Вещественные доказательства в уголовном процессе

ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В уголовном процессе

    Одним из видом доказательств  в уголовном процессе являются вещественные доказательства. По большинству уголовных дел главным аргументом обвинения являются именно вещественные доказательства, а так же производные от них доказательства, например,  заключения эксперта.

  Именно по этому признание судом  вещественных доказательств недопустимыми доказательствами является первостепенной задачей защиты по уголовному делу.

   Вещественные доказательства, это предметы материального мира. Однако, это не любые предметы, а только те, которые имеют отношение к уголовному делу в силу их связи с событием преступления. К ним закон относит, прежде всего: орудия преступления, объекты преступления, предметы, сохранившие на себе следы преступления, предметы, содержащие сведения, опровергающие  доводы обвинение, устанавливающие или опровергающие наличие обстоятельств имеющих значение для дела.

    Для того, чтобы вещественные доказательства имели доказательственное значение и явились допустимыми доказательствами необходимо, чтобы в процессе их собирания и проверки были соблюдены требования процессуального закона. Среди этих требований можно выделить следующие основные, несоблюдение которых влечет недопустимость использования вещественных доказательств в уголовном процессе.

1. При проведении следственных действий, в ходе которых обнаруживаются и изымаются вещественные доказательства, должны присутствовать понятые, обязанность которых в соответствии со ст.60 УПК РФ, удостоверить факт проведения этого следственного действия, его ход, и результаты. Отсюда, при обнаружении вещественных доказательств задача понятых удостоверить факт их обнаружения, засвидетельствовать факт их изъятия и надлежащей упаковки. Отсутствие понятых, всегда приводит к признанию вещественных доказательств недопустимыми доказательствами, поскольку создается неустранимое сомнение относительно факта и обстоятельств их обнаружения и изъятия, информации содержащейся в них.

2. Закон закрепляет право подследственного и иных лиц, интересы которых затрагиваются в связи с проведением следственного действия, принимать участие  в нем. Особенно если эти лица могут указать на местонахождение отыскиваемых предметов, нарушаются их конституционные права.

3. В целях недопущения утраты или для сохранения вещественных доказательств закон допускает  возможность собирания вещественных доказательств и их осмотр до возбуждения уголовного дела или в ночное время. Однако, такое допускается лишь в случаях  если есть возможность полной  утраты вещественных доказательств или изменения их признаков.

4. Закон предусматривает возможность использования технических средств при собирании и изъятии вещественных доказательств.

5. Закон закрепляет порядок хранения вещественных доказательств, исключающий возможность их подмены, утраты или изменение важных  для доказывания признаков.

6. Закон закрепляет обязательные  правила процесса собирания, осмотра и проверки вещественных доказательств.

 Изъятие вещественных доказательств оформляется протоколом следственного действия, в процессе которого оно производится.

В случаях, когда процесс обнаружения и изъятия вещественных доказательств затрагивает основные права и свободы граждан, вещественные доказательства изымаются по соответствующему постановлению или даже с разрешения суда.

  Обстоятельства  обнаружения вещественных доказательств должны указываться в протоколе следственного действия до мельчайших деталей. Это имеет существенное значение для последующей оценки вещественных доказательств.

 В случаях, когда вещественные доказательства обнаруживаются не при  проведении следственного действия, а  получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий, представлены участниками  процесса и иными лицами, выяснение  условий их обнаружения имеет особое значение для последующей  их проверки и оценки.

Изъятие вещественного доказательства должно производиться только в ходе следственных действий, которое предусмотрено законом. Оформление изъятия вещественного доказательств в ходе следственного действия,  которое не предусмотренного законом, влечет признание его не допустимым доказательством.

Все изымаемые в ходе следственного действия вещественные доказательства должны предъявляться понятым и другим участникам следственного действия. В зависимости от характера вещественных доказательств они упаковываются и опечатываются. Печати скрепляются подписями понятых и других участник следственного действия, о чем в протоколе делается отметка. Несоблюдение требований о надлежащей упаковке вещественных доказательств, может привести к исключению вещественных доказательств из числа допустимых.

Судебная практика знает следующие процессуальные нарушения, влекшие исключение вещественных доказательств из числа допустимых:

  1. В протоколе следственного действия не был отражен факт и место обнаружения предметов, признанных вещественными доказательствами.
  2. В протоколе следственного действия не описаны индивидуальные признаки предметов, его специфические признаки позволяющие их идентифицировать.
  3. Следователем не вынесено постановление о признании изъятого предмета вещественным доказательством и приобщении его к материалам уголовного дела.
  4. В ходе расследования и изъятия предметов не проводился их осмотр.
  5. Ненадлежащее хранение вещественных доказательств, которое могло повлечь утрату доказательственной информации заложенной в предмете.
  6. Утрата  вещественных доказательств.
  7. Участие в ходе следственного действия лица заинтересованного в исходе дела и подлежащего отводу.
  8. Отсутствие при проведении следственного действия специалиста в случаях когда его участием по закону обязательно.
  9. Проведение следственного действия или оперативно-розыскного действия без разрешения суда, когда по закону оно обязательно.
  10. Несоблюдение требований по упаковки вещественных доказательств.

В соответствии со ст.217 УПК РФ по окончании предварительного следствия (дознания) обвиняемому (подозреваемому) должны быть представлены все материалы уголовного дела включая вещественные доказательства. Если подследственный не желает знакомиться с вещественными доказательствами об атом указывается в протоколе об ознакомлении с материалами уголовного дела.