Вахта и командировка

Вахта и командировка

И на вахту и в командировку работник выезжает для работы в другую местность. Работнику конечно выгодней, чтобы работа вне дома считалась вахтой, поскольку таком случае он получит дополнительные гарантии, включая северные льготы. Работодатель же стремится сократить свои расходы и нередко пытается оформить работу не как вахта, а как командировка. 

В соответствии с  Основными положениях о вахтовом методе организации работ (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 794/33-82, общим признаком вахты и командировки их цель: работа вне места постоянного жительства.  Основное различие в том, что вахта это особая форма занятости у одного работодателя вне места постоянного проживания. В командировке сотрудник выполняет служебное поручение на территории другого работодателя или в обособленном структурном подразделении своей организации.
Работодатель  стремится оформить командировку, а не вводить вахту потому что в этом случае  ему не нужно организовывать вахтовый поселок и тратить деньги на дополнительные гарантии.  При  выезде в командировку, работнику выплачивают средний заработок и возмещают расходы на проезд, наем жилья, суточные. Даже если это командировка в районы Крайнего Севера, северные гарантии и компенсации  работодателю предоставлять не надо.

Работающие вахтовым методом, получают: надбавку за вахтовый метод за каждый календарный день пребывания вместе производства работ в период вахты и за фактические дни проезда от места нахождения работодателя до вахты и обратно; дневную тарифную ставку, часть оклада за день работы (дневная ставка) за каждый день проезда от места нахождения работодателя до вахты и обратно, а также за дни задержки в пути по метеоусловиям или по вине транспортных организаций; районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, которые постоянно работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и дополнительный оплачиваемый отпуск. На эти гарантии работники имеют право, если едут на вахту в северные районы из других регионов.

Отсюда, основная причина, по которой работники требуют в суде признать командировку вахтой, это северные льготы. Отстоять позицию в суде работник сможет только если  работодатель не отразит в документах особенности командировки, в том числе при оформлении.
Если  работники компании часто выезжают в командировку администрации необходимо сделать следующее:
1. Уточнить в трудовом договоре (ТД)  место работы.
Для командированного работника место работы место расположения компании или ее  структурного подразделения, в котором работает работник.
Для вахтовика место работы объекты или участки, на которых непосредственно трудятся работники (п. 1.1 Основных положений).

  1. Сформулировать служебное задание при направлении работника в командировку.
    Это задание должно представлять из себя отдельное поручение, а не выполнение всех обязанностей по ТД и должностной инструкции. Выполнение постоянной трудовой функции вне места постоянного жительства признак вахтового метода.
  2. Оформитьдокументы о командировке и знакомить с ними работника. Для этого нужно издать приказ, ознакомьте с ним работника под подпись. Кроме того, нужно заполнить журнал учета командировок  и табель учета рабочего времени. Это при необходимости подтвердит фактическое пребывание в командировке. Так же следует потребовать от работника авансовый отчет. Все эти меры позволят работодателю доказать в суде, что работник знал, что выезжает в командировку, а не на вахту.

4.Работодателю не следует создавать для командированных специальные жилые помещения, так как во время командировки работник, как правило, проживает в гостинице либо квартире, которую работодатель арендует на срок поездки.
Не  нужно так же размещать работников в вахтовых поселках, полевых городах, других специально оборудованных под жилье помещениях, где обычно проживает в период пребывания на объекте вахтовый персонал.

  1. Работодателю не следуетпредоставлять после командировки дни отдыха.
    Вернувшись из командировки, работник должен приступить к выполнению своих постоянных обязанностей в месте нахождения компании.

После вахты работник возвращается к месту постоянного жительства, где ему дают отдохнуть до отъезда на следующую вахту. В случае спора суд обратит внимание на действия работника после командировки.

Судебная практика показывает, что ошибки чаще всего возникают из-за того, что работодатели не могут разграничить вахту и командировку.

Критерии разграничения вахты и командировки

.
1. Характер поездки
Если работник едет на конкретный срок, чтобы выполнить разовое поручение оформляйте нужно оформить командировку. Не признаются командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых проходит в пути или имеет разъездной характер (ч. 1 ст. 166 ТК РФ).
Если работник должен постоянно ездить на удаленные объекты для выполнения трудовой функции суд скорее всего признает это   вахтовым методом работы.

2.Продолжительность поездки
Закон не определяет максимальный и минимальный сроки командировки, а потому работодатель решает этот вопрос сам с учетом объема, сложности и других особенностей поручения.

Продолжительность вахты время выполнения работ на объекте и междусменный отдых. Вахта не может превышать один месяц. Исключение: можно увеличить вахту до трех месяцев на отдельных объектах и с разрешения профкома (ст. 299 ТК РФ).  Если работа на вахте превышает один месяц, это означает создание стационарного рабочего места, т. е. обособленного подразделения (п. 2 ст. 11 НК РФ). В таком случае обособленное подразделение должно быть поставлено на учет в налоговом органе по месту нахождения.Такие обязанности не возникают, если работник находится больше месяца в командировке.
3. Оформленные документы
Для направления работника на вахту, либо в командировку работодатель  должен оформить документы.
Для направления  в командировку, оформляются соответствующие документы, а так же документы на возмещение командировочных расходов, что прописывается  в локальном нормативном акте, например в Положении о командировках.

С января 2015 г. при направлении направлять работников в командировки можно не составлять служебное задание, не выписывать командировочное удостоверение (Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от13.10.2008 749). Достаточно  лишь указать место, срок и цель поездки в приказе о направлении работника в командировку. Однако во избежание проблем лучше оформляйте служебное задание и требовать от работников отчет о его выполнении.

Фактическое пребывание в отъезде подтверждает авансовый отчет об израсходованных суммах. Нужно потребовать о работника  приложить к отчету документы о найме жилого помещения и иных тратах, связанных с командировкой.
Для оформления вахты, работодатель должен составить большее число документов. Для этого нужно
1.Приянть локальный нормативный акт ( Положение о вахтовом методе работы), в котором нужно закрепить порядок применения вахтового метода, категории работников, на которых он распространяется, месторасположение вахтового поселка и вопросы, связанные с его обслуживанием, продолжительность вахты и учетного периода для ведения суммированного учета рабочего времени, гарантии и компенсации вахтовикам, учесть мнение  Профкома до утверждения Положения о вахтовом методе работы.
2. Издать приказ по основной деятельности о введении вахтового метода работы.
3. Утвердить графики работы на вахте.
4. Утвердить графики доставки работников, если вахтовые поселки расположены в удаленной и труднодоступной местности, куда они не могут добраться самостоятельно на общественном транспорте.
ТД  работников, занятых вахтовым методом, должны содержать условие о характере и особенностях работы.
Следует помнить, что даже если каких-то  документов у работодателя нет, но работники работают вахтовым методом, суд признает командировку вахтой. Для суда будут иметь значение фактические обстоятельства.