Стадия возбуждения уголовного дела

      Стадия возбуждения уголовного дела

Стадия возбуждения уголовного дела является одной из ключевых стадий

уголовного  процесса. Она начинается с поступления информации о совершённом или готовящемся преступлении и заканчивается принятием решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении.

Возбуждение уголовного дела происходит на основе заявления потерпевшего явки с повинной, сообщения должностного лица или обнаружения признаков преступления правоохранительными органами.

После получения информации о преступлении проводится предварительная проверка, в ходе которой устанавливаются обстоятельства

произошедшего, наличие состава преступления и причастные к нему лица.

Если в результате проверки  подтверждается  наличие состава преступления, то принимается решение о возбуждении уголовного дела. В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются дата, время и место его вынесения, кто его вынес, повод и основание для возбуждения, а также статья Уголовного кодекса, на основании которой возбуждается дело.

Копия постановления направляется прокурору, который проверяет законность и обоснованность принятого решения. Если прокурор находит постановление незаконным или необоснованным, он вправе его отменить.

После возбуждения уголовного дела начинается стадия предварительного расследования, в ходе которой проводятся следственные действия, собираются доказательства и устанавливается виновное лицо.

Стадия возбуждения уголовного дела имеет важное значение для защиты прав и интересов граждан, так как позволяет своевременно и эффективно реагировать на преступления и привлекать виновных к ответственности.

Возбуждение уголовного дела начинается с постановления, которое подписывает следователь, указывая о принятии дела к своему производству. Это необходимо для осуществления процессуальных действий. Если следователь не принял дело к производству, его действия могут быть признаны незаконными, а полученные доказательства — недопустимыми.

Следует заметить, что в соответствии с уголовно-процессуальным законом правильно говорить следственные органы «возбудили уголовное дело», а не «завели уголовное дело», как это часто можно услышать в средствах массовой информации.

Нарушения могут возникнуть, когда по делу работает следственная группа, а некоторые следователи не включены в неё, но проводят действия без поручения от уполномоченного следователя. Защитник может ссылаться на статью 156 УПК и определение Конституционного суда РФ, чтобы доказать недопустимость таких действий.

Последствия нарушения могут быть разными: прекращение уголовного дела, возврат дела прокурору или устранение нарушения на стадии предварительного расследования. Возбуждение уголовного дела — ключевой этап расследования, поэтому соответствующее постановление должно быть в материалах дела.

Отсутствие постановления о возбуждении уголовного дела может быть связано с забывчивостью следователя или изменением обстоятельств дела. В любом случае важно соблюдать все процессуальные нормы для обеспечения законности и справедливости расследования.

Если следователь по забывчивости не вынесет постановление о принятии уголовного дела  к своему производству, то произведенные им процессуальные действия будут незаконными, а собранные доказательства будут признаны судом недопустимыми.

Защитник может мотивировать описанное нарушение ссылкой на ст. 156 УПК с пояснением, что расследование уголовного дела проводилось не уполномоченным на то должностным лицом, что влечет за собой признание всех последующих процессуальных действий не имеющими юридической силы, а полученных в этот период доказательств — недопустимыми. Подкрепить этот довод можно ссылкой на определение Конституционного Суда РФ от 14.12.2004 № 452-О, согласно которому стадия возбуждения уголовного дела является обязательной, без которой производство по делу просто невозможно.

Последствия таких ошибок следователя  могут быть разными:

1.Как правило, такого рода нарушения не обрушивают все дело. Незаконными будут только те действия, которые проведены без полномочий. Но иногда восполнить заново доказательственную базу становится невозможно, что может повлечь прекращение уголовного дела;

2.Последствием нарушения может быть возврат дела прокурору. Например, подписание обвинительного заключения или предъявление обвинения неуполномоченным следователем однозначно повлечет возврат дела.

3.Такое нарушение устранимо, если о нем заявить на стадии предварительного расследования. Следствие может просто добавить соответствующее постановление, подписанное задним числом.

О возбуждении уголовного дела в отношении лица и по факту читайте здесь.

Маловероятно, чтобы следователь не вынес постановление о возбуждении уголовного дела. Но нарушение может иметь место, когда по делу меняется обвинение. Например, меняется квалификация действий обвиняемого, появляются  новые соучастники, или выявляются  новые обстоятельства. Во многих случаях это требует вынесения отдельного постановления о возбуждении уголовного дела.

Выделим признаки, когда нужно отдельное постановление о возбуждении уголовного дела.

Выделяются следующие признаки, когда необходимо выносить отдельное постановление о возбуждении уголовного дела:

  1. 1. Когда обвинение включает несколько статей УК с уникальными обстоятельствами каждого преступления, требуется отдельное постановление. Если совокупность преступлений идеальная, то отдельное постановление не требуется.
  2. При изменении квалификации отдельного постановления после возбуждения дела переквалификация не требуется, если фактические обстоятельства преступления не меняются кардинально.
  3. Если появляется новый соучастник преступления, то отдельное постановление требуется в случае возбуждения дела в отношении конкретного лица.
  4. Если в итоговой квалификации деяния обвиняемому одно первоначальное преступление разбивается на несколько преступлений, отдельное постановление требуется по каждой статье УК.
  5. Нарушение этих правил может привести к возврату дела прокурору или устранить на стадии расследования путем дополнения материалов дела нужным постановлением, подписанным задним числом.