ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА

           ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА

Довольно часто  в арбитражных судах сторона пытается всеми способами затянуть судебный процесс. В таких случаях сторона начинает предъявлять встречные иска, заявлять различного рода ходатайства, не предоставляет необходимые документы. Как  в таких случаях можно помешать ответчику затянуть судебное разбирательство?

Во-первых, попробуйте  убедить суд перенести на оппонента бремя доказывания. В соответствии с нормами АПК каждая сторона  обязана доказать обстоятельства, на которые ссылается.  Часто сторона затягивающая процесс занимает пассивную позицию относительно  доказывания и скрывает от суда и других участников процесса обстоятельства, которые имеют значение для правильного разрешения спора.

Вопрос о возможности истребовать доказательства у стороны дискуссионный, но суды прибегают к такому механизму. В то же время сторона, у которой суд истребует доказательства, может уклоняться от их представления.

Если сторона отказывается представлять доказательства, есть смысл пояснить суду, что такое поведение мешает выяснить обстоятельства, которые важны для правильного разрешения дела и принятия законного и обоснованного решения. Отсюда, именно эта сторона должна доказать обстоятельства, установлению которых он препятствует. Т

ВАС Постановление Президиума ВАС от 06.03.2012 по делу № А56-1486/2010. В нем  ВАС указывал, что если истец представил  доказательства и привел убедительные документы в обоснование своей позиции, а ответчик отказывается исполнить требования судов и предоставить необходимые сведения и документы, то к нему нельзя применить презумпцию добросовестности. Как следствие, на него нужно перенести бремя доказывания.

Во-вторых, нужно обратить внимание суда на то, что ответчик ссылается на преюдицию без правовых оснований.

Верховный суд неоднократно указывал, что преюдиция охватывает только фактические обстоятельства, а не правовую квалификацию отношений сторон.( Например  Определение ВС от 20.07.2017 по делу № А45-19100/2012). Однако, многие по-прежнему в обоснование своей позиции приводят в качестве преюдициальных обстоятельства, которые таковыми не являются.

В-третьих,  такие оппоненты  чаще всего злоупотребляют процессуальными правами? Они  отказываются представлять доказательства, меняют подсудность,  действуют противоречиво,  заявляют необоснованные ходатайства и др.

В таких случаях следует указать суду, что оппонент пытается представить в качестве преюдициального правовой вывод суда, а не фактическое обстоятельство. Такое поведение лица в процессе недопустимо и противоречит существу преюдиции.

Истцу нужно подать ходатайство о передаче дела по подсудности

Когда стороне невыгодно рассмотрение дела по подсудности, которую установил закон или договор, она пытается искусственно ее изменить. П п. 5 постановления Пленума ВАС от 12.07.2012 № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» ВАС обозначил позицию, которая важна для добросовестных участников процесса. Если видны согласованные действия кредитора и поручителя, которые заключили договор поручительства вопреки желанию должника, чтобы причинить такие неблагоприятные для него последствия, как изменение подсудности спора, то суд вправе определить надлежащую подсудность спора между кредитором и должником.

Еще один способ искусственно изменить подсудность — поменять собственное местонахождение. Пример: гражданин вскоре после подачи в суд заявления о признании его банкротом изменил местожительство с одного региона на другой.

Верховный суд в определении  от 25.02.2019 по делу № А41-40947/2018 указал, что гражданин не представил доказательства переезда и не привел доводов в отношении того, что смена регистрации вызвана объективными причинами. Суд расценил это как недобросовестность, которая направлена на искусственное изменение территориальной подсудности.

Другой стороне в таких случаях нужно заявить  ходатайство о передаче дела по подсудности и указать суду на факторы, которые свидетельствуют о злоупотреблении процессуальными правами.

Например, если стороны заключали договор поручительства, то индикатор такого злоупотребления в том, что между поручителем и должником не было отношений. Другой показатель: иск по обязательству, который обеспечен поручительством, предъявили в суд по местонахождению истца, либо суд расположен так, что должнику трудно лично участвовать в рассмотрении дела.

Добросовестный участник процесса вправе противостоять случаям, когда лицо необоснованно указали в качестве соответчика. В этом помогут такие доводы: нет связи между требованиями к разным соответчикам либо нет фактических и правовых оснований, чтобы предъявить требования к соответчику.

В законе нет определения, что такое злоупотребление процессуальными правами, но часто под ним понимают такие действия лиц, участвующих в деле, которые препятствуют правильному и своевременному рассмотрению дела.

