Смягчающие обстоятельства

Смягчающие обстоятельства

Смягчающие обстоятельства влияют на размер уголовного наказания лица признанного виновным в совершении преступления. Смягчающие обстоятельства смягчают назначаемое судом наказание, а не ответственность за него. Это означает, что суд при наличии смягчающих обстоятельств назначить более лояльное наказание в пределах санкции статьи УК предусматривающей уголовную ответственность за то или иное преступное деяние.

В ст.61 УК РФ содержится перечень обстоятельств, которые суд должен расценивать как смягчающие. Но перечень смягчающих обстоятельств не ограничивается ст. 61 УК РФ, что дает суду право ссылаться на иные данные, улучшающие положение обвиняемого. Закон содержит на этот счет лишь единственное ограничение, а именно, в случае если конкретное смягчающие обстоятельство предусмотрено нормой УК РФ в качестве признака преступления, то в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания дополнительно оно учитываться не может.

В ст.62 УК РФ закреплено, что при наличии таких смягчающих обстоятельств как явка с повинной, оказание помощи потерпевшему после совершения преступления ( медицинской или иной), добровольное возмещение ущерба, совершение иных действий по заглаживанию вреда от преступления, и от отсутствии обстоятельств отягчающих наказание, суд не может назначить осужденному наказание превышающее ¾ от максимального срока или размера наказания, предусмотренного нормой УК.

В настоящее время фактически смягчающие обстоятельства закреплены не только в УК РФ, но и в УПК РФ. К таковым относятся нормы главы 40 и главы 40.1 УПК РФ, которые предусматривают смягчение наказание при рассмотрении уголовного дела в особо порядке и в случае заключения соглашения о досудебном сотрудничестве со следствием. В этих случаях размер наказания назначаемого судом подсудимому не может превышать 2/3 максимального или наиболее строгого наказания.

В соответствии с ч. 2 ст. 297 УПК РФ суду необходимо в каждом случае по уголовному делу разобраться в обоснованности предъявленного подсудимому обвинения, правильно квалифицировать содеянное, назначить справедливое наказание, при этом надлежаще мотивировать свое решение в приговоре.

Как показывает судебная практика, судьи при составлении приговоров испытывают существенные затруднения в вопросах применения положений ст.ст. 61, 63 УК РФ, учитываемых при назначении подсудимому наказания, как того требуют нормы УПК.

Исходя из смысла ч. 3 ст. 60 УК РФ, в своем приговоре суд доолжен указывать, какие обстоятельства признаются им смягчающими и какие отягчающими наказание, а также иные обстоятельства, которые повлияли на степень ответственности виновного. Так встречаются случаи, когда к материалам уголовных дел органы следствия приобщают письма за подписью должностных лиц, где указывают на оказание помощи обвиняемых в раскрытии других преступлений или изобличении лиц их совершивших, при этом просят учесть данные обстоятельства в качестве смягчающих обстоятельств.

По-видимому суд обязан проверить достоверность сведений, содержащихся в названных ходатайствах, и в зависимости от добытых данных учитывать или не учитывать при назначении осужденному наказания.

Непризнание того или иного обстоятельства смягчающим в каждом случае должно быть мотивировано в приговоре.

Некоторые судьи считают, что это относится только к рецидиву преступлений. Отсутствие указания на рецидив в обвинительном заключении позволяет учесть его при наказании, поскольку виновный здесь осознает данное обстоятельство, а других отягчающих обстоятельств это не касается. Подобная позиция довольна спорная. В судебной практике встречаются примеры ошибочного толкования ст. 252 УПК РФ. К сожалению, иногда такого рода ошибки допускают даже судьи вышестоящих инстанции.

Независимо от признания или не признания вины в совершении инкриминируемого преступления подследственному и его защитнику следует побеспокоиться о сборе обстоятельств смягчающих наказание. Поскольку добиться оправдательного приговора в Российских судах, тем более в суде первой инстанции, дело практически невозможное, лучше подумать о доказательствах, указывающих на наличие обстоятельств смягчающих наказание. В частности, что можно сделать для этого: приобщить справку о составе семьи, копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, копию справки об инвалидности, о размере заработка или пенсии, копии документов о состоянии здоровья, копию удостоверения ветерана, документы подтверждающие наличии на иждивении инвалидов и престарелых людей и др. По многим делам нелишне хотя бы частично возместить материальный ущерб потерпевшему.