Качество юридических услуг

                  Качество юридических услуг

В обычных гражданско-правовых ситуациях возникает вопрос о качестве предоставляемых услуг. При поиске ответа на этот вопрос следует обращаться к Гражданскому кодексу РФ. Если договором не предусмотрено определение качества, то в соответствии с пунктом 1 статьи 721 ГК РФ результат выполненных работ должен соответствовать «обычным требованиям», быть пригодным для согласованных в договоре или «обычных» целей использования. Определение круга и содержания «обычных требований» должно производиться профессиональным сообществом на основе обобщения лучших практик.

При оценке качества необходимо учитывать вид деятельности лица оказывающего услугу, его статус и профессионализм.

Обычное качество консультационной услуги для физического лица-потребителя может отличаться от стандартов, принятых для крупной коммерческой компании. Поэтому важно ориентироваться на потребности и ожидания клиента при оценке качества услуг.

Минимальные стандарты профессиональной заботливости и осмотрительности для обеспечения качества услуг должны быть законодательно закреплены  Эти стандарты могут варьироваться для разных категорий клиентов, но должны быть одинаковыми для всех консультантов, не зависимо от их специализации, опыта, маркетингового позиционирования или ценовой политики. Повышенные требования могут быть установлены в договоре, но не должны снижаться ниже установленного минимума.

Клиент оплачивает юридические консультации, рассчитывая на их ценность. Важно помнить, что польза для клиента достигается через достижение поставленных целей.

Министерство труда одобрило профессиональные стандарты с требованиями к специалистам, занимающим юридические должности. Среди них выделены специалисты по следующим направлениям:

— конкурентному праву (указ Минтруда от 16.09.2021 года № 637н);

— операциям с недвижимостью (указ Минтруда от 10.09.2019 года № 611н);

— предотвращению коррупционных правонарушений (указ Минтруда от 08.08.2022 года № 472н);

— финансовому мониторингу (указ Минтруда от 24.07.2015 года № 512н);

— трудовой миграции (указ Минтруда от 29.10.2018 года № 672н).

Также существуют стандарты для юристов по налоговым вопросам, специалистов-криминалистов и специалистов в области управления проектами в государственно-частном партнерстве (указы Минтруда от 12.10.2021 года № 722н, от 23.03.2018 года № 183н, от 20.07.2020 года № 431н).

Основное содержание этих стандартов включает перечень рабочих задач и требования к образованию, знаниям и навыкам, необходимым для занятия должности. Вопросы качества косвенно затрагиваются через требования к образованию, знаниям, опыту, навыкам и этике. По сути, эти стандарты являются основой качества.

Эти стандарты не обладают существенным правовым статусом, поскольку профессиональные стандарты обязательны лишь в ограниченных случаях (согласно статье 57 части 2 и статье 195.3 части 1 Трудового кодекса). В основном они используются как рекомендации для разработки инструкций по должностям, корпоративных нормативных актов работодателя, связанных с аттестацией, обучением и другими процессами.

Закон об адвокатуры делегирует определение профессиональных стандартов работы адвоката на Всероссийский съезд адвокатов. Для обеспечения унификации подходов был разработан и принят ряд таких стандартов, включая стандарт защиты в уголовном процессе. Данный стандарт содержит минимальные требования к деятельности адвоката, представляющего защиту в уголовном деле, и является обязательным для всех адвокатов. Несоблюдение этих требований является основанием для дисциплинарного наказания и может быть использовано доверителем, не удовлетворенным качеством юридической помощи, при обращении с жалобой в адвокатскую палату.

Таким образом, данный стандарт является критерием качества и может быть использован как в дисциплинарной, так и в имущественной сфере (например, при возврате гонораров, возмещении убытков). Он предназначен не только для защиты прав адвоката от неправомерных притязаний третьих лиц, но и для защиты его от необоснованных обвинений.

Недавно Верховный суд рассмотрел дело, касающееся качества юридических консультаций. Суд подчеркнул необходимость опираться на лучшие практики и учитывать рыночные реалии при оценке качества услуг. Однако Верховный суд также обратил внимание на проблему градации консультантов на основе их квалификации и цен, что может привести к снижению стандартов качества. Это может создать ситуацию, когда заказчики обращаются к непрофессиональным консультантам, что несправедливо.