Если изменилось местонахождение лица, которое участвует в деле, то индикатором злоупотребления будет то, что адрес регистрации формально изменили, но фактически местонахождение осталось тем же. Также укажите, что нет объективных предпосылок  лицу изменять свое местонахождение.

Нужно сослаться  на то, что ответчик злоупотребляет процессуальными правами.

Противоречивое процессуальное поведение лица, которое участвует в деле, может свидетельствовать, что он злоупотребляет своими правами. Например, ответчик спустя длительный период рассмотрения дела лишь в кассации заявил, что спор неподведомственен арбитражному суду.

ВС РФ указал: с учетом конкретных обстоятельств дела, которое рассматривали несколько лет суды трех инстанций, где стороны представляли множество доказательств, суд не должен прекращать производство по делу только для того, чтобы соблюсти правила подведомственности. Злоупотребление со стороны ответчика в том, что он лишь после вынесения постановления апелляции, которое приняли не в его пользу, заявил ходатайство о прекращении производства по делу.

О недобросовестном противоречивом поведении ответчика может также свидетельствовать то, что сторона поздно заявила ходатайство о передаче дела по подсудности или об оставлении искового заявления без рассмотрения, поскольку истец не направил претензию.

В таких случаях есть смысл возражать против удовлетворения ходатайств лица, которое злоупотребляет процессуальными правами, и со ссылками на материалы дела укажите, в чем выражается его противоречивое поведение. Например, действия не соответствуют предшествующим заявлениям или поведению.

Стороне  следует возражать и против принятия встречного иска. Ответчик вправе заявить встречный иск в рамках рассмотрения основного требования. При этом такие действия могут быть направлены не на защиту своих прав и законных интересов, а на затягивание процесса, так как при принятии встречного иска рассматривать дело будут с самого начала.

Если суд выявит такое злоупотребление, то не примет встречный иск. Суды учитывают, что возвращение встречного иска в таком случае не нарушает право на судебную защиту заявителя. Он вправе обратиться с ним в суд в самостоятельном порядке.

Добросовестная сторона должны возражать  против принятия встречного иска. Указать суду что лицо таким образом желает затянуть рассмотрение дела. Прежде всего, о злоупотреблении свидетельствует длительный промежуток времени между тем, когда приняли основной иск и заявили встречный.

Во многих случаях имеет смысл просить суд не приобщать к делу дополнительные доказательства.

Если сторона отказывается заранее раскрыть доказательства, то суды вправе не удовлетворить ее заявление или ходатайство. Например, если суд отказал лицу в ходатайстве — не приобщил отзыв и дополнительные доказательства, поскольку их направили по почте лицам, которые участвовали в деле, меньше чем за сутки до судебного заседания.

Истцу нужно возражайте против приобщения к материалам дела дополнительных доказательств, если ответчик их заблаговременно не раскрыл перед участниками процесса. Укажите, что оппонент намеренно лишил возможности ознакомиться с доказательствами. Если он пытается приобщить доказательства в апелляции, укажите, что ответчик должен обосновать, почему он не смог представить доказательства в суде первой инстанции.

Добросовестной стороне нужно доказать, что оппонент заявляет необоснованные ходатайства. Лицо может заявлять различные ходатайства, в том числе об отложении судебного разбирательства, объявлении перерыва, приостановлении производства по делу, либо отводы. Если суд установит, что они необоснованны, стороне откажут в удовлетворении этих ходатайств и заявлений.

Оппоненты могут заявить ходатайства о привлечении к участию в деле третьих лиц. Если их удовлетворят, рассматривать дело будут сначала. Суд, который разрешает ходатайство, выясняет, какой правовой интерес имеет третье лицо и как акт может повлиять на его права и обязанности по отношению к одной из сторон.

Если суд решит, что акт никак не повлияет на права третьего лица, то откажет в удовлетворении ходатайства. Более того, факт необоснованного заявления ходатайства суд может расценить как злоупотребление процессуальными правами.

Еще один способ затянуть судебный процесс  нужно заявить ходатайство о назначении экспертизы. Суд, который рассматривает такое ходатайство, может отложить разбирательство, чтобы решить вопрос о сроке проведения экспертизы и размере вознаграждения эксперту. При назначении самой экспертизы он вправе приостановить производство по делу.

Необходимо указать суду, что заявленные ходатайства не имеют фактического и правового основания. Для этого соотнесите доводы в таких ходатайствах с обстоятельствами, которые подтвердили доказательствами в материалах дела. Проанализируйте процессуальное поведение оппонента, укажите на совокупность его действий, которые свидетельствуют о злоупотреблении