Выход участника из ООО

  Выход участника из ООО

Выход участника  из ООО  возможен в любое время без согласия других участников, если это прямо предусмотрено уставом общества. С момента  подачи участником ООО заявления  о его выходе из ООО в письменном виде в адрес общества его доля переходит к последнему. Общество выплачивает участнику компенсацию в счет действительной стоимости его доли или передает с его согласия имущество такой же стоимости. 

Довольно часто при выходе участника из ООО возникают споры о размере действительной стоимости его доли. Суды при разрешении таких споров проверяют обоснованность доводов истца, а также возражений общества на основании представленных сторонами доказательств, в первую очередь заключения проведенной по делу экспертизы.

 Сегодня нередки случаи, когда обществу становится известно о намерении его участника еще до получения от него заявления о выходе из ООО. В таком случае у него возникает возможность вывести активы и тем самым уменьшить сумму, которая должна причитаться участнику в счет стоимости его доли в уставном капитале. Либо общество реализует имущество, которое находится у него на балансе после получения заявления о выходе участника из его состава. Такие ситуации создают для бывшего участника угрозу уменьшения реальной стоимости его доли. Однако в практике нашлось решение этой проблемы.

Для расчета действительной стоимости доли выходящего из общества участника принимается во внимание все имущество общества, которое учитывается на его балансе. Если тот или иной актив на балансе был учтен на момент подачи участником заявления о выходе из ООО, то последнее обязано его учитывать при расчете действительной стоимости доли, даже если в дальнейшем оно произведет его отчуждение. Это касается любого имущества общества/

Однако даже если то или иное имущество на балансе общества не учитывается, но при этом фактически принадлежит ему и используется в хозяйственной деятельности, вышедший из состава общества участник вправе претендовать на то, чтобы расчет действительной стоимости его доли производился с учетом этого имущества.

Выплата стоимости доли участнику, вышедшему из общества, производится в денежной форме либо с согласия участника путем выдачи ему в натуре имущества такой же стоимости. Следует учитывать, что в случае оплаты участником своего вклада в уставный капитал имуществом, при выходе из общества он не вправе требовать возврата именно этого имущества.

Для случаев замены денежной компенсации действительной стоимости доли вышедшего участника на выдачу ему принадлежащего имущества закон не предусматривает изъятия такого имущества (ст.ст. 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14- ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее — Закон № 14- ФЗ). Поэтому для такой сделки необходимо корпоративное одобрение, если она отвечает признакам крупной сделки и (или) сделки с заинтересованностью.

Если выдача имущества вышедшему участнику взамен выплаты действительной стоимости его доли для общества отвечает признакам только крупной сделки, то ее одобрение может не потребоваться. Это возможно, когда в уставе общества предусмотрено положение о том, что крупные сделки одобрению не подлежат. Также одобрение такой сделки не потребуется, если в обществе остается единственный участник (он же руководитель общества), который будет совершать от его имени сделку по выдаче имущества.

Участник общества может уступить в пользу третьего лица свое право на получение действительной стоимости доли при выходе из общества. При этом он обязан уведомить общество о заключении такого договора цессии.

Уведомление о состоявшейся уступке должен направить вышедший участник (цедент в сделке цессии) либо цессионарий, в пользу которого уступлено право. Однако в последнем случае общество перед осуществлением выплаты действительной стоимости доли новому кредитору должно запросить у цедента документы, подтверждающие сделку цессии. В законе ничего не сказано о том, может ли общество перевести свои обязанности по выплате действительной стоимости доли в пользу вышедшего участника на третье лицо.

Перевод обществом долга по выплате действительной стоимости доли вышедшему участнику прямо не предусмотрен Законом № 14- ФЗ, но он и не запрещает его. С момента подачи заявления о выходе из общества владелец доли утрачивает статус участника общества. Он становится для общества обычным участником гражданского оборота, перед которым у него есть денежное обязательство. Поскольку статуса участника общества у него нет, такое обязательство не может рассматриваться как связанное с его личностью.

Для вышедшего участника, как кредитора в обязательстве по выплате действительной стоимости доли, личность должника значения не имеет, при условии, что новый должник обладает достаточным имуществом для удовлетворения его требования. Он может потребовать конкретные доказательства платежеспособности нового должника, что достигается в рамках процедуры получения его согласия как кредитора на перевод долга . Вышедший участник вправе дать свое согласие на перевод долга при условии, что общество, как прежний должник, также будет нести перед ним солидарную или субсидиарную ответственность по обязательству нового должника. Стороны могут заключить об этом соответствующее соглашение .

На практике может иметь место ситуация, когда общество, получив заявление о выходе от одного из участников, начинает выводить имущество по заниженным ценам с целью уменьшения размера своих чистых активов. В таком случае размер действительной стоимости доли вышедшего участника тоже уменьшается.

Если это происходит после подачи заявления о выходе из ООО, то вышедший участник все равно вправе претендовать на расчет действительной стоимости доли с учетом реализованного впоследствии имущества.

Между тем активы могут быть выведены ранее подачи такого заявления, в преддверии выхода участника из ООО. К примеру, участник обратился с заявлением о выходе по месту нахождения общества, однако заявление у него принимать отказались. Предполагая, что дальнейшие действия участника сведутся к отправке заявления по почте, общество может произвести вывод своих активов с целью уменьшения причитающейся выходящему участнику выплаты. При направлении заявления по почте оно считается поданным в день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции . Соответственно, может оказаться, что на дату подачи заявления активов на балансе общества уже нет, и будет невозможно учесть их при определении действительной стоимости доли вышедшего участника.

Поскольку лицо утрачивает статус участника общества с даты поступления в общество заявления о его выходе, то возникает вопрос — на каком основании оно сможет оспорить сделки с имуществом общества.

В данном случае очевидно, что недобросовестными действиями общества, реализующего свои активы по заниженным ценам в пользу аффилированных с ним или его отдельными участниками лиц или даже в пользу формально независимых от них лиц, ущемляются права вышедшего участника. Ведь такие действия способствуют уменьшению размера денежной компенсации, которая причитается бывшему участнику общества.

Если тот или иной актив был учтен на балансе общества на момент подачи его участником заявления о выходе из общества, то последнее обязано его учитывать при расчете действительной стоимости доли, даже если в дальнейшем оно произведет его отчуждение.

В последнем примере общество начало вывод активов после получения заявления от участника о выходе из ООО и не учитывало стоимость указанного имущества при расчете действительной стоимости доли участника.

Несмотря на то, что вышедший участник при несогласии с расчетом действительной стоимости своей доли может в судебном порядке оспорить расчет и добиться присуждения справедливой денежной компенсации, оспаривать сделки по выводу активов при наличии к тому достаточных оснований все равно будет нелишним. Если общество распорядится имуществом по заниженным ценам, а оставшихся активов (движимого имущества, денежных средств на счетах и др.) окажется недостаточно для выплаты вышедшему участнику действительной стоимости доли, то его нарушенные права не будут реально восстановлены.

Поэтому в каждом конкретном случае участник должен оценить финансовое состояние общества и наличие у него реальной возможности рассчитаться с ним. Если такая возможность есть, то тогда он может только оспорить компенсации за действительную стоимость доли.

При несогласии с расчетом действительной стоимости своей доли, вышедший участник вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с общества недостающей денежной суммы и привлечь для установления действительной стоимости эксперта. Оплачивать услуги экспертной организации он должен за свой счет, поскольку экспертное заключение требуется для обоснования его исковых требований.

Вышедшему участнику необходимо учитывать, что экспертное заключение — это лишь одно из доказательств по делу, которое исследуется и оценивается судом наряду с другими доказательствами . При этом экспертное заключение для суда не имеет заранее установленной силы. В связи с этим суд может отклонить экспертное заключение, если посчитает, что оно не является надлежащим доказательством по делу.

Общество обязано выплатить действительную стоимость доли вышедшему участнику в 3-месячный срок с момента возникновения такой обязанности (то есть с момента подачи заявления), если иной срок не предусмотрен уставом.

Если обществом нарушен срок выплаты действительной стоимости доли вышедшего участника, то последний вправе требовать выплаты в его пользу процентов за неправомерное пользование денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Выход участника из ООО
googleplus Выход участника из ООО
livejournal Выход участника из ООО
mailru Выход участника из ООО
odnoklassniki Выход участника из ООО
yandex Выход участника из ООО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *