Оплата донорских дней

Оплата донорских дней 

На любом предприятии, в любой организации есть работники, которые хотя бы раз были донорами. Трудовое законодательство предусматривает для доноров ряд гарантии. В частности им оплачивают дни сдачи крови, предоставляют дополнительные выходные. На практике возникает вопрос как оформить отсутствие сотрудника на работе в день сдачи крови, как можно подтвердить факт исполнения донорской функции, в каком размере оплачиваются донорские дни.

Кто может стать донором

Донором может стать не каждый, а только тот:

– является дееспособным и имеет гражданство РФ или законно проживает в России не меньше года;

– прошел медицинский осмотр и не имеет медицинских противопоказаний для сдачи крови.

Если  работник отвечает указанным требованиям, он может стать донором.

Работник, который сдал кровь, должен подтвердить это соответствующими документами. Медицинские учреждения всегда выдают донорам справки установленной формы (п. 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 14 сентября 2001 г. № 364). Факт прохождения обследования подтвердит справка формы № 401/у, а факт сдачи крови или ее компонентов – справка формы № 402/у (приложения № 3, 4 к приказу Минздрава СССР от 7 августа 1985 г. № 1055).

Получив от работника справку, работодателю следует проверить ее чтобы убедится, что в ней имеются следующие реквизиты:

– штамп медицинской организации (или наличие бланка медицинской организации);

– подпись и личная печать врача;

– печать медицинской организации с указанием ее полного наименования;

– дата выдачи и номер справки;

– Ф.И.О. донора или лица, проходившего медосмотр;

– дата прохождения медосмотра или сдачи крови.

При наличии сомнений в подлинности справки работодатель может направить в медицинское учреждение соответствующий запрос. Его составляют в произвольной форме. При этом указывают наименование организации, Ф.И.О. сотрудника, который предъявил справку, и ее реквизиты.

Если выяснится, что работник подделал справку, то его могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 159, 327 УК РФ). Если сотрудник по подложным донорским справкам получил оплачиваемые дни отдыха и этим нанес материальный ущерб компании, работодатель может взыскать сумму ущерба в судебном порядке.

Должен ли работник заранее предупреждать о сдаче крови

Чаще всего сотрудник заранее сообщает работодателю, если собирается сдавать кровь. Однако бывают случаи, когда работник не предупреждает об этом. В результате он целый день отсутствует по неизвестным причинам, а о факте сдачи крови сообщает уже после появления на работе.

На первый взгляд работодатель никак не может воздействовать на такого работника. И действительно, закон не обязывает сотрудников сообщать о намерении сдать кровь. Однако работодатель может прописать в Правилах внутреннего трудового распорядка, что работник должен заранее письменно уведомлять руководство о намерении сдать кровь. С документом всех сотрудников нужно ознакомить под роспись. За неисполнение такой обязанности можно будет привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

Оформляем отсутствие работника в день сдачи крови

Если сотрудник написал заявление, то кадровая служба должна подготовить приказ об освобождении его от работы. В приказе следует указать конкретную дату освобождения и условие о сохранении среднего заработка.

Если сотрудник заранее не подал заявление, но при этом отсутствует на рабочем месте, то до предоставления им подтверждающей справки в табеле учета рабочего времени этот день нужно отмечать буквенным кодом «НН» или цифровым «30» (неявка по невыясненным причинам). Кроме того, следует подстраховаться и составить акт об отсутствии его на рабочем месте. Когда работник представит справку о сдаче крови по форме № 402/у, следует этот день в табеле отметить буквенным кодом «Г» или цифровым «23», ведь сдача крови по сути является исполнением государственных обязанностей.

Если работник представит только справку о прохождении медосмотра № 401/у без справки о сдаче крови, то этот день отсутствия в табеле можно также отметить кодом «Г» или «23». Однако лучше обозначить его кодом «НВ» или «28» или дополнительными кодами, если они разработаны в организации. Это позволит избежать путаницы в дальнейшем, поскольку день прохождения обследования не оплачивают.

Может ли работник выйти на работу в день сдачи крови 

По общему правилу, в день сдачи крови сотрудник освобождается от работы (ч.1 ст. 186 ТК РФ). Однако если в день сдачи крови работник приступил к работе, то работодатель должен предоставить ему другой день отдыха (ч. 2 ст. 186 ТК РФ) 2. Дополнительный день отдыха отмечают в табеле буквенным кодом «ОВ» или «27».

Обязанность предоставить отгул возникает, только если работник сдавал кровь. Если он просто прошел медицинское обследование, но кровь не сдал, дополнительный день отдыха ему не положен. Важно помнить, что сотрудникам вредных и опасных производств запрещен выход на работу в день сдачи крови . Допустив такого сотрудника к работе, даже с его согласия, работодатель несет административную ответственность за нарушение трудового законодательства.

Оплата донорских дней

Работодатель сохраняет за работником средний заработок за дни сдачи крови и дни отдыха, которые предоставлены в связи с этим (ч. 5 ст. 186 ТК РФ). Речь идет о ситуации, когда сотрудник не вышел на работу в день сдачи крови. Если же он приступил к работе в этот день, его оплачивают как обычный рабочий, а день отдыха – в размере среднего заработка. При этом средний заработок рассчитывают по правилам, которые установлены пунктом 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Если работник сдал кровь в выходной или праздничный день, то ему предоставляют два дня отдыха: один – заменяющий, второй – дополнительный. Заменяющий – это день отдыха взамен выходного или праздничного дня, в течение которого он лишился возможности отдохнуть, потому что сдавал кровь. Дополнительный день – это тот, который положен после каждого дня сдачи крови . Оплате подлежат оба дня. Закон предусматривает сохранение среднего заработка за дни сдачи крови независимо от того, когда сдавалась кровь – в выходные, праздничные или рабочие дни ,

По общему правилу, работник должен использовать дополнительные дни отдыха в течение года со дня сдачи крови . Если он этого не сделает, то такие дни сгорают. Более того, при увольнении работника-донора, который имеет неиспользованные дни отдыха за сдачу крови, денежная компенсация не положена.

Таким образом можно сделать следующие выводы:

  1. Работник, который утверждает, что сдавал кровь или проходил обследование для сдачи крови, должен подтвердить это справками формы № 401/у и № 402/у соответственно.
  2. Работник не обязан письменно предупреждать работодателя о намерении сдать кровь, за исключением случаев, когда такая обязанность закреплена в Правилах внутреннего трудового распорядка, с которыми сотрудника ознакомили под роспись.
  3. Работодатель должен оплатить работнику-донору дни сдачи крови и отдыха, которые предоставлены в связи с этим. В случае сдачи крови в выходной или праздник оплачивают оба дня.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *