Допрос свидетеля

допрос свидетеля

Допрос свидетеля

Допрос свидетеля на предварительном следствии и в суде строго регламентирован законом. Допрос свидетеля фиксируется в протоколе его допроса.

Допрос свидетеля имеет важное доказательственное значение. На практике имеется немало уголовных дел, обвинение в которых строится исключительно на допросах свидетелей

 Кто не может быть допрошен в качестве свидетеля.

Свидетелем является лицо, которое было вызвано для допроса и которому известны обстоятельства имеющие значение для уголовного дела. Однако, не каждое лицо может быть допрошено в качестве свидетеля. Статья 56 УПК РФ содержит перечень лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетеля:
1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах, ставших им известными в связи с их участием в производстве по уголовному делу;
2) адвокат и защитник по обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с оказанием им юридической помощи.
4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы — об обстоятельствах,
которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Кроме того, нормами УПК РФ не допускается допрос в качестве свидетеля лица фактически являющегося подозреваемым в совершении преступления, так как допрос подозреваемого проводится по иным правилам установленным законом, свидетель и подозреваемый имеют различный объем прав и обязанностей.

На практике следственные органы и органы дознания продолжают практиковать первоначальный допрос подозреваемых в качестве свидетеля.

Не может быть допрошен в качестве свидетеля гражданин, являющийся недееспособным или страдающим психическим заболеванием, в силу которого свидетель не может правильно воспринимать и оценивать наблюдаемые им события.

Допрос свидетеля в ходе досудебного расследования

Допрос свидетеля, как правило, проводится по месту расследования, то есть в кабинете следователя (дознавателя). При необходимости следователь может провести допрос по месту нахождения свидетеля. В основном допросы свидетеля на месте проводится, когда свидетель находится на стационарном или амбулаторном лечении, находится в престарелом возрасте, является инвалидом, проживает в другой местности.

Допрос свидетеля, как и любого другого процессуального лица не может длиться более четырех часов подряд. Продолжение допроса возможно после перерыва не менее одного часа. Суммарная продолжительность допроса не может более 8 часов в день.

Если по состоянию здоровья свидетелю тяжело длительное время давать показания, то продолжительность допроса определяет врач.

Прежде чем начать допрос следователь должен выяснить установочные данные свидетеля, разъяснить ему его права и обязанности, предусмотренные законом, главное из которых право не давать показания против самого себя и своих близких родственников. Разъяснить порядок проведения допроса, предупредить об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи таковых. Если свидетель не воспользуется правом не свидетельствовать против своих близких родственников, то он предупреждается об ответственности за заведомо ложные показания.

Если свидетель не владеет русским языком, ему предоставляется переводчик, которому разъясняются его обязанности, и он предупреждается об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод.
Ход допроса свидетеля отдан на откуп следователю. Это означает, что следователь может вести допрос в форме вопросов-ответов, а может предложить дать разъяснения в форме свободного рассказа, а затем задать вопросы. Однако, в обоих случаях следователь должен отразить в протоколе показания свидетеля по возможности дословно.

На практике следователи ( дознаватели) перефразируют показания следователя и не всегда правильно. Нередко следователь переносит в протокол допроса объяснения свидетеля, данные им в ходе предварительной проверки, а затем дает их прочитать свидетелю и если он соглашается с ними, то подписывает. Но нередко свидетель подписывает такой протокол допроса, не читая, что в последующем вызывает неприятные ситуации в суде.

Такая практика следователей не основана на законе, поскольку по смыслу норм УПК регулирующих процедуру допроса свидетелей, свидетель должен сам давать показания в форме свободного рассказа и эти показания должны подробно записываться.

Если в ходе допроса свидетеля задаются вопросы они, как и ответы заносятся в протокол. Отведенные следователем вопросы так же заносятся в протокол, но указывается, что вопрос отведен следователем и по каким мотивам.

Если в ходе допроса ведётся аудио или видеозапись, предъявляются вещественные доказательства, фотографии, это все отражается в протоколе допроса.

По окончании допроса свидетель должен прочесть протокол допроса, и если обнаружит неточности в записи его показаний потребовать от лица ведущего допрос внести в протокол уточнения. Ходатайства свидетеля о внесении уточнений в протокол подлежат обязательному удовлетворению. По просьбе свидетеля протокол допроса может быть прочитан следователем.

После прочтения или оглашения протокола допроса свидетель его подписывает. Подписи ставятся на каждом листе, где имеются записи. В конце протокола следователем или свидетелем делается запись: « протокол допроса с моих слов записан верно и мною ( мне) прочитан, замечаний и дополнений нет». После этой фразы так же ставится подпись свидетеля. Последним протокол допроса подписывает следователь.

Участие в допросе свидетеля адвоката

Конституция РФ предоставляет свидетелю право на присутствие при его допросе адвоката. Полномочия адвоката удостоверяются ордером адвокатского образования и его удостоверением. Отказать в присутствии адвоката при допросе следователь не может. При допросе свидетеля адвокат не наделен властными полномочиями и не может задавать вопросы в ходе допроса свидетеля.

Адвокат вправе знакомиться с протоколом допроса свидетеля, делать на него письменные замечания относительно правильности и полноты записей в нем.

Ни адвокат, ни свидетель не вправе просить следователя объявить перерыв в ходе допроса для консультаций наедине.
Не явка адвоката для допроса свидетеля не является основанием для отложения допроса, однако, если в последующем произойдет изменение статуса свидетеля, на статус подозреваемого, то такие показания будут признаны недопустимым доказательством
Фактически адвокат при допросе свидетеля имеет статус представителя последнего.

На практике при допросе в качестве свидетеля граждане приглашают адвоката, если предполагают, что их процессуальный статус может измениться.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля

Допрос несовершеннолетнего свидетеля имеет ряд особенностей:
1. допрос свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя и от 14 до 18 лет проводится с обязательным участием педагога, то есть, лица имеющего педагогическое образование и как правило работающего по специальности.
2. При допросе несовершеннолетнего свидетеля вправе присутствовать его законный представитель, то есть, кто-нибудь из его родителей, а при их отсутствии представители органа опеки и попечительства или детского учреждения в котором находился ребенок.
3. Несовершеннолетние в возрасте до 16 лет не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Им следователь разъясняет обязанность давать правдивые показания.

                                     Очная ставка

Разновидностью допроса свидетеля является очная ставка между ранее допрашиваемыми лицами, если в их показаниях имеются существенные противоречия. О порядке проведения очной ставки читайте здесь.

                                Допрос следователя

Допрос следователя в качестве свидетеля довольно часто практикуется в судах. Однако, следует помнить, что такой допрос возможен лишь с целью выяснения соблюдения процессуального законодательства в ходе проведения следственных действий. Допрос в качестве свидетеля следователя относительно фактических обстоятельств дела, ставших ему известными в ходе следствия, является незаконным. Подробней об этом читайте здесь

                              Допрос свидетеля в суде

Допрос свидетеля в судебном заседании регулируется ст.278 УПК РФ. В соответствии с указанной статьей УПК допрос свидетеля проводится в следующем порядке.

Перед допросом председательствующий судья выясняет личность явившегося свидетеля, проверяет его паспорт. После этого судья выясняет у свидетеля, в каких отношениях он находится с подсудимым. Если свидетель не является близким родственником подсудимого, ему разъясняется его обязанность дать правдивые показания по делу, и он под роспись в протоколе судебного заседания предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи таковых.

Если свидетель указан в обвинительном заключении (обвинительном акте) его допрос ведет государственный обвинитель (прокурор). Если свидетель вызван защитой, то первым допрос свидетеля ведет сторона защиты.

После допроса свидетеля стороной, которая его вызвала, к допросу приступает другая сторона. После допроса свидетеля сторонами, вопросы задает судья.

Если вопросов к свидетелю больше нет, то после выяснения мнения сторон свидетель может покинуть зал судебного заседания. Если суд или стороны сочтут необходимым нахождение свидетеля в зале судебного заседания, он остается пока ему не будет разрешено уйти.

Допрос свидетеля с использованием видеонконференц-связи

При необходимости суд может принять решение о проведении допроса свидетеля с использованием системы видеонконференц-связи.

Такой допрос проводится в случае нахождения свидетеля в другой местности или в другой стране.

Для этого судья, рассматривающий уголовное дело, поручает другому суду по месту нахождения свидетеля организовать видеоконференц-связь.
По месту нахождения свидетеля судья устанавливает личность свидетеля, организует видеоконференц-связь с другим судом. Берет подписку о разъяснении прав, обязанностей и предупреждает от уголовной ответственности за дачу ложных показаний .Эту подписку и копии документов удостоверяющих его личность этот судья впоследствии направляет в суд по месту рассмотрения уголовного дела. Допрос свидетеля ведется в том же порядке, что и допрос свидетелей явившихся в зал судебного заседания.

Допрос свидетеля в условиях, исключающих его визуальное наблюдение

В случаях, когда необходимо обеспечить безопасность свидетеля, его близких родственников суд провести допрос свидетеля в условиях исключающих его визуальное наблюдение... О проведении такого допроса суд выносит определение или постановление.

Если защита заявит ходатайство о необходимости раскрытия подлинных сведений о свидетеле, для установления имеющих существенное значение для дела, суд вправе предоставить сторонам, ознакомиться с этими сведениями.

Допрос свидетеля с использованием систем видео-конференц-связи

С 10 января 2022 года  действует ст. 189.1. УПК РФ» Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания путем использования систем видео-конференц-связи». Названная норма дает право свидетелю (дознавателю) провести допрос свидетеля находящегося  не по месту производства расследования уголовного дела.

Такой допрос проводится при наличии технической возможности. Для производства такого допроса следователь направляет отдельное поручение в орган дознания по месту нахождения допрашиваемого свидетеля. В ходе допроса обязательно ведется видеозапись хода допроса и составляется протокол допроса. К протоколу допроса приобщается указанная видеозапись. Протокол допроса ведется по общим правилам ведения допроса с особенностями установленные названной нормой УПК. К протоколу допроса свидетеля прилагается расписка последнего о разъяснении ему его прав и обязанностей, включая право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Не позднее 24 часов следователь, которому поручено провести допрос посредством видео-конференц-связи направляет письменный протокол допроса, с приложенными к нему распиской свидетеля, видеозаписью, ордером адвоката и приобщенными в ходе допроса документами следователю проводящего расследование по уголовному делу.

Проведение допроса, таким образом, не допускается, если имеется возможность разглашения государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны либо данных о лице, в отношении которого приняты меры безопасности.