Сплошная кассация

  Сплошная кассация в ГПК

Как известно с 01.10.2019 года в стране начали работают новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции.  До  указанной даты  вопрос о передачи жалобы на рассмотрение кассации решал судья которому попадала ваша жалоба. В основном жалобы ими рассматривались формально, а отказы в передачи жалобы на рассмотрение кассационной инстанции сводились с стандартным, общим фразам.  Теперь кассационные суды общей юрисдикции  рассматривают все кассационные жалобы, то есть введена сплошная кассация.

                              Сплошная кассация

В России появилось девять кассационных судов общей юрисдикции: первый — в Саратове, второй — в Москве, третий — в Санкт-Петербурге, четвертый — в Краснодаре, пятый — в Пятигорске, шестой — в Самаре, седьмой — в Челябинске, восьмой — в Кемерово, девятый — во Владивостоке. Помимо кассационных судов общей юрисдикции появилось еще пять апелляционных судов общей юрисдикции. Первый апелляционный суд общей юрисдикции располагается в Москве, второй — в Санкт-Петербурге, третий — в Сочи, четвертый — в Нижнем Новгороде, пятый — в Новосибирске.

Судебные округа не совпадают с административно-территориальным делением. Это сделали с целью,  снизить риски регионального влияния на деятельность судей. Минус в территориальной доступности судопроизводства.

Теперь заявители получили гарантию того, что их жалобу в любом случае проверят в кассационном порядке в судебном заседании. При этом соблюдать нужно только формальные требования ГПК к оформлению и подаче кассационной жалобы.

Теперь судья кассационного суда общей юрисдикции решает вопрос принятия к производству кассационной жалобы единолично в течение пяти дней со дня ее поступления. При этом проверять он будет только соответствие жалобы формальным требованиям установленные ГПК к ее форме и содержанию. То есть, этот судья не изучает теперь кассационную жалобу по существу, как раньше.  Таким образом, кассационный суд общей юрисдикции  рассматривает все жалобы в коллегиальном составе, то есть в составе  трех судей.

Раньше действовала «выборочная» кассация, то есть судья предварительно изучал кассационную жалобу на предмет обоснованности доводов заявителя. Если судья приходил к внутреннему убеждению об обоснованности доводов кассационной жалобы, то передавал ее вместе с делом на рассмотрение в судебное заседание суда кассационной инстанции (гл. 41 ГПК).

Кассационный суд   рассматривает все поступившие в установленном законом порядке кассационные жалобы, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Раньше в качестве первой инстанции выступал Президиум суда субъекта РФ, в действующей редакции ГПК — это кассационный суд общей юрисдикции. В качестве второй кассационной инстанции выступает судебная коллегия Верховного суда, которая будет рассматривать кассационные жалобы уже по принципу «выборочной» кассации, как это было раньше.

Законодатель предоставил право на обжалование в порядке «сплошной» кассации только в первой кассации, до обращения в судебную коллегию ВС. Предварительная процедура во второй кассационной инстанции — это способ не допустить пересмотра судебного постановления только в целях проведения повторного слушания по делу и получения лицом, участвующим в деле, иного судебного постановления.

То есть, в Верховном суде порядок рассмотрения кассационных жалоб все также включает два этапа: формальный и сущностный. При этом основанием для отмены или изменения судебных постановлений будут существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В новой редакции ГПК законодатель предусмотрел конкретные основания для отмены вступивших в законную силу судебных постановлений (ч. 1 ст. 379.7 ГПК). Таких оснований два. Первое — несоответствие выводов суда, которые содержатся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций. Второе — нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права, иными словами, законодатель ввел конкретные основания для отмены вступивших в законную силу судебных постановлений. Теперь основаниями для отмены вступивших в законную силу судебных постановлений, в том числе безусловными, станут, например, незаконный состав суда или принятие решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле (ч. 2–4 ст. 379.7 ГПК).

Раньше понятие «существенных нарушений норм материального и процессуального права» не раскрывалось, ст. 387 ГК была бланкетной. Было непонятно, какие именно нарушения норм материального и процессуального права, которые допустили суды нижестоящих инстанций, являются существенными и влекут отмену вступивших в законную силу судебных постановлений. Какие нарушения существенными не являются и не влекут отмену вступивших в законную силу судебных постановлений, также было под вопросом. Потом ВС пояснил, что существенными нарушения считаются тогда, когда без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защищаемых законом публичных интересов (постановление Пленума ВС от 11.12.2012 №  29, регулирующего производство в кассационной инстанции»).

ВС дал разъяснения только по одному из существенных нарушений норм процессуального права, в частности, это могут быть нарушения норм процессуального права при исследовании и оценке доказательств, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера. Например, судебное постановление в нарушение требований ст. 60 ГПК основано на недопустимых доказательствах.

Переходный период кассационного обжалования для судебных инстанций

 Со дня начала деятельности апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции сохраняются полномочия судов, которые раньше рассматривали кассационные жалобы. Но это правило действует только для тех случаев, когда заявители обратились в суд кассационной инстанции до начала деятельности новых кассационных судов общей юрисдикции. Такие кассационные жалобы судьи рассмотрят по старым правилам, которые были указаны в гл. 39, 41 ГПК и 34, 35 КАС. Это означает также, что другое лицо, которое участвует в деле, сможет подать апелляционную, кассационную жалобу или представление на тот же судебный акт в суд, в производстве которого находится ранее поданная жалоба (ВС в постановлении Пленума ВС от 09.07.2019 №  25 «О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции» дал разъяснения относительно «переходного периода»).

Процессуальные сроки кассационного обжалования судебных постановлений

Теперь заявитель кассационной жалобы должен подать кассационную жалобу в течение трех месяцев. При этом сделать это нужно через суд первой инстанции, который обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в кассационный суд общей юрисдикции в трехдневный срок со дня поступления кассационной жалобы. Раньше у заявителей было шесть месяцев. Причем данный процессуальный срок был единым, то есть заново исчисление не начиналось, если кассационную жалобу необходимо было направить дальше по инстанциям: в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда или председателю Верховного суда или его заместителю (ч. 3 ст. 381 ГПК). Если судебный акт вступил в законную силу до 1 октября 2019 года, то срок на кассационную обжалование остается прежним — шесть месяцев.