Признание брака недействительным

 

 Признание брака недействительным

Признание брака недействительным производится судом,  по основаниям, установленным в законе. Исчерпывающий перечень оснований, по которым суд признает брак недействительным, закреплен в ст.27 СК РФ.

К таким основаниям относятся:

1. нарушение установленных в законе условий заключения брака;

2. при заключении брака  имелись обстоятельства, препятствующих его заключению;

3. сокрытие одним из брачующихся наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции;

4. фиктивность брака.

  Нарушение установленных в законе условий заключения брака

   В соответствии со ст.12 СК РФ  брак должен заключаться добровольно, то есть с согласия обоих лиц заключающих брак. Именно поэтому в органах ЗАГСа при регистрации брака каждого брачующегося спрашивают, согласен ли он зарегистрировать брак. Отсюда, если кто-то из лиц фактически не присутствовал при регистрации брака, такой брак может является недействительным.

  В нашей стране установлен брачный возраст с 18 лет, то есть с наступлением полной дееспособности.  При наличии определенных уважительных причин, с разрешения органов местного самоуправления, и согласия брачующегося, брак может быть зарегистрирован с лицом в возрасте от 16 лет, а при наличии исключительных обстоятельств и в меньшем возрасте. Возраст менее 16 лет установлен в  Р. Адыгея,  Р. Татарстан, в Московской, Вологодской  и др., закреплен  минимальный брачный возраст 14 лет. Как правило, снижение брачного возраста допускается в случаях беременности будующей супруги или рождения ребенка, а так же при угрозе жизни одному из супругов.

    Другой распространенной причиной снижения брачного возраста является призыв на срочную службу жениха.

    Разрешение на вступление в брак несовершеннолетнему оформляется, как правило, постановлением местной администрации. В некоторых регионах постановлением губернатора ( президента республики).

   С ходатайством об уменьшении брачного возраста могут обратиться   законные представители (родители), опекуны и попечители. Однако, при этом все равно требуется согласие на регистрацию брака лиц вступающих в брак.

  Регистрация брака в таких случаях производится на общих основаниях.

  С регистрацией брака такие лица приобретают полную дееспособность, которая сохраняется и в случае расторжения брака до достижения совершеннолетия.

  Обстоятельств, препятствующих  заключению брака

Ст. 14 СК РФ содержит перечень обстоятельств, при наличии которых регистрация брака не допускается. Этот перечень так же является исчерпывающим.

Препятствием к заключению брака являются следующие обстоятельства:

1.На момент регистрации брака, один или оба супруга уже состояли в зарегистрированном браке. Этот правило закреплено в СК РФ, поскольку в нашей стране признается только  единобрачие. В 1999 году в Р. Ингушетия был принят закон разрешающий регистрацию брака одного мужчины с четырьмя женщинами. Однако по протесту прокурора республики этот закон был признан республиканским судом незаконным, поскольку он не отвечал требованиям федерального законодательства. Предложения некоторых политических деятелей о разрешении многожёнства в России пока приняты не были.

2.В России запрещены браки между полнородными и не полнородными братьями и сестрами. Браки с двоюродными братьями и сестрами, племянниками и тетками разрешены. То есть, браки между лицами более отдаленного родства законом допускаются. Названный запрет вызван вероятностью появления неполноценного потомства, принципами морали и нравственности в нашем обществе.

3.Не допускаются браки с лицами признанными судом недееспособными. То есть брак является недействительным, если на момент его регистрации  имелось судебное решение о признании одного из супругов недееспособным. Само по себе наличие психического заболевания  на момент регистрации брака не влечет признание брака недействительным. Этот установленный законом запрет вызван, тем, что у супругов может родиться неполноценный ребенок и тем, что недееспособный гражданин не способен высказать свою истинную  волю.

4.Закон запрещает браки между усыновителями и усыновленными, так как между ними законом установлены отношения детей и родителей. Браки между усыновителями и потомство усыновленных, законом пока не запрещены. При отмене усыновления, усыновленные и усыновители ,вправе вступать в брак с друг с другом.

 Наличия у супруга венерического заболевания или ВИЧ-инфекции

Требовать признания брака недействительным по этим основаним может только супруг, права которого нарушены и которому до вступления в брак не было известно о заболевании другого супруга. Если супруг до регистрации брака знал о наличии такого заболевания у другого супруга, то требовать признания брака недействительным он не может.

                           Фиктивный брак

Фиктивным является брак, который был заключен без намерения создать семью. Отсутствие такого намерения  может быть у одного  из супругов или  у обоих. Чаще всего фиктивные браки заключаются для получения жилой площади, гражданства, регистрации.

Заинтересованная сторона в признании брака фиктивным, обязана предоставить в суд доказательства, того, что, имеет место не просто семейная ссора супругов, а то, что при регистрации брака другой супруг не преследовал цель создать семью. Такими доказательствами могут быть сведения о том, что супруги не проживали совместно, не вели совместного хозяйства, не имели общего бюджета, не совершали совместных покупок, ремонт жилья.

                    Право на обращение в суд

В соответствии со ст.28 СК РФ подать  в суд иск о признании брака недействительным вправе:

1.  Несовершеннолетний супруг, его родители, орган опеки и попечительства, прокурор, в случаях, когда брак был заключен с несовершеннолетним. По достижения супругов возраста 18 лет, такие требования может только сам супруг.

2.  При регистрации брака без согласия супруга подать иск вправе супруг, чье право было нарушено, прокурор.

3.  Если лицо, вступившее в брак  при его заключении не знало о наличии обстоятельств препятствующих заключению брака, иск может подать сам супруг, опекун недееспособного супруга, другие лица права которых нарушены недействительным браком.

4.  При наличии фиктивного брака иск вправе подать прокурор или супруг не знавший о фиктивности брака со стороны другого супруга.

5. При наличии у супруга венерического заболевания или ВИЧ-инфекции иск праве подать другой супруг, не знавший о болезни  своего супруга.

Суд не может признать брак фиктивным, если до рассмотрения дела в суде супруги фактически создали семью.

Признание брака недействительным,  возможно только до его расторжения. Исключение составляют случаи, когда брак был зарегистрирован  с лицом  состоящем в другом зарегистрированном браке  и с лицом состоящем в степени родства, препятствующей заключению брака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *