Домашний арест

Домашний арест

Домашний арест является одной из мер пресечения по уголовному делу, которая может быть избрана в отношении подследственного. Мера пресечения домашний арест избирается по постановлению суда.

Суть домашнего ареста заключается в двух моментах:

1.  в изоляции подследственного от общества в жилом помещении, являющегося его собственностью или используемое им для проживания на других законных основаниях;

2.  изоляция сопровождается применением в отношении подследственного ряда ограничений и запретов, которые устанавливает суд.

Домашний арест избирается судом сроком на 2 месяца. Этот срок  суд может продлить  в том же порядке, что и мера пресечения заключение под стражу, если невозможно закончить предварительное следствие в  установленный срок, и не  отпали основания для изменения или отмены ареста.

 Срок домашнего ареста начинает течь с момента  фактического исполнения постановления суда об избрании этой меры пресечения.

 Срок нахождения под домашним арестом засчитывается в в срок содержания под стражей, а отсюда и в срок отбытия наказания в случае назначения наказания в виде лишения свободы.

Ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста подается органами следствия (дознания). В ходе рассмотрения судом ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу,  подследственный его защитник и законный представитель  так же могут  заявить ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.  На практике следователи (дознаватели) крайне редко выходят в суд с такими ходатайствами, что связано с новизной данной меры пресечения, неясностью законодательной базы по порядку исполнения этой меры пресечения. Однако, по громким делам в отношении чиновников такая мера пресечения успешно применяется.

По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста или об отказе в удовлетворении этого ходатайства.

При отказе в  избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, судья вправе избрать меру пресечения залог, если имеются для этого законные основания. Однако, это право, а не обязанность суда. Кроме того, для избрания в качестве меры пресечения залога у суда должны быть соответствующие данные подтверждающие возможность и законность избрания этой меры пресечения.

Назначив  домашний арест судья назначает следующие виды запретов или ограничений:

1.  запрет или ограничение покидать пределы жилого помещения, в котором проживает арестованный;

2.  запрет на общение с определенными лицами;

3.  запрет на отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;

4. запрет  или ограничение на использование любых средств связи и интернетом.

Запрет  на использование телефонной связи не распространяется на общение подследственного с защитником.

 Перечисленные запреты суд  может установить как все сразу так отдельные из них. Решение о назначении тех или иных запретов судья принимает с учетом обстоятельств конкретного дела и тяжести обвинения.

По ходатайству защитника, законного представителя и подследственного запреты могут быть сняты судом или изменены, если возникли для этого соответствующие обстоятельства.

Суд не может установить ограничения на  использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб при  возникновении чрезвычайных ситуации, а также для общения с органом,  контролирующим домашний арест,  следователем. О каждом таком звонке подследственный обязан сообщить в   орган контролирующий исполнение меры пресечения.

В своем постановлении  суд указывает, в какое время арестованному разрешено находиться в не пределов своего жилья, и перечисляет установленные запреты и ограничения, места которые разрешено посещать, срок ареста.

Мера пресечения в виде домашнего ареста   в отношении лиц находящихся на стационарном лечении исполняется на территории медицинского учреждения.

Встречи подследственного с его защитником и законным представителем осуществляются по месту исполнения меры пресечения.

 Для осуществления контроля за исполнением домашнего ареста могут использоваться  технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Постановлением Правительства РФ от 18.02.2013 № 134.

Названное постановление содержит Перечень  технических средств  контроля, которые могут быть использованы для осуществления контроля. К таким техническим средствам относятся:

1. средства персонального контроля:

     — электронный браслет–  устройство, которое надевается на тело подследственного с целью определения его места нахождения на расстоянии  и имеет систему контроля от снятия и вскрытия корпуса этого устройства;

    — стационарное контрольное устройство — устройство, для постоянного приема  сигналов поступающих с электронного браслета ;

    -мобильное контрольное устройство -  устройство которое носится совместно с электронным браслетом когда подследственный находится вне мест, оборудованных стационарным контрольным устройством и для отслеживания его местонахождения по сигналам спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS;

    -ретранслятор — электронное устройство,  для увеличения зоны приема сигналов электронного браслета стационарным или мобильным контрольным устройством;

    -персональный трекер — электронное устройство, который подследственный  носит на теле   для  того, чтобы  можно было идентифицировать и отслеживать его местоположения по сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS,

2. Устройство аудиовизуального контроля-  т.е. устройство для визуальной и голосовой идентификации подследственного.

3. Технические средства и устройства региональных информационных центров мониторинга

Названное постановление Правительства РФ содержит Правила применения перечисленных средств контроля уголовно-исполнительными инспекциями.

    В случае отказа лица подвергнутого аресту от подписания акта приема-передачи технических средств должностное лицо инспекции составляет соответствующий акт.

    После установки технических средств инспекция под роспись разъясняет подследственному правила эксплуатации устройства.

     Если суд изменит наложенные им запреты или в случае технической неисправности  инспекция  снимет (заменяет) и (или) изымает технические средств, о чем составляет соответствующий акт.

     В случае изменения меры пресечения подследственному или в связи с истечением установленного судом срока домашнего ареста инспекция  незамедлительно отключает, снимает техническое средство, о чем так же составляет акт.

   В случае умышленного причинения вреда техническому средству либо его умышленного уничтожения, подследственный несет ответственность в соответствии с нормами ГК РФ

    В законе не говориться, какими доказательствами должно быть подтверждено законное право подследственного на жилое помещение и можно ли подтверждать  его наличие кроме правоустанавливающих документов и договоров аренды, социального найма другими доказательствами. Поскольку законодатель этот вопрос оставил открытым то суд с учетом обстоятельств дела может принимать решение о месте домашнего ареста по своему усмотрению.

Таким образом, домашний арест является новой мерой пресечения в нашем уголовном прцессе. Порядок избрания и практического применения и этой меры пресечения еще не достаточно хорошо регламентирован, а потому эта мера пресечения не получила еще широкого применения на практике. Однако, есть надежда, со временем домашний арест будет применятся более широко и станет альтернативной для столь суровой меры пресечения как заключение под стражу.