Возмещение вреда от преступления совершенного невменяемым

user130358 pic21751 1408459272 thumb Возмещение вреда от преступления совершенного невменяемым

возмещение вреда от преступления причиненного невменяемым

Возмещение вреда от преступления совершенного невменяемым

Лицо  не понимающее фактическую сторону своих действий или их социальное значение в момент совершения деяния, не является субъектом преступления и с ноября 2010 г. отделено законодателем от обвиняемого (подозреваемого) новым процессуальным статусом — «лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера» (ст. 437 УПК). С учетом результатов судебно-психиатрической экспертизы такое лицо признается судом невменяемым, что порождает определенные правовые последствия, такие как освобождение от уголовной ответственности и применение к нему принудительного лечения в порядке.

Считается устоявшимся мнение, что суд автоматически освобождается от обязанности разрешения вопроса о возмещении вреда, причиненного деянием невменяемого. В качестве аргумента приводится следующий довод: гражданский иск рассматривается в уголовном деле только тогда, когда вред причинен преступлением. Запрещенное уголовным законом деяние невменяемого таковым не является. Следовательно, гражданские иски по такой категории уголовных дел рассмотрению не подлежат. Данное положение закреплено в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 N 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера»  и приобрело характер  бесспорного правила. Однако многие правоведы  убеждены в  ошибочности такого суждения.

Прежде всего, встает проблема с определением процессуального статуса лица, в отношении которого совершено такое общественно опасное деяние. В уголовно-процессуальном законодательстве дано четкое определение потерпевшего — это «физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред...» (ч. 1 ст. 42 УПК). Парадоксально, но исходя из буквального следования букве закона и приведенного выше аргумента в производстве о применении принудительных мер медицинского характера такой участник со стороны обвинения отсутствует, так как в этом случае появляется лицо, которому вред причинен общественно опасным деянием невменяемого. Абсурдность такого вывода очевидна, Лишение потерпевшего права на возмещение причиненного ему вреда означает необоснованное изъятие из его процессуального статуса, так как согласно частям 3 и 4 ст. 42 УПК РФ потерпевший имеет право на возмещение имущественного и морального вреда.

Согласно п. 22 указанного выше Постановления Пленума отказ в рассмотрении гражданского иска в рамках рассматриваемой категории дел не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. То есть лица, которым вред причинен преступными действиями невменяемого, могут обратиться с иском о его возмещении в порядке гражданского судопроизводства. Таким образом, потерпевшие от пресьупления вынуждены защищать свои права и законные интересы сначала в уголовном судопроизводстве, а затем — в гражданском. Более того, при обращении с иском в суд в порядке гражданского судопроизводства такие потерпевшие должны заплатить государственную пошлину, поскольку от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах, освобождаются лишь истцы по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением.

УПК РФ не обязывает суд ни указывать в постановлении по данной категории дел о том, какие действия может потерпевший предпринять для возмещения причиненного ему вреда, ни разъяснять это потерпевшему устно.

Некоторые суды при вынесении постановлений о применении принудительных мер медицинского характера не ограничиваются простым указанием на оставление гражданского иска без рассмотрения, а передают вопрос о разрешении заявленного иска на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, освобождая таким образом потерпевших от необходимости самостоятельного обращения с иском в суд после вступления постановления суда в законную силу .

Следует отметить, что доказанным признается не совершение деяния вообще, а совершение деяния, запрещенного уголовным законом в состоянии невменяемости, конкретным лицом.

Как известно, порядок судопроизводства о применении принудительных мер медицинского характера определяется общими процессуальными правилами и нормами, специально предусмотренными законодателем для данной категории дел (гл. 51 УПК). Ни одна процессуальная норма не запрещает рассматривать гражданский иск в рамках уголовного дела по такому производству. Напротив, действующее законодательство прямо или косвенно указывает на то, что гражданский иск может быть рассмотрен в этом уголовном деле.

Так, например, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 434 УПК РФ к обстоятельствам, подлежащим доказыванию по делам рассматриваемой категории, законодатель относит «характер и размер вреда, причиненного деянием». В случае причинения вреда для выполнения этой обязанности и обоснованного разрешения гражданского иска большое значение имеет обеспечение активного участия в деле гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Именно поэтому нормы об особенностях производства по делам рассматриваемой категории, как мы полагаем, не предусматривают каких-либо изъятий из общих правил об участии в деле названных участников процесса, каких-либо ограничений их процессуальных прав.

Судебная практика свидетельствует, что большинство преступных действий совершенных лицами в состоянии невменяемости, посягают на жизнь и здоровье потерпевших. Согласно п. 1 ст. 1078 ГК РФ. дееспособный гражданин или несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечают за причиненный вред. В то же время далее законодатель указывает, что, если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда. Исходя из положений п.1 ст.1078 ГК РФ у суда имеются все возможности для рассмотрения и разрешения гражданского иска по уголовному делу при применении принудительных мер медицинского характера...

Освобождение суда от обязанности разрешать гражданский иск в уголовном деле о применении принудительного лечения концентрирует все его внимание на решении вопроса о вменяемости-невменяемости лица и назначении соответствующей меры медицинского характера в ущерб прав всех остальных участников процесса... Следователь, вопрос о возмещении вреда, причиненного лицом, совершившим преступное деяние в состоянии невменяемости, должен рассматриваться в общем порядке.

Это утверждение соответствует п. 4 Декларации основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью, предусматривающему право жертв преступлений на доступ к механизмам правосудия и скорейшую компенсацию за нанесенный им ущерб в соответствии с национальным законодательством. Указанная норма не исключает из числа жертв и тех, кто пострадал от действий невменяемых лиц, нарушивших уголовные законы государства.

Сложившаяся судебная практика в части отказа рассмотрения гражданских исков по делам о невменяемых влечет за собой нарушение прав потерпевших. Кроме того, ставит их в заведомо неравное положение с лицами, которым вред причинен преступными деяниями психически здоровых лиц. В уголовном деле по производству принудительных мер медицинского характера есть все необходимые условия для обоснованного и быстрого разрешения по существу гражданского иска, обеспечения прав и законных интересов всех участников этого производства.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Возмещение вреда от преступления совершенного невменяемым
googleplus Возмещение вреда от преступления совершенного невменяемым
livejournal Возмещение вреда от преступления совершенного невменяемым
mailru Возмещение вреда от преступления совершенного невменяемым
odnoklassniki Возмещение вреда от преступления совершенного невменяемым
yandex Возмещение вреда от преступления совершенного невменяемым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *