ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

Закон возлагает на наследников обязанность рассчитаться с кредиторами наследодателя, однако прямо указывает на то, что исполнять эту обязанность наследникам надлежит не из личных денежных средств, а в пределах стоимости унаследованного ими имущества (в случае, если наследство принято).

При этом также законодатель предоставляет наследнику право отказаться от наследства. Подобный отказ возможен как в пользу других лиц (наследников), так и без указания таких лиц.

Отказ от наследства бывает целесообразен, например, когда наследодатель имел значительные долги, и принятие наследства в таком случае не отвечает интересам наследников.

В соответствии со ст. 1157 ГК РФ, отказ от наследства несовершеннолетним производится с разрешения органа опеки и попечительства.Аналогичное правило закреплено и в п. 10.2 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25 марта 2019 г., протокол N 03/19).

Таким образом, окончательное решение вопроса о возможности отказа от наследства возлагается на органы опеки и попечительства, в чьи обязанности входит защита интересов в том числе несовершеннолетних граждан.

Если же орган опеки и попечительства не согласится с тем, что отказ от наследства в сложившейся ситуации полностью отвечает интересам несовершеннолетних наследников, и наследство будет принято, то, как уже говорилось выше, отвечать по долгам наследодателя наследники (в том числе несовершеннолетние) будут не из своих личных средств, а в пределах стоимости перешедшего к ним имущества, для чего может потребоваться его реализация.

Для получения разрешения  на отказ от наследства необходимо предоставить следующие документы:

— заявление родителя или законного представителя;

— заявление ребёнка старше 10 лет о согласии на отказ;

копии свидетельства о рождении и паспорта ребёнка (если исполнилось 14 лет);

— копии паспортов родителей или законных представителей;

— копию свидетельства о смерти наследодателя;

— правку с места жительства ребёнка;

— документы о составе наследуемого имущества;

— документы, подтверждающие невыгодность принятия наследства для ребёнка.

Орган опеки рассматривает заявление в течение 15 дней и выдаёт разрешение или отказ с мотивацией.

Верховный Суд РФ в Определении от 26 марта 2024 года № 41-КГ24-4-К4 еще раз разъяснил порядок отказа несовершеннолетнего ребёнка от наследства умершего отца, имеющего долги перед банком.

В апреле 2018 года  умер гр. Власенко А... После его смерти открылось  наследственное дело. В состав наследства входила доля в квартире. 8 октября 2018 года вдова обратилась к нотариусу с отказом от наследства, но без разрешения органа опеки. Орган опеки дал разрешение на отказ от наследства только после того, как задолженность по кредиту превысила стоимость наследственного имущества.

Сбербанк подал иск к  супруге наследодателя, её  несовершеннолетней дочери и администрации города о взыскании долга по кредиту за счёт наследственного имущества. Суд первой инстанции отказал в иске, указав на отсутствие доказательств принятия наследства и перехода выморочного имущества в собственность муниципалитета. Апелляция частично удовлетворила иск, взыскав долг с супруги в размере 539 тысяч рублей. Кассационная инстанция поддержала решение апелляции.

Судебная коллегия Верховного Суда указала на отсутствие доказательств намерения принять наследство в пользу несовершеннолетней дочери и подтвердила правильность решения нижестоящего суда.