Невыплата заработной платы

Невыплата заработной платы- ст.145.1 УК РФ

Невыплата заработной платы грозит директору крупным уголовным штрафом, или реальным лишением свободы по ст. 145.1 УК РФ. Нередко к таким негативным последствиям приводит желание директора любыми способами удержать компанию наплаву и вместо выплаты зарплаты работникам, он закупает сырье, оборудование или товары, уплачивает налоги, возвращает долги контрагентам. Если такие действия реально позволяют выйти из кризиса и рассчитаться с сотрудниками, то в суде директор сможет заявить, что действовал в состоянии крайней необходимости. В этом случае при определенных обстоятельствах уголовной ответственности действительно можно избежать. Но чаще всего такие действия руководителя не приносят ожидаемого результата и долги только растут. При этом доводы руководителя в суде о том, что он пытался спасти компанию, значения иметь не будут. Это значит, что если денег в компании недостаточно, важно соблюдать очередность списания средств со счетов, где зарплата находится раньше налогов и расчетов с контрагентами, а если финансовая ситуация зашла в тупик — заявлять о банкротстве.

Долг по зарплате не обязательно должен быть за 2 месяца подряд
Обязательным признаком этого состава преступления предусмотренного является продолжительность совершения деяния. Выделяют два состава — основной и квалифицированный. Основной выражается в виде частичной невыплаты зарплаты и иных выплат свыше 3 месяцев (часть 1 указанной статьи), а квалифицированный — в виде полной невыплаты или выплаты в размере менее МРОТ свыше 2 месяцев (часть вторая соответственно). Под частичной невыплатой понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы (примеч. к названной норме УК). Например, если работнику установлена зарплата в размере 20 тыс. руб., то частичной невыплатой будет перечисление ему менее 10 тыс. руб. (при условии, что он отработал положенное время). Это значит, что выплата зарплаты не в полном размере, но более половины суммы, не образует указанного состава уголовного преступления.

Многие работодатели полагают, что привлечь к уголовной ответственности их могут только в случае, если месяцы, в которых допускалась невыплата зарплаты, следовали подряд. Но из буквального прочтения описываемой нормы не следует, что месяцы должны идти друг за другом. Поэтому при определении периода времени совершения преступления необходимо учитывать все месяцы, в которые допускалась полная или частичная невыплата, вне зависимости от их очередности. Это значит, что работодателю грозит уголовная ответственность, например, за полную невыплату зарплаты в январе и мае, то есть в месяцах, которые не идут подряд. При этом факт отсутствия задолженности за февраль, март и апрель не прервет периода невыплаты.

При блокировке счетов компании директор избежит ответственности за невыплату зарплаты
При решении вопроса, является ли в данном случае невыплата зарплаты уголовно наказуемым деянием, большое значение будет иметь состояние расчетного счета компании до, в процессе и после совершения преступления. При этом возможны следующие ситуации.

Если деньги на расчетном счете есть, но работодатель зарплату не выплачивает, то в этом случае уголовно-правовое значение имеет наличие или отсутствие у руководителя фактической возможности распорядиться денежными средствами. В том числе направить их в кассу для выплаты задолженности по зарплате либо перечислить на расчетные счета лиц, перед которыми возникла задолженность.

Когда такой возможности нет, например, вследствие наложения ареста на расчетные счета, состав преступления отсутствует, поскольку у директора в данном случае нет умысла не выплачивать зарплату. Но если ничто не мешало руководителю выплатить работникам зарплату, то имеются все признаки объективной стороны состава преступления.

Кроме того, ГК РФ предусматривает обязательную очередность списания денежных средств со счета должника в случае их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к нему требований (п. 2 ст. 855). Выплата зарплаты и иных выплат в пользу работников находится в третьей очереди. Уплата налогов, а также выплата долгов контрагентам включены в последующие очереди.

Нарушение очередности, например выплата задолженности по налогам или оплата договора аренды, в результате чего возникает невозможность выплаты зарплаты, при определенных условиях может быть квалифицировано по ст. 145.1 УК РФ

Выплата зарплаты не в полном размере, но более половины суммы, не образует состава уголовного преступления

Если на расчетном счете нет денег для погашения задолженности, то уголовно-правовое значение имеет предшествующее поведение лица, допустившего невыплату. Для квалификации деяния потребуется установить причину невозможности выплатить зарплату, в частности оценить направления расходования денежных средств со счетов. Таких причин может быть множество.

Если компания направила деньги в доход руководителя или иных лиц, находившихся с ним в предварительном сговоре, то в этом случае есть основания для уголовной ответственности. Следователи обязательно заинтересуются выплатой крупных премий генеральному директору или членам других органов управления на фоне плачевного финансового положения компании и растущей задолженности перед работниками.

Если имели место экономически необоснованные расходы или финансовые вложения, например, в внеоборотные активы, такие как здания, сооружения, ценные бумаги других компаний и т. д., и в этих действия я была личная заинтересованность руководителя компании , состав преступления будет в наличии.

Если причиной невыплаты заработной платы явился умышленный выводе денежных средств с расчетных счетов компании, то деяние может быть квалифицировано по ст. 145.1 УК РФ, только если перечисление или снятие денег со счетов компании не содержит признаков хищения и осуществляется исключительно с целью уклониться от погашения задолженности по зарплате и иным платежам.

Личная заинтересованность директора в невыплате уголовно наказуема
Обязательным признаком преступления является мотив. При его отсутствии лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности. В данном случае мотив может выражаться в корыстной или иной личной заинтересованности руководителя компании в невыплате зарплаты или иного платежа.

Такой мотив очевиден, когда невыплата обусловлена использованием денег для приобретения имущественной выгоды лично виновным или иными лицами, в благополучии которых руководитель заинтересован.

Но чаще личная заинтересованность лица переплетается с интересами компании. Например, используя деньги,которые должны были быть выплачены в виде заработной платы, для закупки оборотных средств и внеоборотных активов, директор обычно хочет не только сохранить предприятие, но и свою должность.

В представлении как судов, так и органов следствия такие цели не отделимы друг от друга. Вследствие чего довод руководителя о том, что он только хотел сохранить компанию, а не должность, что, по его мнению, говорит об отсутствии мотива, не сработает.

Невыплата зарплаты в состоянии крайней необходимости не является преступлением
Закон обязывает руководителя компании-должника или индивидуального предпринимателя обратиться с заявлением о признании банкротом в арбитражный суд, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнить денежные обязательства в полном объеме перед другими кредиторами.

Несмотря на данную обязанность, работодатели иногда на свой риск пытаются выйти из кризисного состояния и привлекают заемные денежные средства. Нередко такие меры не приносят результата, вследствие чего работодатели влезают в еще большие долги, в том числе и по зарплате, что при определенных обстоятельствах приводит к уголовной ответственности.

Впрочем, в некоторых случаях ответственности за невыплату заработной получится избежать. Это станет возможным, если заемные деньги направлялись на закупку оборотных средств (материалов, сырья, товаров для их продажи и т. д.) или внеоборотных активов, после чего полученная прибыль использовалась для погашения задолженности по заработной плате и иным платежам. Одновременно важно учитывать, что платежи работникам должны быть выше МРОТ, а невыплата зарплаты незначительно превышать 3 месяца.

Если эти условия получилось соблюсти, то деяние с учетом конкретных обстоятельств может быть оценено как совершенное в состоянии крайней необходимости. При этом умысел директора-должника должен быть направлен на восстановление платежеспособности компании, а не на получение личной выгоды.

В случае применения положений о крайней необходимости оценивается и сопоставляется вред, причиненный несвоевременной выплатой зарплаты, и вред, предотвращенный в результате принятых мер. В соответствии с положениями УК РФ предотвращенный вред должен быть меньше причиненного. Например, предотвращенный вред может выражаться в сохранении рабочего места работнику по невостребованной в данном регионе специальности, в выводе стратегического предприятия из банкротства, в возмещении компанией не только задолженности по зарплате, но и ущерба, причиненного ее невыплатой.

Причиненный вред оценивается с учетом размера выплаченной ранее зарплаты и ее достаточности для удовлетворения средних потребностей работника и его семьи в пище на период невыплаты. Также учитываются заявленные потерпевшим работником требования о производстве выплаты и указанные им возможные личные неблагоприятные последствия ее невыплаты (например, болезнь и необходимость приобретения лекарственных средств, важных для поддержания жизни или здоровья).

Прекращение уголовного дела по данному основанию — это право, а не обязанность органов предварительного следствия. С учетом своей оценки ситуации они могут и не прийти к выводу о малозначительности деяния или наличии в действиях работодателя крайней необходимости. Однако, к такому выводу может прийти суд.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Невыплата заработной платы
googleplus Невыплата заработной платы
livejournal Невыплата заработной платы
mailru Невыплата заработной платы
odnoklassniki Невыплата заработной платы
yandex Невыплата заработной платы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *