Договор ренты

договор ренты

Договор ренты и его виды

 

 Договор ренты один из способов приобретения жилья для тех не может его купить  ни за наличные средства не в кредит. Из-за недостаточного уровня социального обеспечения, многим людям пенсионного возраста приходится искать дополнительные пути получения дохода, одним из которых является договор ренты.

Чаще всего престарелые, малообеспеченные люди приходят к решению продать не саму свою квартиру или дом, ведь так им будет просто негде жить, а право их наследования. И в результате они заключают договор ренты. 

По этому договору рентный должник, передает рентному кредитору определенную жилплощадь, в обмен на периодически выплачиваемое финансовое вознаграждение, или на какие-либо другие средства содержания.

Необходимо отметить, что договор ренты необходимо в обязательном порядке заверить у нотариуса. Сторонами же этого договора являются:

1. Рентный кредитор или получатель ренты – это некое физическое или юридическое лицо, которое передает свое имущество во владение другому физическому или юридическому лицу, для получения от него определенного дохода на протяжении длительного времени. В качестве получателя ренты могут выступать как определенные граждане, так и некоммерческие организации.

2. Рентный должник или плательщик ренты – это любое физическое, некоммерческое юридическое лицо или организация, которые имеют прямую заинтересованность в приобретении недвижимого имущества рентного кредитора, и обязывающееся выполнять все условия договора ренты.

Обычно предметом договора ренты выступает передача рентным кредитором в собственность рентного должника некого недвижимого имущества, в том числе и жилых помещений, с условием полного пожизненного содержания.

Правильный договор ренты заключается в письменном виде и заверяется нотариусом. Кроме того, переход права на жилье подлежит  государственной регистрации.

В случае оформления договора ренты движимого имущества, главным условием являются такие обязанности плательщика ренты:

1. Обеспечить исполнение своих обязанностей по выплате ренты. Это подразумевает любые утвержденные законодательно способы обеспечения выполнения обязательств. Например: задаток, залог, поручительство, гарантия банка или удержание имущества должника.

2. Или же застраховать это имущество по правилам действующего законодательства в пользу получателя ренты. Соответственно, при неисполнении рентным должником своих обязанностей, а также, в случае ухудшения условий или утраты обеспечения, в связи с независящими от рентного кредитора обстоятельствами, получатель ренты имеет полное право разорвать договор и требовать возмещения убытков.

Следует знать, что рента подразделяется на три типа, отличающиеся по размеру, срокам и форме выплат:

1. Постоянная или бессрочная.
2. Пожизненная.
3. Рента с пожизненным содержанием.

Постоянную ренту называют бессрочной именно потому, что она не имеет четко оговоренных сроков действия. Следовательно, существует возможность передать права рентного кредитора другим физическим лицам и некоммерческим организациям. Это происходит в порядке правопреемства в случае с реорганизацией юридических лиц или некоммерческих организаций, либо путем перехода имущества по наследству.

Бессрочная рента выплачивается поквартально деньгами в размере, указанном в договоре. Также выплата ренты может проводиться путем оказания определенных услуг, выполнения работ или предоставлением вещей, ценность которых эквивалентна стоимости денежной суммы, если это предусмотрено условиями договора.

Так же нужно учитывать, что размер выплачиваемой ренты индексируется прямо пропорционально изменению суммы минимальной ежемесячной оплаты труда.

Кроме всего прочего, получатель бессрочной ренты может потребовать плательщика выкупить ее, если:

1. Тот просрочил выплату ренты более чем на один год.

2. В случае прямого нарушения плательщиком обязанностей по выплате ренты.

3. Если плательщик признан неплатежеспособным соответствующими инстанциями.

4. В том случае, если становится понятным, что рентный должник не сможет выплачивать ренту в тех размерах и сроках, которые определены договором.

5. А также, когда определенное имущество, которое передано под выплату ренты, перешло в общественную собственность, или, как вариант, было поделено между несколькими физическими лицами.

В любой из вышеперечисленных ситуаций выкуп ренты происходит по цене, что была указана в договоре. Если условия выкупа и размер выкупной цены отсутствуют в договоре, передающем недвижимое имущество за плату для получения бессрочной ренты, выкуп происходит по цене, которая соответствует годовой сумме ренты. Когда отсутствует условие, по которому недвижимое имущество передается для выплаты ренты бесплатно, то в дополнение к годовой сумме рентных платежей в выкупную цену включают и стоимость переданного имущества. При этом обычно исходят из цены, взимаемой за аналогичное имущество.

Однако следует учитывать, что выкуп бессрочной ренты можно запретить при жизни ее получателя, либо на протяжении двадцати-тридцати лет с момента подписания договора.

Необходимо обратить внимание и на и тот факт, что в том случае, если имущество отдано бесплатно, то ответственность за случайное повреждение или случайную гибель несет только рентный должник. В противном случае при случайном повреждении или гибели имущества плательщик может требовать как прекращения действия обязанностей по выплате ренты, так и изменения некоторых условий ее выплаты.

Получателями бессрочной ренты могут выступать как некоторые физические лица, так и мелкие некоммерческие организации, в том случае, если получение ренты соответствует их деятельности и не противоречит действующему законодательству.

Следует отметить, что пожизненная рента носит социальный характер. Ее получателями могут стать только граждане, и только на период жизни гражданина, передавшего свое имущество для выплаты ренты, либо на время жизни другого, назначенного им лица. Выплачивается бессрочная рента ежемесячно, только в денежной форме и в размере не ниже месячного прожиточного минимума.

Также бессрочную ренту можно установить в пользу некоторых физических лиц, которые имеют равные доли в праве получения ренты, если иное не предусматривается договором. В таком случае, если один из рентных кредиторов умирает, то его доля автоматически переходит к получателям, пережившим его. А в случае смерти последнего из получателей ренты, ее выплата прекращается.

Договор бессрочной ренты являет собой срочную сделку. Таким образом, обязательства, которые она создает, можно прекратить только по совместному согласию обеих сторон. Именно поэтому случайное повреждение или потеря имущества, отданного под выплату пожизненной ренты, не является причиной для освобождения рентного должника от обязательств выплачивать предусмотренную договором денежную сумму.

Тем не менее, положение получателя бессрочной ренты немного иное. В отличие от рентного должника он имеет право прекратить действие обязательств договора бессрочной ренты. Кроме того, в том случае, если будут иметь место серьезные нарушения по осуществлению обязательств договора, рентный кредитор имеет право потребовать ее выкупа от рентного должника на условиях, предусмотренных законодательством, либо расторжения договора с возмещением убытков. В том случае, если жилой дом, квартира или другое имущество отданы под выплату бессрочной ренты безвозмездно, то при значительном нарушении договора, рентный кредитор может потребовать у плательщика ренты возврата этого имущества с учетом его денежной стоимости в объем выкупной цены ренты.

В большинства местностях нашей страны  договор ренты не получил должного распространения. Но возможно со временем он будет применяться нашими гражданами более широко.