Взыскание оплаты за сверхурочную работу

Взыскание оплаты за сверхурочную работу

Взыскание оплаты за сверхурочную работу обычно требуют по двум причинам;
1. работодатель не оплатил переработки;
2. работодатель начислил оплату не в полном объеме.
Переработка должна оплачиваться в размере не меньше, чем требует закон, то есть, в повышенных тарифах. Стоимость переработок рассчитывается в полуторном размере за первые 2 часа переработки и не менее чем в двойном за последующее время (ст. 152 ТК РФ). Конкретные размеры оплаты сверхурочных работ работодатель определяет самостоятельно. Порядок выплат сверхурочных должен быть отражен в трудовом договоре или локальных нормативных актах. Если работник не возражает, работодатель может предоставить ему дополнительный отдых вместо денежной компенсации. 

Работодатель должен соблюдать порядок привлечения работника к сверхурочной работе. Для этого необходимо:
1. получить его письменное согласие;
2. издать приказ;
3. время переработки отразить в табеле или ином документе по учету отработанного времени.

В случае судебного спора работнику предстоит доказать факт переработки. Для этого потребуется доказать, что работник:
1. выполнял работы за пределами рабочего времени;
2. руководитель поручал ему такую работу.
В качестве доказательств обычно предъявляют документы, которые составлялись работодателем в этот период. Работники ходатайствуют о вызове свидетелей, указывают на поручения работодателя о выполнении спорной работы за пределами времени, согласованного в ТД.
Это обстоятельство может подтверждаться объяснения сторон, свидетельскими показания, табелями учета рабочего времени, письменные поручения на сверхурочную работу и др.

Следует отметить, что суд признает письменные поручения и приказы о выходе на работу за пределами времени, установленного в ТД  доказательством привлечения сотрудника к сверхурочной работе. Если работодатель не давал такое поручение, сотрудник может не взыскать оплату за сверхурочную работу, так как подтвердить факт привлечения к сверхурочным работам другими документами трудно.
На практике в качестве доказательств привлечения работодателем работника к сверхурочным работники просят истребовать у ответчика журнал учета работы, служебные формуляры, маршруты машиниста, графики дежурств, однако в большинстве случаев выявить факт переработки по этим документам не получается, так как эти документы заполоняют сами работники или они носят исключительно плановый характер. Графики несения службы и свидетельские показания отражают не фактическое рабочее время, а периоды несения службы на объекте и не подтверждают привлечение работника к сверхурочным работам.
Следует отметить, что закон не признает труд сверхурочным, если сотрудник остался после окончания рабочего дня по собственной инициативе без задания от работодателя.

Факт оплаты сверхурочных может быть подтвержден с помощью расчетных листков. Работодатель может получить от сотрудника заявление о компенсации переработок, например, в виде дополнительных дней отдыха. Законодательство не обязывает сотрудника обращаться к работодателю за оплатой сверхурочной работы. Предполагается, что работодатель должен сам знать о необходимости оплатить сотруднику переработки или предложить ему в качестве компенсации дополнительные дни отдыха. В противном случае сотрудник вправе взыскать оплату в судебном порядке.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Взыскание оплаты за сверхурочную работу
googleplus Взыскание оплаты за сверхурочную работу
livejournal Взыскание оплаты за сверхурочную работу
mailru Взыскание оплаты за сверхурочную работу
odnoklassniki Взыскание оплаты за сверхурочную работу
yandex Взыскание оплаты за сверхурочную работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *