч. 5 ст. 221);

в) нахождения дела в суде;

г) нахождения дела у прокурора (10 дней, в исключительных случаях до 30) для утверждения обвинительного заключения (ч. 2 ст. 162);

д) нахождения дела у прокурора при возвращении из суда в порядке ст. 237 УПК РФ. В данном случае исходим из того, что устанавливается срок до 1 месяца со дня поступления дела к следователю .

В современной следственной практике начальный момент установленного срока понимается буквально — со дня поступления дела к следователю, как это определено законом.

Установление срока следствия при обжаловании решения прокурора о возвращении дела следователю

Жалоба на решение прокурора о возвращении уголовного дела для дополнительного расследования может быть подана с согласия руководителя следственного органа вышестоящему прокурору в течение 72 часов с момента поступления дела следователю. Время на обжалование не включается в срок предварительного следствия. Если жалоба будет направлена вышестоящему прокурору, то исполнение решения о возвращении дела для дополнительного расследования приостанавливается (ч. 5 ст. 221 УПК РФ). Специальное постановление о приостановлении исполнения указания прокурора выносить не следует, что на практике и делают следователи. В этом случае следователь не принимает дело к производству, так как принятие дела связано с дополнением следствия и исполнением указаний прокурора. Время, затраченное на изучение дела с целью определения возможности обжалования указаний, по логике законодателя, также не включается в срок следствия.

В практике следственных органов имеют место факты отмены постановлений руководителя следственного органа об установлении срока следствия вышестоящим руководителем. Отмена постановлений обусловлена обжалованием указаний и требований прокурора об отмене постановлений о приостановлении производства по делу и возвращении дела для дополнительного расследования.

Правовая позиция КС РФ

Среди обращений в Конституционный Суд РФ с жалобами, в которых оспаривается конституционность ч. 6 ст. 162 УПК РФ, наиболее распространенными являются жалобы на: 1) прерывание сроков следствия в связи с тем, что руководителем следственного органа срок устанавливался по истечении ранее установленного срока; 2) установление срока следствия руководителем следственного органа за пределами своей компетенции; 3) установление срока руководителем следственного органа неоднократно по истечении 3 месяцев в связи с отменой незаконных и необоснованных постановлений следователя о приостановлении производства предварительного расследования, неоднократным возвращением дела для дополнительного расследования прокурором, а также судом в порядке ст. 237 УПК РФ .

Предмет жалоб связан с определением права руководителя следственного органа неоднократно устанавливать срок следствия в исключительном порядке, предусмотренном ч. 6 ст. 162 УПК РФ.

В названной норме длительное время (до 20.04.2014) не содержалось прямого указания на возможность неоднократного установления срока предварительного следствия. Часть 6 ст. 162 УПК РФ применяли с учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ, суть которой сводилась к следующему: положения ч. 6 ст. 162 УПК РФ не подлежат расширительному толкованию и не могут рассматриваться как позволяющие неоднократно, тем более по одному и тому же основанию, устанавливать срок предварительного следствия, если в результате общая его продолжительность будет более чем на один месяц превышать указанные в частях 4 и 5 сроки 7.

Согласно новой редакции ч. 6 ст. 162 УПК РФ руководитель СО, в производстве которого находится уголовное дело , вправе устанавливать срок предварительного следствия в пределах одного месяца вне зависимости от того, сколько раз оно до этого возобновлялось, прекращалось либо возвращалось для дополнительного следствия, и вне зависимости от общей продолжительности срока предварительного следствия .

Отсюда, новые положения ч. 6 ст. 162 УПК РФ предоставляют право непосредственному руководителю, в производстве которого находится уголовное дело, устанавливать срок предварительного следствия неоднократно, независимо от общих полномочий по продлению срока. Как представляется, правовая позиция Конституционного Суда РФ по данному вопросу сохраняет свою силу. Ни в одном из решений КС не содержалось запрета на установление срока следствия неоднократно непосредственным руководителем следственного органа. Установление срока рассматривалось как исключение из общего правила о продлении срока на общих основаниях. Обращалось внимание на невозможность произвольного продления срока, установления срока по одному и тому же основанию, если имели место неоднократные незаконные и необоснованные решения о приостановлении, прекращении производства по делу.

Видимо в условиях нового правового регулирования возможны ситуации, когда соответствующий руководитель следственного органа будет не вправе неоднократно устанавливать срок следствия по уголовному делу.

Судебная практика оценки нарушений при установлении срока следствия

Чаще всего предметом рассмотрения судебных инстанций являются ходатайства стороны защиты о возвращении дела судом в досудебное производство в порядке ст. 237 УПК РФ и жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ в связи с ненадлежащим субъектом установления срока следствия при неоднократном возвращении дела для дополнительного расследования, возобновлении ранее прекращенного или приостановленного уголовного дела.

Анализ судебной практики показывает, что оценка законности установления срока следствия руководителем следственного органа того или иного уровня, как и раньше, зависит от обстоятельств конкретного уголовного дела.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Установление срока предварительного расследования
googleplus Установление срока предварительного расследования
livejournal Установление срока предварительного расследования
mailru Установление срока предварительного расследования
odnoklassniki Установление срока предварительного расследования
yandex Установление срока предварительного расследования

2 комментариев на “Установление срока предварительного расследования

  1. Здравствуйте! Моему мужу предъявили обвинение по ч.3 ст 159.ущерб 22 тыс рублей. Дело явно заказное. Ничего не установлено ни время ,ни конкретный ущерб, ни место , дело возвращено по 237 ст. в апреле 2017 года, пять месяцев вообще была тишина, с сентября оно то переквалифицируется, через 30, то вновь 3. 159. Приостанавливали в течении всего времени, как было возбуждено в январе 2016 года и по сей день .по 208 ч 1 п. 3. Что нам делать? Действительно у следствия руки развязаны и они могут следователем приостановить, а его руководителем возобновить следственные действия?

    • по определенным основаниям могут. Законность проведения следственных действий после возвращения дела прокурору либо приостановления производства по делу нужно смотреть по материалам уголовного дела в каждом конкретном случае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *